首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

香城云书房 口袋里的移动图书馆

来源:咸宁网 时间:2022-08-15 15:59

咸宁日报全媒体记者 朱亚平

随着5G、AI、大数据技术腾飞,人们的阅读方式也在发生着改变。我市打造“香城云书房”阅读新品牌,利用市图书馆大量馆藏网络数字资源,与湖北省图书馆资源共享,突破时空限制。

目前,“香城云书房”年访问量达到30余万次,QQ阅读和云图有声的月浏览量平均达到2.5余万次,累计服务读者量20万人次。

A 近300万种电子文献 口袋图书馆获点赞

“随时随地拿出手机就可以进行阅读,市图书馆的这种服务很人性化。”7日,湖科大一学生陈杰说。

“易用、便民,是名副其实的口袋图书馆。”市民陈女士是一位全职妈妈,通过“香城云书房”搜集了许多育儿相关的数字资源。

“小红帽、白雪公主、灰姑娘等生动有趣的人物和故事,让我在阅读中领悟许多道理……”10岁的柳鑫小朋友说。

无论是老年读者、青年读者还是小朋友,都能在“香城云书房”里找到自己的阅读天地。其中,中华连环画数字图书馆备受小朋友们的喜欢,图文并茂的民间传说故事、连环画展览、连环画小游戏等,让小朋友乐此不疲地看了一遍又一遍。

自2019年“香城云书房”品牌推广以来,在市图书馆大厅服务台,读者们咨询最多的便是如何使用数字资源。

“最初,‘香城云书房’的登录过程较为繁琐,对老年读者、小朋友,以及还未办理读者证的人不太友好。”市图书馆馆长蔡骏说,该馆畅通终端与图书馆数字资源的连接,贴近群众的习惯和需求,提升读者的阅读意愿。

现在,任何微信用户只要关注咸宁市图书馆的微信公众号‘书香咸宁’,没有繁琐的登录和验证,马上就能成为图书馆的读者,随时随地享受阅读。

市图书馆将微信作为纽带,将近300万种电子文献,50万小时的音频数据库,统统放在市图书馆的微信公众号新增设的《数字资源》栏目中,实现了海量优秀资源与群众的便捷连接。

B 月更新2000册 解锁阅读新形式

当生活节奏加快,时间变得碎片化,市民读者对阅读有了更高的需求,因此“香城云书房”便应运而生。

“香城云书房”依托微信公众号“书香咸宁”打造了“数字书房”数据库,包括QQ阅读、云图有声、中华连环画阅读、中华诗词库等,不仅形式多样,资源丰富、24小时不间断服务,还极大满足了读者们个性化、多样化的阅读需求。

为了满足市民读者日益增长的数字阅读需求,市图书馆将大量馆藏书籍数字化,并连通湖北省图书馆阅读资源,把“一卷在手”变为“一屏万卷”。其中,QQ阅读提供超20万种正版电子出版畅销书,全部为精排版和电子排版,为读者提供优质的阅读体验。内容涉及文学小说、励志学习、生活社科、经济管理4大门类,月更新达2000册。

进入“香城云书房”中,中华连环画数字图书馆将我国优秀的连环画作品进行遴选、整合、数字化加工,通过数字化和互联网技术为大众读者提供数字阅读的平台,涵盖“民间传说故事”“世界战争军事”“新中国建设”“环球风采珍藏”等八大各具特色的连环画阅览室,且包括连环画展览、连环画小游戏等丰富的增值资源;中华诗词库则通过搭建百万古诗词库,从古诗词切入到中国传统文化,并开设了语音、写字、绘画、原创、日赏、配图、音乐、日赏等频道板块,形成了一个优质传统文化的学习交流平台。

“香城云书房”平台上的有声读物,经过图书甄选,有声制作,真人原声录制,名家名嘴播讲,音乐音效生动细腻,现场感十足,读者在收听、观看过程中既可汲取文化科学知识,又可体验语言艺术之美。

C 助推阅读全覆盖 “云书房”进千万家

今年7月至9月为市图书馆优质服务创新示范月,市图书馆工作人员及文化志愿者引导来馆的读者感受“香城云书房”带来的全新阅读体验。同时,市图书馆在每个香城书房门口设置“香城云书房”数字阅读标识牌,积极推行数字化阅读。

蔡骏说,线上内容越丰富,关注量就越大。市图书馆专门设置了《E阅怡读》推文栏目,不定期发布推文。除注重内容外,市图书馆注重用地方特色明显、时长较短、流量需求小的图文及音频资源打动读者,真正让读者感受到乐趣,建立起阅读习惯。

从加强数字资源保障入手,通过采用信息工具拓展线上服务、延伸服务空间、强化线上宣传等一系列工作,咸宁市图书馆的线上读者群稳步增长。年访问量达到约30万余次,QQ阅读和云图有声的月浏览量平均达到约2.5万余次,累计服务读者量约20万人次。

蔡骏表示,为推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给,图书馆将进一步强化资源建设,在做好线下服务的同时,加强数字化服务手段建设,为广大群众送上触手可及的数字图书馆,发挥其工作好帮手、学习休闲好助手的作用。

生活需要阅读。在这样一个“全民阅读”的美好时代,“香城云书房”为人们解锁新的阅读方式,不仅让读者能随心所欲地享受阅读,也助推了全民阅读的覆盖面和阅读率。

未来,“香城云书房”还将开展走进学校、社区、乡镇,实现数字阅读“云”下乡等活动,让“香城云书房”走进千万家,把书香装进市民读者的口袋里。


编辑:但堂丹

上一篇: 暑期掀起“阅读热”
下一篇: 嘉鱼县农家书屋净化风气

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!