首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

批评者的智慧担当

来源:咸宁网 时间:2019-06-25 10:07

柯建斌

可能是因为崇拜引领者和传道者,听到他们的批语和评语的确不少,下面的睿智话语令人耳目一新。

张书记说:“我的批评以会下批评为主,会上表扬为辅”。

王局长说:“我的批评以未体恤下情的自我批评为主,以感谢下属理解上司的换位思考为辅”。

庄老师说:“我的批评以当面个别批评为主,以背后肯定学生成绩为辅”。

当下,极少数人不知是出于无奈还是出于矫情或是出于茫然,不愿批评、不屑批评、不敢批评的现象让人添堵。

批评是什么?批评主要是对学习工作生活中的缺一般性错误提出意见。批评不是泄愤式武断,也不是无端性抱怨,更不是斗争型批判即便是文艺批评,也是基文学及美学等学术角度考量,通过运用理论方法对作品进行试探性评判论证式评判

批评从来不是贬义色彩的词语;批评与自我批评是党的优良传统;对轻微违纪者作出批评教育的制度安排,也是缘于惩前毖后、治病救人的初衷。

违反党纪者,当严肃批评必严肃批评,应当依纪处理必须依纪处理,没有价钱可讲。

违反单位规章制度者,当批评必予以批评,应当依照规章制度处理必须依照规章制度处理,没有理由、没有原因。

当然,工作批评就是工作批评,把工作批评当作家常便饭则不一定是出于提升工作质效的考虑,那可能是把“批评”当“工作”,也是会让埋头工作的人不知所“错”,亦不知所措。

同样重要的是,工作批评就是批评工作,就事论事的同时就错论错,不上纲上线,也不要为了摆领导架子而惺惺作态。中肯地指出问题,诚恳地提出建议,乐观地等候改进,唯有如此,被批评者才会化批评的压力为继续努力的动力。

批评可以讲艺术讲方式讲方法,但不要把善意批评当作艺术渲染。该当面指出的不当面指出,当明确告知的不明确告知,这貌似一种委婉表达或是一种艺术处理;其实,这是一种不负责任的态度,对批评者是自损三千,对被批评者可能是误伤友军。

科学运用批评与自我批评的武器是一种智慧担当。一些看起来是恶狠狠的批评表象,可能是爱之深责之切的督促;一些漫不经心的点评,可能是满怀期冀的帮助。

正确对待批评是一种理性和勇气承揽,因为有错而揽过,因为知错而改过。

最值得尊敬的是敢于为履职担当者而无畏担当的智慧担当者。他们的批评智慧如张书记、王局长、庄老师,对下属负责,为下属担当,促下属奋发作为。

智慧担当的批评者很多,可能您尚未发现,他们是默默为团队注入精髓的前行者。

智慧担当的批评者不少,可能您己感觉到,他们是我将无我的打基础、谋长远者。


编辑:yangweijie

上一篇: 东与方的爱情
下一篇: 不是父子不聚头 ——电影《非常父子档》观后感

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…