首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

大美向阳湖

来源:咸宁网 时间:2020-05-19 09:27

入夏后,来到咸宁向阳湖国家湿地公园窑咀大桥,向下望去,向阳湖好似一幅典型的江南画卷,缓缓地呈现在眼前。

从窑咀古老码头顺流而下,站在船头,四月的微风,裹挟着从大湖深处传来清新、湿润微风,像极了轻柔的白纱从肌肤掠过。船下的淦河水,源自阜幕南麓,越山走涧,一路欢歌。此刻正静静汇入向阳湖。首先映入眼帘的是入湖口一处墨绿色的草甸,它是由菵草、菰、水蓼等湿地植物组成,延绵数公里。

两岸的红叶石楠、桂树、木槿熬过一个寒冬,准备了一个无比漫长的早春,一朝绽放,满树繁华,岸边的地锦、酸模、狗牙根如毯子铺满岸边,点缀淡黄色花朵,低矮的海棠开着白花,一簇簇白得耀眼。

过了入湖口草甸,来到大湖洲处,蜿蜒数公里的芦苇,如同水上迷宫,荻叶飘飞,展现了原始古云梦泽地湿地景观,一群群野鸭忽隐忽现。白鹭、白琵鹭、凤头鸊鷉成群觅食。不时飞起的鸬鹚、成群的水雉、红脚鹬。湖水清澈见底,各种藻类、苦草……沉水植物、挺水植物在水里摇曳。船桨划过湖面,如同划在碧绿的绸缎上,缓缓向两边分开,将脚伸入湖里,湖草、湖水、不知名的小鱼舔着脚丫。

一路向北,湖面渐渐开阔,一望无际的大湖展现在眼前。深吸一口气,一股自然的、清洌湖风立即充盈全身,顿时忘却尘世的喧嚣烦恼,只愿静静地坐在乌蓬船头,紧闭双眼。

远处河背大桥似一条巨龙横亘在湖面,给宛如江南女子的向阳湖平添一抹雄浑。太阳逐渐下山,向阳湖也沉入睡梦中,不时有燕子呢喃,掠过湖面,泛起阵阵涟漪,回望款款远去的向阳湖,不禁感叹:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。

(吕勇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: [朱封金南太考察札记之四]海与洋

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展