首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

“阳”了之后

来源:咸宁网 时间:2023-01-18 15:58

骆翔(市直)

与往常不同,2022年12月19日的这个周一,负责驻村工作的我,在两个队员因“阳”或照顾“阳人”而不能归队的情况下,只能只身一人前往村里。

说话间,村支书骑着他的摩托停到了办公室门前,并带来一个好消息和一个坏消息。好消息是项目的钱开始拨付了,坏消息是他本人正在“阳”的路上。吓得我立马叫他快去接受检测,做好休息准备。

接下来的两天,我们紧守阵地,正常地工作,愉快地同桌进餐。可谓是“乐极生悲”吧,到了周三晚上,我开始感觉浑身酸痛且无力,顿感“大事不妙”,并叫上村支书一起参加核酸检测,一下子成了两个“大阳人”!

哎,“阳”了才知道,病毒实在是太狡猾了——潜伏期长。至此,我觉得村支书在周一应该是“阳”了,只是没检测出来而已。

“阳”了后,村里注定是不能待了。想着爱人在家也“阳”了,回去正好可以相互照应、互不嫌弃。于是,相约共克时艰:我负责做饭、煎红糖水等“技术活”,他负责洗碗、拖地、倒泡脚水等“体力活”。

三天过去后,症状开始消退,人开始“复苏”。周日那天,是个阳光明媚的日子。我准备给乡下的公婆送些食物。

安排好后,我把自己包得像粽子似的驱车赶到公婆家,快速闪进院里,快速放下物品,一刻也不敢停留,就打道回府了。

哪曾想,就这半个小时的一来一回,竟弄得我鼻涕、咳嗽一起来,胸口也莫名疼了起来,整个身体竟翻江倒海地折腾了一晚,使接下来的又一个周一成了倍受折磨的一天。

由此,我也深深体会到:“阳”时,人似纸片般碎弱,不能吹风和受寒,必须像侍候月子一样小心侍候。

听说我和她爸都中招了,女儿的担心起来,一个劲地叮嘱这叮嘱那。那一刻,怡然她是长辈,我们才是小孩。随后,每天早晚一个视频电话,向我们嘘寒问暖起来。

无独有偶,正当躺在床上煎熬的时候,同事也发来了一些防“阳”和治“阳”的小常识或小视频,给以一些知识性借鉴。分享到忘情时,竟起到了暂时忘却疼痛的作用。

正是这个“坐月子”般的日子,陆陆续续收到了几个30年前大学同学的微信问候。一句“不常联系,不曾忘记,特殊时期,祝愿一切安好”,不仅让我的心温暖了好久,更勾起了我对同学情谊的蓦然回首,宛如昨日时光。

哎,“阳”了之后才知道,亲人、队友、同事和同学的问候,恰似一剂最好的良药,让人“满血复活”,消融了无处遁形的病毒,催生出阳春三月般的温暖!



编辑:但堂丹

上一篇: 逢年过节当祝福
下一篇: “桃符”与春联

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!