首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

漫步淦河边

来源:咸宁网 时间:2020-09-11 09:39

淦水定何许,楼外满晴岚。落霞蜚鸟无际,新酒为谁甘。闻道居邻玉笥,下有芝田琳苑,光景照江南……南宋诗人赵彦端曾作水调歌头·淦水定何许这样赞美过咸宁人的母亲河淦河。

古老的淦河,历经千年,蜿蜒于崇山峻岭,逶迤于无垠绿野,穿行在繁华的香城泉都,滋养着城市里的居民们。

水清岸绿,鲜花漫堤,傍晚时分,河边上树木葱葱,翠鸟时而点过水面,留下圈圈圆晕,划破水面上树的倒影。走于淦河边上,一阵清风袭来,绿植向我招手,河水对我微笑,一天的疲累尽消,这是我爱来这里散步的原由。

一条淦河满载着城市的灵气。蜿蜒远行的淦河河流60.8公里,横跨50多座桥梁。近年来,市政府斥巨资为淦河做焕颜术,架栈桥,布彩灯,植草皮,建公园,筑橡胶坝,栽绿化树,打造淦河景观带,营造良好的人居环境。

一处港湾溢满了居民的幸福。淦河河畔我最爱的是月亮湾。温泉又称沸潭,为楚天古八景之一,仅月亮湾段,就有14处泉眼。温泉水自泉眼涌出,和清澈的河水汇流,形成天然的大“汤池”,免费提供给城区居民们养生。假山巨石搭成的温泉池里,居民们一边泡着温泉一边欣赏着淦河两岸的美景。

在淦河边的人形木筏道上,远处便远远传来了居民们休闲散步时的欢笑声,静坐于淦河边,大自然最原始的气息扑面而来,呼吸着充足的氧离子,听着树林里传来的知鸟鸣声。

一阵微风吹过,水面波动,鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气,偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又重新落入水中,激起一圈圈波纹,将河里的风景模糊了一片。

在淦河旁,处处都可见聚集在这里的垂钓爱好者。大部分钓友将鱼杆立于水面上,便开始与好友轻声聊起了天,也有一小部分人独自一人立于河边,一边享受着大自然的宁静,一边等待鱼儿上钓。

绿道随河蜿蜒,花林随心点缀,除了年轻人爱淦河,还有许多居民扶老携幼前来淦河边欣赏风景,散步锻炼、遛狗骑行、跑步跳舞,这里成了居民们的动力源泉,让人忍不住在此逗留,与他们共享快乐。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 探秘青山国家湿地公园

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!