首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

留下真情从头说

来源:咸宁网 时间:2020-04-08 17:07

李桂华 (云南) 

2020年的春节,谁也没有想到,一场疫情降临,震惊了世界。

武汉告急,在中央的部署下,各省市派出医疗队,驰援湖北。我向单位请缨参战,因为我曾经是呼吸科护士长,我进修过ICU,我要用掌握的医学知识去为疫区人民服务。

我的年龄比起80后、90后的年轻人不占优势,怕被淘汰,又向医院党支部晏书记电话请战,晏书记回答我:“桂华,不要着急,明天会研究的,你的精神让我感动!”

经过医院研究决定,我就有幸成为一名云南支援湖北抗击疫情队的一员。此时,父亲刚刚去世,我看着母亲脸上的岁月沧桑和憔悴,感到一阵阵心酸。出发之前我没有告诉她。后来老人家在电视上看到了报道,才知道我已经到了湖北。妈妈打电话给我说:“小华,你要好好工作,听领导的话,好好医好那边的病人。”我读懂了母亲的嘱托。而丈夫坚定地对我说,虽然我舍不得你,但祖国需要你的时候,我支持你的选择。

我剪去了心爱的飘飘长发,怀着对亲人依依不舍的心情,踏上了抗疫征程,加入了云南第二批医疗队奔赴湖北省咸宁市嘉鱼县的抗疫行列。2月11日,我们蒙自市人民医院12名队员与多家兄弟队员,向着昆明长水机场集结,乘飞机前往湖北。

进入疫区嘉鱼县的第一个夜晚,我就失眠了,被太多的事太多的场景感动。看到嘉鱼县媒体发的新闻视频“他们来了!云南医疗队79名队员全部抵达嘉鱼!”我和队员们的眼泪流了下来……我们发誓:一定要好好的帮助病人,让他们走向新的生活。

我穿着防护服在一线病房和同事们日日夜夜的救治病人,经常工作到深夜,第二天依然准时到岗位上。为了调配工作,手机反复充电是常有的事。

有一天,我像往日一样的穿上厚重的防护服来到患者杜某某的病房做治疗,他说:“我看不见你的样子,你穿那么厚的防护服,我能听到你的声音很温柔,很温暖,我记住了你的声音,谢谢你们云南医疗队,我知道这个病的危险性,感觉自己快不行了。你们把我们当亲人,这种无私伟大的爱,我们湖北人永远记得!”得到患者的信任我心里非常欣慰,一切的劳累都不值一提!

作为医生不仅是救治患者的生命,精神抚慰也很重要。有一天,我进入隔离病房,看到一位病人站在窗前,失神地看着窗外。他告诉我,自己的母亲突然脑血管意外住在康泰医院,他非常想念母亲。相隔虽近,却不能见面。我就与对方医院护理部李主任取得联系,通过微信视频让患者看到了母亲, 这位63岁的男病患感动得泪流满面……

2月19日下午,我刚从医院下班,接到电话,一例危重患者在康泰医院住院需要医疗增援,我和同事立即赶到,配合院方全力开展救治。经过16天的精心治疗护理,患者康复出院的那天对我们说“是云南医疗队给了我第二次生命,谢谢你们!”我们的工作受到康泰医院领导的高度称赞,医院制作了印有“千里援南嘉,妙手扶桑梓”的锦旗表示感谢。这样的感人故事还有很多很多……

治病救人,是一个医者的本份,但我们得到嘉鱼人民大海般的回报。3月11日,我们医疗队休整在二乔公园时,一位市民得知我们是云南医疗队,到附近小卖铺买来两箱饮料送来公园给我们,并向我们深深鞠了个躬转身走了。我们想当面致谢都找不到对方。嘉鱼县人民医院的一位保安得知我是云南医疗队员后,把他胸前的嘉鱼志愿者徽章送给我,以示纪念。鱼岳镇万家庄的村民把他们刚刚从地里摘的草莓赠送给我们,并说“如果不是疫情期间,我们要请你们到家里来做客。”

阳光总在风雨后,在嘉鱼抗疫走过的是岁月,留下的是故事,我难忘走过的岁月,更难忘留下的真情故事。一幕幕,一段段,让我感入肺腑,又终生难忘。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 平凡的感动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击