首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

烧泥鳅

来源:咸宁网 时间:2019-11-08 09:25

咸宁日报全媒体记者 陈希子

在咸宁,泥鳅是人见人喜,百吃不厌的美食。小时候,和伙伴们常去农田捕捉泥鳅是我的爱好,而且每次出门总会满载而归,家里长辈总会把一条条大大小小活蹦乱跳的泥鳅煮得有滋有味,成为我童年时代最喜爱吃的家常小菜。

怎么评价一盘泥鳅手艺如何?一次,在咸安某家餐馆和好友聚餐,其中有一道菜是烧泥鳅。一位同乡对吃似乎颇有研究,用筷子将鱼肉轻轻拨开,挑出鱼骨架,入口咀嚼,竟赞不绝口:“好,好,骨头都入了味,师傅厨艺到家。”遇到这样会吃的食客,后厨师傅也是遇到了知音。

烧泥鳅不难,捉泥鳅最不易。泥鳅身滑机灵,多借淤泥藏身,到也不枉用了一个“泥”字。渔民通常是两边一起筑“拦子”,叉开双脚弯着腰站在河口,把塘坳中的水舀出去,等水舀干了,泥鳅也就隐约可见。有的和着稀泥“霹雳啪啦”扭尾巴,更有狡猾的混在淤泥里一动不动……渔民手指加大了钳力,泥鳅无可奈何,最后乖乖地被扔进了鱼篓。

咸安产泥鳅,居民也善做泥鳅。我家一般买来活泥鳅在盆中放水养一两天,水中滴少许食用油,使其吐净肚中沙污,中途换水两三次;案板洗净,泥鳅宰杀去除边角料;空锅烧热,加食用油,油热五成时,捞起水中泥鳅迅速投入到热空锅里翻炒。

泥鳅稍微煎炸至变色捞出,继续让锅中油升温,葱、姜、蒜分别切成末,青红椒切成小细圈,加入花椒粒,中大火加热,混合炒至爆香,倒入泥鳅、盐、料酒翻炒,加一碗高汤,再撒入精盐、少量胡椒粉拌匀,中小火收汁,泥鳅焖至肉质软烂,关火盛盘。

人站在灶台旁一刻不停,观察烧泥鳅的火候,下葱姜调料,尝咸淡味儿、压火、收汤。长辈还特别吩咐我到泡菜坛子里盛出半斤泡椒酸萝卜,做烧泥鳅的佐餐小菜。等到亲戚朋友都就座后,两盘菜一起端出,泥鳅入口细嫩,酸萝卜开胃,众人吃得鼻尖冒汗,惬意无比。

听说民间流传着一道“泥鳅钻被单”:将活泥鳅洗净,放至配好佐料的豆腐锅里,豆腐需整块的。之后,温火慢煨,泥鳅燥热难忍,便钻进稍微凉快点的豆腐里去了。终至汤沸,泥鳅和豆腐都已熟透。听说这道菜味道极鲜美,妙不可言。而我觉得这做法实在“残忍”了些,还是老老实实吃家常做法的烧泥鳅罢。


编辑:hefan

上一篇: 南瓜饼
下一篇: 桂花米酒小汤圆

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习实际成效推动咸宁高质量发展
  • 【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
    【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
  • 【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
    【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
  • 【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些
    【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些温泉值得一去!
  • 【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗
    【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗共同体这样建!