首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

嘉鱼木雕《清明上河图》展出

来源:咸宁网 时间:2021-02-03 15:27

咸宁网讯 通讯员雷平报道:日前,金丝楠木雕刻《清明上河图》(部分)在嘉鱼光年城堡问世。工艺师对作品进行最后一道工序上国漆。

经鉴定显示,此段千年古木,是长江上游的一场洪水,将它跨越千里“移居”此地。相关工作人员请来民间传承老雕刻家,历经半年时间,雕刻了一副金丝楠版的清明上河图。

《清明上河图》是我国绘画史上的无价之宝。它通过对市俗生活的细致描绘,生动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。而金丝楠是中国特有的珍贵树种,除了香气外,材质中更有金丝和类似绸缎光泽。

同为华夏瑰宝,当清明上河图遇上金丝楠木,对阴刻线条凹凿和对阳刻底部肌理的处理,展示了刀与刀之间语言的沟通。以刀代笔,把一刀一刀的痕迹与木质结构纹理的质感,一目了然地体现于作品。神态各异的人们忙碌其中,栩栩如生,仿佛能听见吆喝声和水波声。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市博物馆征集红色文物
下一篇: 文化春风暖香城

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!