首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化名人 >> 正文

[向阳湖文化名人轶事50]陈野:揭开“五一六”内幕

来源:咸宁新闻网 时间:2015-05-07 17:59

  1969年秋,陈野带领第一批文化部机关的同志到向阳湖干校劳动锻炼,当时她的心情是愉快的。然而,好景不长,1970年初,她突然被隔离审查,硬说她参加了反革命“五一六”组织。当时军宣队和文化部的一些人组成了“专案组”,在审查她时,还对她说:“你是受蒙蔽参加的‘五一六’组织,只要你说清楚了,就没事了。”这话说得多么轻松,实际是个大骗局——

  后来,专案组每天对她逼供、诱供、折磨、谩骂。她哭!每天泪流成河,反复辩解说:“我没有做过的事,叫我怎么承认啊!”

  大约僵持了十天后,专案组的人突然又把她押到审讯室,一个人挽起袖口恶狠狠地说:“我就不相信攻不下你这个堡垒!”他们三天三夜,没让她离开那个小板凳。审讯的人轮番换岗,不停地谩骂、诱逼,将她整得昏昏沉沉,刚要睡着倒地,又被一脚踢醒。直到后来竟出现了幻觉,颤抖地握着笔,吃力地写下参加“五一六”反革命组织的认罪书……

  他们把笔和纸拿走后,接着非常严厉地质问:“你参加‘五一六’后,还发展了什么人参加,把发展的人名说出来!”朦朦胧胧中,她编造发展了佟韦、蔡歧青两人,他们还要逼她交待其他人,但她眼前一黑,坐在了地上……

  经受不住这样的折磨,她想到了上吊自杀——许是命不该绝,她被一个勤杂人员救下。

  当时,她的脖子和咽喉都被绳子勒肿了,不能喝水,不能吃饭,不能说话,军宣队的某位领导却令她笔直地站在审讯室,并恶狠狠地说:“你已在白纸上写下参加‘五一六’的认罪书,玩弄任何花样都是推翻不了的。”从此更是变本加厉地对她进行迫害。

  她感到自己跳进黄河再也洗不清了。上吊自杀不成,就想到绝食自杀。当陈野拒绝进食、声称绝食抗议时,专案组一位叫章丽的老同志就悄悄地告诉陈野,要相信党,问题肯定会解决的,没有充分的证据,单凭几个人的口供是定不了罪的。章丽的话像一盏明灯,照亮了她的心,并给了她活下去的力量。

  后来,政治斗争不再那么突出。她的案子自然也转到湖北军区军宣队承办,最后不了了之。1973年,连里恢复了她的党组织生活,党支部将那几箱材料和她档案中的不实之词一并销毁。1974年,她返回北京,被安排在文物出版社工作。(吴裕舜)

编辑:Administrator

上一篇: [向阳湖文化名人轶事55]杨匡满:家庭出身惹风波
下一篇: [向阳湖文化名人轶事47]许敏歧:与蛇“有缘”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!
  • 【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回
    【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回复来了!
  • 【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团
    【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团为群众减负
  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚