首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

南瓜饼

来源:咸宁网 时间:2019-11-19 09:45

咸宁日报全媒体记者 焦姣

自古道:春生夏长秋收冬藏,秋天是一年中最集中的果实成熟期,也是享受美食的最好季节,大自然给予我们最慷慨的馈赠,无数种美好的风味等待我们用舌尖、用心灵去感受、品尝。

秋天,餐桌最常见的一道食材,就是黄澄澄的南瓜了。从我记事起,每到秋季,家中就有吃不完的南瓜。这些南瓜是外公外婆亲手种出来赠予我们的,硕大的南瓜,饱含长辈的拳拳爱护之心,吃起来也是格外的甜蜜。

可饱含心意的南瓜实在是太大,就算我们每餐都吃南瓜做的各色菜肴,炒南瓜、南瓜汤、清蒸南瓜等等,以我们的三口之家,往往也难以在短时间内吃完。而切开的南瓜又不宜放置太久,为了避免剩下的南瓜坏掉,爸爸往往会选择将其做成甜蜜酥脆的南瓜饼,当作茶余饭后的点心。

将甜蜜的老南瓜削皮去籽,切成薄薄的片状放置大碗中,然后上锅蒸熟。用锅蒸熟的南瓜带着湿哒哒的水汽。有了微波炉之后,用微波炉分次高火八分钟加热,蒸出的南瓜则是干爽软糯。

蒸好的南瓜用勺子捣烂成泥状,倒入糯米粉和牛奶,然后揉成不沾手的光滑面团。做南瓜饼的面团不用发酵,直接将其搓成长条,分为大小相当的坯子。

将坯子放在手中压扁,放入适当的红豆沙,然后收口,轻轻在砧板上按成饼状,一个南瓜饼就成型了。可以将南瓜饼按压的薄一点,更方便煎熟。

锅内倒入适量的植物油,放入南瓜饼,小火煎至两面金黄。出锅后的南瓜饼放在厨房餐巾纸上吸走多余的油即可装盘食用。

现在,为了健康,都提倡少油。其实小时候吃的南瓜饼,都是直接用油炸出来的。每当这个时候,我都会眼巴巴地守在锅边,等着吃炸好的第一个南瓜饼。刚出锅的南瓜饼,油汪汪的,焦香酥脆的外皮之下是软糯的南瓜与甜蜜的豆沙,掰开仔细观察,还能看见其中一丝丝的南瓜纤维,一口咬下,满嘴满手的油……


编辑:hefan

上一篇: 咸宁食单— —刘家桥“麦酱烧肉”
下一篇: 烧泥鳅

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查