首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

爱上戴口罩

来源:咸宁网 时间:2020-05-08 16:21

万娴(温泉) 

2020年春节,一场突如其来的疫情,让口罩成了最抢手的年货,也成了大家出门必备的穿搭单品。

这一次,不戴口罩是不让出门也不敢出门的。起初戴口罩时还有些不习惯,戴久了耳朵会勒得痛,脸上还有压痕,呼吸也不大顺畅。尤其是我们这种“眼镜党”,不经意间,雾水就模糊了双眼,深深体会到了医护人员的艰辛,总是盼望着早日摘掉口罩。

转眼,戴口罩的日子已经两个多月了。然而最近,我发现自己竟然已经习惯并喜欢上了戴口罩,不戴口罩反而心里不踏实。戴口罩虽然有许多不便,但好处也是不少的。

戴口罩有安全感。口罩可以防病毒,既是保护自己,也是保护他人。当看到迎面而来的路人都戴着口罩时,才会感到安全;见到没戴口罩的人,就好像遇到了病毒一般。尤其是疫情最严重的那段日子,感觉空气中到处都飘着病毒,别说下楼和外出了,就是站在家里的窗户边和阳台上,都恨不得戴上口罩。听到楼下或楼上打喷嚏或者轻咳的声音,更是担惊受怕。

如果出门不戴口罩,那感觉就像在裸奔。那天早上上班时,出门匆忙忘记戴口罩,走出小区许久突然感觉脸上少了点什么,猛然发现没戴口罩。一种羞耻感和负罪感从内心升腾起来,难怪迎面而来的人见到我投来异样的眼光并且绕开了我。接着,有一种“暴露在危险之中”的不安。空气里会不会有病毒?就这么一会没戴口罩会不会中招,赶紧捂着鼻子和嘴巴跑回去戴口罩。原来,不戴口罩出门都会感到焦虑,没戴口罩都不敢用力呼吸。

戴口罩可以遮丑。记得前几天,在单位门口碰到一位朋友,几经眼神确认,才认出彼此。朋友第一句话就是:“哟,好久不见,变漂亮了呀!”我一脸懵,这是在夸我吗?我这戴着口罩,遮住了大半边脸,仅露出了一双眼睛,这双眼睛还被一副眼镜遮掩着,武装得这么严实,从哪看出我变漂亮了?

突然发现,戴口罩可以遮丑。因口罩的遮盖,旁人看不到我因宅家太久猛吃海喝又缺少运动而胖了一圈的脸以及双下巴,看不到我因很久没有保养没有化妆暗淡无光的脸。口罩遮住大半张脸,犹抱琵琶半遮面,给人留下了无限想像空间。口罩不觉中开启了自动美颜模式,只要有一双不难看的眼睛,管你下半边脸是胖或是双下巴;是龅牙或长一脸斑呢?真可谓是不花钱不挨刀不留疤没有后遗症,一“罩”美颜啊!

戴口罩可以省化妆品。天天戴着口罩,脸上也不必涂抹那些彩妆,否则都糊到口罩里去了。尤其是口红,一定很久没受到女人宠幸了,如果一定要涂,无非是给口罩染个色。总之,不用再为化妆劳神费力了,这样早上还能节省一些时间,多睡一会懒觉。

戴口罩还能防紫外线防辐射,保护了皮肤。戴着口罩,旁人看不到自己的喜怒哀乐,不需要迎合别人勉强做不想做的表情,亦可以掩饰一些控制不住流露出来的表情……戴口罩的好处真是数不胜数啊!

当然,我们还是盼望着疫情早日结束,可以早日摘掉口罩大胆地大口地呼吸新鲜空气。待疫情结束后,口罩会逐渐从我们的日常生活中消失,或许也会有一些人因此养成了在人员密集场合戴口罩的习惯。这种全民戴口罩的日子,也会成为此次疫情中的一个标签,永远刻在人们的回忆里。


编辑:但堂丹

上一篇: 暮春时节桑椹熟
下一篇: 雪顶一抹绿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击