首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

感情,其实没有弯路可言,每一个经历都是有意义的

来源:新浪网 时间:2020-10-13 16:24

|/庞凤山

01

人生就像是一场漫长的长途旅行,每个人都会有属于自己的沿途风景,也会有属于自己不同的路线。

在这个过程中,有的人喜欢长途跋涉,喜欢翻山越岭。而有的人热衷就近寻找景点。

其实,无论是就近还是远涉,每一段旅程都是人生的风景,每一个经历都是有意义的,都会给自己留下美好的记忆。

每个人在这个世界上行走,都会经历很多,都会有沟沟坎坎,曲曲折折,这是很正常的事情,没有谁的道路永远是笔直的。

有的人经常会感叹自己在人生的路上走了很多弯路,无论是达成一个理想,还是实现一个愿望,成就一番事业,或者是谈一场恋爱,以及获得一桩婚姻,都梦想着能够有一条捷径,最好可以毫不费力的直达目标,到达彼岸。

然而,残酷的现实告诉我们,人生从来没有捷径,即使是有,这个捷径最终带给我们的未必就是成功,而很可能是失败。

记得知名学者于丹在做客鲁豫的节目时,曾经感慨的说过这样一句话:人生没有弯路可言,正是因为经历了万水千山,才会成为此刻的自己!

是的,我很喜欢于丹老师的这个观点。

人生其实更重要的是过程,而不是结果,虽然,更多时候,我们好像都是在为了一个结果在忙碌。但当我们获得了一个结果时,我们也常常会感叹过程带给我们的触动。

就像在《西游记》当中,唐僧师徒四人去西天取经,为什么要一路披荆斩棘,历经坎坷,必须要经历九九八十一难,废了那么大的劲,吃了那么多的苦,受了那么多的罪,才能将真经取回来?而为什么不让孙悟空翻一个跟斗就可以到达目的地,来完成这个使命呢?

在这个看似简单的问题里面,埋藏着一个非常深刻的道理:唐僧取的经虽然重要,但比取经更重要的,是那个心路历程。

02

对唐僧来说,取经之路上的种种经历和磨难,其实才是更大的财富,甚至比那部经书更为重要。

人生没有捷径可言,尤其像去西天取经这样神圣而重要的事情,就更不可能有捷径可言。

就大徒弟孙悟空的飞天本领来讲,他可以毫不费力的瞬间到达目的地,而大家却要这么一步步的往西天走,确实是在走“弯路”。

可是这个弯路,又是必须要经历的。换句话说,没有这个弯路,就不可能实现取得真经,这其中的道理和奥妙,值得我们每个人去认真的思索和思考。

人生就是这样,总是充满了兜兜转转,而兜兜转转的过程,恰恰是一种必要的修炼。

每个人都需要不断的修炼自我,才能一步步的获得成长,走向成熟。而修炼自我的必经之路,可能就是那些让我们经常感叹的弯路,甚至是错路。

所以,人生没有什么弯路可言,所谓的弯路,都是必经之路。

就拿恋爱和婚姻来说,其实也是如此。

在电视剧《我的前半生》当中,贺涵与唐晶相恋了十年,付出了青春,付入了爱,也付出了时间和精力,但是兜兜转转之后,还真是弄丢了彼此,贺涵的担忧应验了。

最终,贺涵深深的爱上了唐晶的闺蜜罗子君,罗子君也深爱他。但能说贺涵与唐晶这十年的爱恋是无意义的吗?这十年的情感之路是一条不该走的弯路吗?其实并不是的。

要知道,贺涵如果没有这十年和唐晶的情感纠缠,也就不会在自己的情感世界里,真正弄懂自己到底想要一个怎样的感情,想要一个怎样的爱人,想要一个怎样的婚姻。

没有他与唐晶这十年的感情经历,也就没有他和日后罗子君之间的感情涅槃。

03

人生,真的没有什么弯路,只有不想走的路。每一个希望和曙光,都在人生的拐角处。

著名作家柳青曾经在他的经典巨著《创业史》里说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。

说白了,人这一生怎么可能走的是笔直大道呢,总得经由弯弯曲曲,才能迈入康庄大道。弯路总是难免的,也是必然的。

但人生就是这样,没有白吃的苦,也没有白走的路。所有的曲折,都是平坦的前奏。

在电视剧《我的父亲母亲》当中,陈志与翠花的婚姻,可以说是感情之路上最大的“弯路”了。

陈志从始至终都不爱翠花,虽然和翠花过了20多年,但是没有什么幸福和快乐可言,在他心里,只是把翠花当作这辈子无法割舍的亲人,而不是爱人,他真正喜欢和爱的人是大学同学叶秀萝。

而翠花却从一开始就喜欢陈志,深深的爱陈志,为了这份爱,她毅然退掉了家里给她定的亲,选择了和陈志在一起,然后在这个婚姻里当牛做马,做出了很多牺牲。

两个人就这样在残酷的现实当中,在经历了各种风雨之后,最终被自己所走的“弯路”所唤醒。尤其是翠花,兜兜转转了几十年,终于明白爱一个人不是占有对方,不是强迫对方,而是尊重对方,甚至是成全对方。

翠花主动选择了放手,放开了自己深爱的陈志,选择了当年她狠心退亲的唐大哥,那个一门心思爱着她的男人。

从表面上看,翠花在自己的人生当中,确实是走了一大段弯路,因为她和陈志折腾了半辈子,最后还是回到了原点,回到了唐大哥身边,如果一开始就选择和唐大哥在一起多好!

可是,早知如此何必当初呢,人生就是这样,你不让自己走这么一段弯路,就不可能有自我的觉醒,就不可能会顿悟。

就这个层面来说,人生其实是没有弯路的,每一个经历都是有用的,都是有意义的。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 爱上一个不该爱的人,这样做才是最好的方式

相关新闻

  • 苦乐随心

    黎洪涛(温泉)我是一名超声医生,每日目不转睛地盯着仪器屏幕,手握探头从不同的方位、角度扫查,要做到没有遗漏、切面标准、...

  • 漫步斜阳

    刘凌(通山)光阴易逝,人生何其短暂,不知不觉已年至花甲,天干地支一个轮回了。六十岁,辞去卸装,意味着法定工作生涯的终结...

  • 新书荐读

    《人生》路遥著内容简介:《人生》是茅盾文学奖得主路遥的代表作,激励了万千读者的文学经典。《人生》以陕北高原的城乡生活为...

  • 寻找更好的自己 ——《最好的时光在路上》读后感

    ○焦姣“一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让我们遇到那个更好的真实的自己……读书的时候一直很喜欢旅行,...

  • 读书伴我快乐成长

    ○王恬在我看来,一个人热爱读书,可以从书本中获取知识。到了中学时代,忽觉得看课外书也非常有意思,常以课本做掩饰,在桌...

  • 春可期

    倪慧娟(北京)著名作家林清玄说:人生有许多事是值得等待的。这个因新冠肺炎而压抑的冬天,安静与浮躁并存。被关在家里的人们...

  • 别了,亲爱的哥哥

    马辉久二0一八年三月二十日,一个平常的日子,我亲爱的哥哥啊,一颗普通而平凡的心脏,永远地停止了跳动。

  • 人生如过马路

    ■太白淡然对待他人的绿灯坦然面对自己的红灯断然不可——将红灯当绿灯闯红灯一次过了不可能次次过一次不过便是终点人生如过...

  • 英雄本色

    ■程应峰一有人说,时势造英雄有人说,英雄不问来路不管怎样评说无论何去何从令人仰视的英雄总是适时地,凸显在一波连一波汹...

  • 娜拉出走后怎么办,“她剧集”向生活找答案

    “她故事”层出不穷,本质是一场女性社会化审美的变革。如果说前些年的《欢乐颂》《女不强大天不容》《我的前半生》等以每年...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇