首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

银簪

来源:咸宁网 时间:2021-04-07 15:35

 图/文咸宁日报全媒体记者 陈希子

“银簪的造型虽然简单,但值得细品。”2日,记者探访市博物馆看到,玻璃展柜的银簪文物,做工精湛,令不少游客啧啧称赞。

“须教碧玉羞眉黛,莫与红桃作曲尘。”古代的头饰有很多种,有插花、插梳、插簪、步摇、戴冠等。记者想起曾经读过的一篇文章,里面提到古代女子的发式也是种类繁多,有乌蛮髻、飞天宝髻等。这些种类繁多的发髻加上绚丽的头饰,一幅古代女子对镜梳妆的画面不由浮现在眼前。

簪是古代男女均用的一种别住发髻的条状物,可以用金属、骨头、玉石等制成。而钗则主要是旧时妇女用来插戴在发髻上的一种首饰,由两股簪子合成。因此,簪、钗在古代都是既有固发作用,又有装饰作用的。簪、钗是中国古人开始束发以来即开始使用一直延续2000多年的固发用具。

簪的作用是什么呢?古代男女发式多以挽髻为主,发髻挽成之后,就要用发簪将其固定住。在上古时代,发簪被称为“笄”。在男子盛行带冠之时,发笄还起固冠作用,即将冠体和发髻相连并固定。用于固冠的发笄通常横插在发髻之中,所以又称为“衡笄”。

每一时期的簪、钗形式不同,代表了不同时期的工艺水准和审美理想及审美风格的变异。唐代妇女的发髻就格外复杂多样,堪称中国古代妇女发型之最。其束发用具种类也极其繁多,特别是金银簪、钗更为华丽。

除实用功能之外,还有装饰作用。簪、钗的质地有金、银、玉或铜,上面镂刻花鸟纹,挂垂饰,精美的嵌以宝石。这些银簪、银钗使唐代妇女别致的发髻更加多姿多彩。

簪在古代也代表着尊严,通常皇帝奖赏大臣和皇后选择的礼物就是簪,男用玉器,女用金银。若大臣犯案则会强迫其“退簪”,但这种习俗直到清朝换了法式后被完全废止,如今汉服兴盛,又有许多少女带起了发簪。

或许随着社会的发展,人们的欣赏眼光逐渐改变。但对美的不懈追求是永不会改变的。就像这件市博物馆在展出的银簪一样,那些流行一时的服饰、饰品虽然已淡出历史,但它们留下的美好意境犹存。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 回头岭

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!