首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

一砖一瓦皆故事——湖科红楼入选省级文保名单

来源:咸宁网 时间:2022-01-12 15:34

咸宁日报全媒体记者 陈希子

  

日前,第八批湖北省文物保护单位名单公布,我市通城、崇阳、通山县6处古建筑上榜,湖北科技学院咸安校区红楼(湖北省第一高级中学旧址)入选。

1 入选省级文保的新成员

1937年,湖北科技学院坐落于长江之滨的香城泉都。2011年原咸宁学院更名为湖北科技学院。历经78年的风风雨雨,如今湖科红楼入选省第八批文物保护单位名单,更是给该校的发展历程增添了浓墨重彩的一笔。

“特别欣喜,在校园里行走,有种跨越时空置身历史感。”2020级学生黄薇在该校温泉校区学习,她专程在周末和同学一起来咸安校区拍照“打卡”。“真羡慕咸安校区的同学,他们平时上课的地方成了省级文保点,这可以‘炫耀’一辈子了!”黄薇和同学们既羡慕又自豪。

不管是不是本地人,湖北科技学院咸安校区的红楼,绝对都是值得游览一番的好去处。不管是刮风下雨,亦或是烈日炎炎,本地游客对红楼的热情从不会因天气变化而有所削减,更不用说那些湖科的学子了。尤其是每年九月份的开学季,那些学子们能漫步红楼,在这里度过四年的奋斗时光,这栋建筑,将伴着他们惊艳时光,温柔岁月。

红楼顾名思义,整栋建筑用红色墙砖砌成,就是这朴素的红色,却别具匠心。看似方方正正的房子,和周围建筑区分开来,有了完全不同的感觉。红砖红墙被绿色的藤蔓缠绕着,这些都是湖科历史的印记。

现任中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋,原湖北省副省长赵斌,现任湖北省作家协会副主席徐鲁等一批优秀校友从这里扬帆起航,激励着一届届的湖科学子。

如今的红楼,虽然不用作教学场所,却成为了师生的文化高地。

2020年7月,省文化和旅游厅启动第八批湖北省文物保护单位申报工作,湖北科技学院艺术与设计学院科研平台鄂东南传统建筑保护与发展中心发挥专业优势,与咸安区博物馆组成申报组撰写申报书,经过湖北省文化和旅游厅组织专业机构规范性审查、专家学者技术性评审、专业人员现场真实性复核三个环节,该校红楼因具有重要保护和利用价值获批为第八批湖北省文物保护单位,也是该校现存的唯一省级文物建筑。

2 凝固历史的辉煌建筑群

“建筑是凝固的历史,亦是文化的沉积。”负责此次申报工作的湖北科技学院艺术与设计学院科研平台鄂东南传统建筑保护与发展中心彭劲教授介绍,红楼不仅在建筑艺术上有独特的风格,它的价值更在于它作为鄂南近现代教育发展史中重要史迹及代表性建筑,先后见证了咸宁高中、咸宁师范高等专科学校、咸宁学院、湖北科技学院等校的办学历程,折射出鄂南地区近现代教育的变迁。

红楼周边有错落的林荫,如果是下雨天来,也别有一番意境,听着雨声疏密有致的滴落,一把伞遮住了你所有的喜怒哀乐。听着滴滴答答的雨韵,数着红楼的一砖一瓦,好不惬意!

湖科咸安校区红楼(湖北省第一高级中学旧址)建于上世纪40年代末,初建时作为湖北省第一高级中学校区,现共有教学楼、办公楼、礼堂三栋建筑。红楼历史悠久,文化积淀深厚,已经是网红拍照打卡地。

从建筑艺术上看风格独特,红楼具有苏式建筑与鄂南传统民居融合的建筑风貌,整栋建筑用红色墙砖砌成,坡屋顶红瓦铺盖,格栅门与木窗点缀装饰,桂花、水杉、香樟、翠竹等绿物构成优美的庭院景观。

2011年,该楼被列为咸安区重点文物保护单位。现在已无学生在内上课,成为咸宁地区一道知名的风景线。

从历史价值看具有深厚文化底蕴,红楼曾是原文化部五七干校的中转站,冰心、沈从文、臧克家、冯雪峰、张光年、陈白尘、郭小川、罗哲文等一大批知名作家文化名人曾在此楼短暂居住并留下足迹,留下诸多作品。改革开放后,这里曾经有名家大师在此地讲学,是许多风华正茂的学子成长的“摇篮”。红楼作为历史建筑是咸宁市城市中心地区难得的文物,保护利用好红楼可利于更好地延续历史文脉,展现城市风貌,让城市发展记住乡愁。

3 冉冉升起的文化新坐标

“我19岁就到湖科咸安校区工作,烧过锅炉,搞过校园绿化,还带领学生参加食堂义务劳动,热闹得很。”76岁的退休老人郑红星老人站在自家门口对记者说。沿着他家的老居民楼走一段下坡路,右侧就是红楼了。红楼以前不仅是教学楼,还有大礼堂,师生们会在里面开会、放电影,总是有很多活动。“现在每年寒暑假、国庆黄金周的时候,总有老校友回来看看。”郑红星老人告诉记者,很多湖科的校友毕业时都在红楼前拍照留影过。时光荏苒,光阴一下子过了几十年,听闻家门口的学校旧址成了省级文物保护单位,老人家既高兴又感慨。

红楼附近有教学楼、图书馆、学生公寓等,错落有致,格调幽雅,功能齐全。一幢幢,一排排,是那么和谐。红楼以它诚挚的热情和雄健的臂膀,期待、迎接并拥抱着来自全国各地,那些充满朝气又满载梦想的天之骄子。

“高校文物建筑是近现代文物建筑中的重要组成部分,是高校悠久办学历史和文化传承的物质载体,见证了我国近代以来高等教育发展的历程,彰显着大学的独特气质,具有重要的历史、艺术和科学价值。”市文旅局相关负责人建议,湖北科技学院可因地制宜,适时开展高校建筑保护利用课题专项研究,结合实际状况,积极探索合理适度使用文物建筑的多种途径和方式,最大限度实现文物的综合效益。

“寻梦红楼,启我思谋”,也成了这所高校莘莘学子们“见贤思齐”“启发智慧”的一个地理坐标。红楼附近的泥土地上,一片片树叶刚刚从暮色里飘落,那股浓浓的清香沁人心脾,是冬天最独特的味道。红楼像一位历尽沧桑的老人,饱含祝福地看着一届届新生进来,一届届毕业生出去。

据悉,随着红楼专项维修资金的下拨,文物部门将修旧如旧布置文创空间,让历史的足迹蕴含着鲜明人文烙印,红楼将成为我市新的文化坐标。



编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市老年大学才艺比赛展风采
下一篇: 通山县朗诵艺术协会举办新年诗会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!