首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

烧火做饭

来源:咸宁网 时间:2020-06-10 16:31

周瑞云(赤壁)

人生在世,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。人类社会生生不息,从刀耕火种的原始社会延续到文明时代,离不开烧火做饭。

烧火做饭,不仅是为了饱腹,更是一种热爱和享受生活的态度。请朋友到家中吃饭,亲手做菜,是最真挚的感情流露。于是,有人认为一个认真做饭的人,是最值得深交的。

旧时,家家户户设有“灶王爷”神位。传说是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家灶火,被作为一家的保护神而倍受崇拜。历朝历代,衣食住行是关乎国计民生的大事。杀猪宰羊,厨子先尝,厨子有着较为尊贵的社会地位。

过去,农村称厨房为“火房”、“灶房”,都是用土灶、火炉烧柴草来做饭菜。一般家用土灶有两个口,一口上面放大锅,用作煮猪食、架蒸笼;一口放小锅炒菜、焖饭。

烧柴要做到用火匀称,把握火候,食品自然色香味俱全。南方地道名菜东坡肉,肥而不腻,入口即化,关键就在于火候的把控恰当。正所谓:工到自然成,气匀饭菜熟。

小时候,大人外出做农活,我跟奶奶学着烧火做饭。起初,手发抖,火柴杆握不稳,划动角度太大,火柴杆折断,擦不燃,点火困难。有时好不容易划燃火柴了,却又不知道先点燃木柴引火,常常为此哭鼻子。

记忆中,奶奶经常手拿吹火筒,一头衔在嘴上,鼓起腮帮,对着炉灶中柴草猛力吹气,吹得火焰跳跃,火势兴旺。奶奶晚年眼晴近乎失明,炒菜放盐没下数,把控不准,每次加盐都叫我在锅边看着,按她一碗菜一小匙的标准添加,不多不少,倒也把握恰到好处。她焖饭全凭经验,靠耳听,用小火微熏,当听到“嗞、嗞”炸声时,表明水汽蒸干,这样做出的锅巴饭香脆可口。

一次,奶奶不在家,我自己做饭,不会把握火候,悄悄掀开一丝锅盖察看,突然一股热浪喷出,把左手腕烫起水泡。妈妈回家见后伤心得不得了,她反复叮嘱:“做饭要不急不躁,揭早盖,敞早气,容易变成夹生饭,半生不熟,难以下咽”。

几乎每个冬天,爸爸都推着“鸡公车”赶二十里山路去运柴回家越冬备用。俗话说:“火在笑,客来了”。冬天里,左邻右舍围着火炉拉家常,谈天说地,有说有笑。干树蔸的火苗欢快地舔着吊锅,片刻工夫,腊肉炖粉条的香味四溢,满屋飘香,我们小朋友垂涎欲滴。

随着美丽乡村建设步伐的加快,沼气、煤气、电磁炉、电饭锅、高压锅等环保新能源炊具巳进入平常百姓家庭,土灶、火炉慢慢退出历史舞台,消逝在人们的视野中,留在一代人的记忆深处。


编辑:但堂丹

上一篇: 孤独的伯父
下一篇: 初心不改

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!