首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

回忆之树

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:37

  有人说,回忆是一株生长的树。

  曾经的往事,经历的种种,就如年代感极强的彩片、灰片、黑白片甚至间歇的断片,没有秩序、没有主次,总是在不经意间冒出,在脑海交错闪现,使人陷入深深的回忆。
  这些回忆,多么象老树顽强纠缠于地下大把的根须,虽然看不见,却盘踞在柔软记忆的深处,总也挥之不去。
  我们总想记住那些美好的回忆。张爱玲在《更衣记》里说,回忆若是有气味的,便该是樟脑的香,甜而稳妥,甜而怅惘。樟脑的甜,樟脑的香,是张爱玲的回忆;而普通人的回忆,若是也有气味,应该是什么样子?对我而言,童年邻家过年熬制麦芽糖飘过的甜香,才是最令人陶醉的回忆。那个时候,只有殷实的人家才做得起麦芽糖,不在于有得吃,在于闻到甜香时心里头的小窃喜,在于躲在灶台后深吸徐徐飘过的专属麦芽糖的白雾,热热的、香香的,直到暖了身、醉了心。还有湖南人待客才肯拿出来的芝麻黄豆茶、妈妈做的蛋花米酒,也是回忆里的好气味。这些香甜的气味,少了苦涩多了甘美,想起来仿佛一切才刚开头,一切都刚刚好,全是温暖明媚,唯愿“沉醉不复醒”,记载了多少曾经的愉悦与甜蜜。
  我们更想忘记那些并不美好的回忆。也是童年的一个雪天,伙伴们就在窗前快乐地打雪仗,而我却要完成父亲布置的练大字的任务,写着写着就走神了,被父亲发现后好一顿责打。说来奇怪,那种被打的疼痛、手脚冻僵的冰冷和边噙着泪边接着写的场景,越不想回忆就越不能忘记,不断提醒我要更刻苦更努力。工作以后,才知道无论遇到什么困难,最重要的就是要能吃苦,能担难,该自己走的路就得一步一个脚印走,该自己尝的滋味就得自己尝,父母不能分担,旁人更无法替代。
  还要特别珍惜和留住那些令人温暖和感动的回忆。记得读初中,看到语文老师在我作文后批上“望百尺竿头,更进一步”几个龙飞凤舞的鲜红大字时,心里头是莫名的激动与欢喜。原来,我也可以写得很好,我也能够得到老师的肯定。也许,就在那一瞬,文学的种子在我心里悄悄发芽了。想起往事,我深深感谢这位给了我无声鼓励的老师。一路走来,遇见的善意与真诚、安慰与帮助、引导与支持,都是回忆里最深的悸动、最好的风景。
  一次回忆,一次净化;一次回忆,一次升华。回顾人生路上的得与失、悲与欢,突然发现,无论过去多久,无论怎么回忆,始终记得和喜欢的还是当初那个单纯的自己。
  倚在回忆的老树下,一盏茶、一卷书,静静守着如水的光阴。如果配上简单的老歌,再慢慢回放过往的记忆,为人生做一次梳理、做一个注脚,还能初心不改、淡看风月,也就守住了一份宁静安好。(廖朝晖 (市直))

编辑:Administrator

上一篇: 通山包坨赋
下一篇: 紫薇花

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航