首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】市区公交车调查实录②公交车上不文明行为谁来管?

来源:咸宁网 时间:2018-11-22 08:05

咸宁日报全媒体记者 周萱 吴晓莹 见习记者 金英 丁伟


公交车是一个窗口,将一个城市的文明形象浓缩在小小的车厢中。

市区的公交车上有哪些不文明行为?这些不文明行为谁来管?近日,记者进行了采访。


公交行车是否文明?


大多数受访的市民认为,市区公交车不管是乘客还是司机大多数情况下都是文明的,但某些时候也存在不文明的现象。其中,司机服务态度不好、开车聊天接打电话以及起停过猛是反映较多的问题。

市民钟女士称,某次乘车,看到一个抱孩子的妇女想从离自己近的前门下车,司机对着妇女大吼,让她从后门下。钟女士认为,妇女行动不便,不妨给她行个方便,退一步说,即使要按规办事,也不必恶声恶气。

家住香城古街的陈女士认为,公交司机在老人上下车时应多停一会。“应该让老人家站稳再开车,但我经常看到老人刚一下车,车子就呼的过去了,有点危险。”陈女士说。

当然,也有不少受访市民为公交司机点赞。85岁的王爷爷说,坐公交时司机会提醒他坐下,让乘客给他让座,感觉很暖心。刘奶奶则为3路公交师傅点赞:“服务态度好,车子也准点。”


市民乘车是否文明?


众多受访者认为,车上吃东西、大声喧哗、纵容孩子疯闹、非要中途下车等不文明行为很常见。

湖北科技学院的张同学说,乘车时有的人为了占位子乱挤乱推。张同学认为,雨天乘车时有人将湿的雨具放在座位上的行为不文明。

公交司机普遍表示,乘客无理取闹的行为不文明。

司机周师傅说,最无奈的就是碰到自己坐过站非要中途下车的乘客,特别容易因此引发争执。希望乘客乘车时留意站点,到站提前做好准备。

司机吴师傅说,公交车上挤太多人,容易造成司机的视觉盲区。可有时车子已经装不下了,乘客还非要挤上来,不让上就辱骂司机,让人难以接受。吴师傅说:“公司有规定,对乘客打不还手骂不还口,如果被投诉要扣奖金,大多数时候只能忍让。”


如何打造文明公交?


在创建全国文明城市的当下,如何打造文明公交?

市枫丹公交公司相关负责人表示:公车内都装有摄像头,总监控室会对司机的行为进行监控,对于司机的不文明行为,比如看微信、打电话,事后公司会对他们进行处罚。

而对于乘客的不文明行为,他们表示无权过多干涉,他们能做的只能尽量去规范司机的行为。

该负责人建议:文明乘车要从你我做起,出门在外尽量不要给他人制造麻烦,上车的过程中尽量做到不推挤,遇到老弱病残主动让座,不要因为贪玩手机而坐过站,到站提前做好下车准备,相互理解,做一个文明出行的践行者。


编后语:

公交车不仅仅是城市的移动风景线,更是展示咸宁文明程度的窗口;乘客的行为不仅体现着个人素质的高低,更是城市形象的展现。

希望每个市民都能从自己做起,做文明的践行者、传播者、守护者。



编辑:hushaopeng

上一篇: 【党报问政】市区公交车调查实录③公交车安全如何保障?
下一篇: 【党报问政】市区公交车调查实录①公交车准点为何那么难?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…