首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】是时候,对“有位不能停”说“不”了

来源:咸宁网 时间:2020-05-27 08:00

城市在发展,私家车亦随之增多。为满足停车需要,城区各处规划了停车位,好让车辆有序停放。

然而,有车一族却吐槽,常常好不容易找到个车位,开开心心开上前去,却发现被私占;或是发现车位奇形怪状,并不是常规停车位,而是有人私自划定的“专属区域”。他们盼望,“有位不能停”的现状,能早日解决。

红榜:潜山路电力香吾小区到195医院路段

路边划着一个个停车位,每辆车都乖乖地停放在一个车位里,没有一个停车位被私占……5月26日,记者在潜山路电力香吾小区到195医院路段,看到整齐有序的景象。

在这个路段做生意的小孙,早上时车子停放在自家店门口的一个停车位,中途出去办事回来后,发现门口停车位有其它车辆停放,就将车子开到前方停放。

记者问小孙,怎么没有像有些商家,放些牌子、锥形桶、水泥墩等将停车位“占着”,这样就不用多走这么多路了。

“多走几步没什么,还可以锻炼身体。”小孙表示,道路旁规划的公共停车位,是属于大家的,不能图方便,就私自占用,造成他人的不便。

“车辆有序停放,既保障了停放车辆的安全,同时也给过往行人和车辆空出了足够的空间通行。”家住附近的市民小李说,这个路段的模样,是文明城市该有的样子,来这条路吃饭或者办事,从来不担心“有位不能停”,特别舒心。


黑榜:咸宁大道香泉公馆一楼王子蛋糕和天香果园商家门前、桂花路、购物公园数码港门前

在咸宁大道香泉公馆一楼王子蛋糕和天香果园等商家店前,用白线划有一排停车位。然而,该方便市民的停车位,却被这些商家私自占用。

5月24日,记者看到,天香果园和旁边的超市,用几个路障私占门前的停车位;王子蛋糕店前,店员们用两颗盆栽和“禁止停车”的牌子摆在停车位上。

市民小王说,这些商家,为了在店前留出更多的空间招揽客人,长期私占停车位,导致经常只能“望车位兴叹”。

在桂花路,也有同样的现象。夏日傍晚,桂花路两边的餐馆陆续营业,阵阵香味吸引着过往行人。

一家名为德宝时尚美食城的店门外,停车位被该店家用两个路障“占领”;一家名为玖味烧烤的烧烤店门外,停车位也被私占,只不过工具由“路障”变成了“凳子”。

除了私占停车位,商家为了方便顾客,私划停车位的现象也有发生。

有市民反映,购物公园数码港门前,长期有车辆停放在七天酒店楼下的停车位上。

5月23日,记者在该处看到,这些车辆的停放,让原本宽敞的道路变得拥堵不堪,路过的行人只能绕路或者从车辆中穿行,极为不便。

据悉,该处私划停车位的问题已多次遭市民投诉且曝光,但问题一直未能得到解决。

市城管执法委城区机动车停车服务中心主任高启胜说,这个停车位是当时的物业和七天酒店私划的,当时立即安排人员拆掉桩子,当时也要求他们把划的线铲掉。但时至今日,这几个停车位并没有被拆除,而是保留了下来。

据了解,之前没有立即取消这些停车位,是因为该路段停车位确实紧张,有很多车主在此卸货、购物只做短暂停留,把车停到附近停车场也不方便。

高启胜表示,如今不少市民仍在反映该停车位存在只服务于商户、占用人行道等问题,将立即对这里进行整治。


记者手记:一方面,城区停车位紧张,市民被“停车难”问题困扰,公共停车位却被商家私占;另一方面,私划停车位不仅影响群众出行,也堵塞了消防通道。

私占私划停车位,将公共停车位变为“专用”,不仅给他人停车带来不便,更是违法违规的行为。

公共停车位是公共资源,公共资源属于每一个市民。希望广大商户不要为了个人利益,私自占用公共停车位。请广大市民自觉维护公共停车秩序,切勿将此类禁停设施擅自设置。

当前,咸宁正大力创建全国文明城市,是时候,对“有位不能停”说“不”了。

请每个咸宁人,爱护自己生活的城市,共同营造畅通、安全、文明、有序的城市环境!

咸宁日报全媒体记者 魏明


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【党报问政】公共场所,请用文明标尺衡量自己

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?