首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

从发微信,看清一个人

来源:一星期一本书 时间:2021-01-07 15:42

人生在世,免不了要与不同的人打交道,而跟人打交道,第一件事就是交流。

一个人说话的样子,不仅藏着他为人处世的态度,更能透露出他的人品。

因此想要看清一个人的品质,从对方发的微信中就能够了解。

态度敷衍,爱答不理

你身边有没有这样的朋友?

你分享给他自己身边的趣事,他要么不回,要么隔好几个小时不咸不淡的敷衍一句。

直到有一天,你和朋友逛街时发现一家新开的甜品店,刚准备告诉他,但想想他敷衍的态度,淡漠的语气,就立马删了那一长串话。

一段关系的结束,大都是从失去分享欲开始的。

你长篇大论、滔滔不绝,他寥寥数语、敷衍了事;

你诚心诚意、心潮澎湃,他冷若冰霜、无动于衷。

我们都希望遇到的人,凡事有交代,件件有着落,事事有回声。

可很多时候,发给对方的消息就像被吸进了黑洞,无声又无息;

即便聊天页面上显示“对方正在输入中”,却也迟迟等不来回复。

有句话说的好,“想要赢取别人的尊重,你就必须先学会尊重别人!”

不论是爱人还是朋友,收到消息后及时回复,是基本的社交礼仪,也是人品的试金石。

人品好的人,懂得尊重别人,聊天时不让人难堪,有时候没有及时回复,也会解释一下原因,让别人感受到被尊重的温暖。

跟这种人来往,舒心也放心。

而那些聊天时习惯“嗯”、“哦”的敷衍,或者聊着聊着就消失不见的人,往往会让人心生不适,产生距离感。

一个人最真实的教养,就藏在平时聊天的细枝末节里。

有事找你,无事远你

很多人在微信中都遇到这样的事:

久不联系的老同学突然在微信上问你“在吗?”,多半是有事找你帮忙。

你帮完之后他就隐匿,有事了再来找你,而一旦你有需要,就各种推诿,甚至刻意疏远。

这样的人,过河拆桥,忘恩负义,需要你时才把你想起,即便与你再投缘,也不要结交。

前阵子,阴差阳错下和一个久未联系的大学同学加上了微信。

毕业多年未见,一开始自然是聊得十分起劲,各种学生时代的糗事也是一下子都涌了出来。

但后来慢慢就感觉变了味儿,她是在微信上卖代理水果的,一开始让照顾生意也是“义不容辞”的事。

可后来联系没了,倒是隔三差五冒出来:“朋友圈第一条帮忙点个赞”、“拉你进个群,明天退了就行”……

碍于老同学的面子,想着也都是些举手之劳的事情,能帮就帮了。

但一次、两次、无数次后,帮忙仿佛成了理所当然,对方甚至连句“谢谢”也懒得说了。

这样的交情,反而成了一种负担。

看过这样一句话:

最好的关系,是有事就联系,没事各忙各的。从来都不会想起,永远也不会忘记。

但却忽略了,这里的联系是“相互”的,不是你一方有难,我八方支援,而我有难,你充耳不闻。

这世上没有挤不出的时间,只有不想赴的约;也没有一味装傻的人,只有不肯付出的真心。

虚伪的人很快就会断了联系,疏远的关系慢慢也就没了音讯。

一份关系,肯定是相互尊重、彼此提携才能走到最后。

人这一生,无时无刻不处在人际关系中。

往往微信对你什么回应,就代表了他对你是什么态度。

心与心是两两相望的,情和情是二者对等的。

做人可以装糊涂,但不能真糊涂;交友可以少计较,但不能没原则。

唯有分得清好坏,辨得明真假,才能远离无效社交,收获真心朋友。

接下来的日子里,愿你遇到的人都善良有爱,不敷衍,不糊弄,不辜负,真心待人,靠谱做事。

愿你遇到这样的人,并可一生为伴!

作者:一本叔,本文系一星期一本书原创,转载请标注来源:一星期一本书(ID:yer808)。一星期一本书,再忙也不忘记充电。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 秦岚告诉你:单身女性,应该如何追求圆满的人生?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜