首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

[南太考察札记之一]飞掉的时间

来源:咸宁网 时间:2020-04-13 23:04

朱封金

这可能是在我乘坐过的交通工具中,飞行时间最久、距离最长的一次旅行。从凌晨到黄昏,从北半球到南半球,从夏季到冬季,在不到一天的时间里全部实现。

我们于北京时间00:30从广州白云机场起飞,途中经过十几个小时的长途飞行,于当地时间16:00左右降落新西兰奥克兰国际机场。

这次南太平洋的考察之旅,行程按照我们的事前规划有条不紊地进行着,从咸宁坐高铁到广州北站,再从广州北租车到白云机场,经过一番安检、行李托运,到达登机口时已是北京时间夜晚10点左右了。

深夜的国际航班候机厅很安静,三三两两的旅客或窃窃私语,或低头玩手机,或捧着书本安心静读,或躺在沙发上闭目养神。

司乘人员零点左右开始陆续到达登机口,可我们已是哈欠连连了,走进客机,放好行李,第一件事便是闭目休息。

          一切都在迷迷糊糊中开始,飞机滑行、起飞、巡航,在似睡非睡中开始的我们的行程,但飞机轰鸣的马达声又让我无法安心入睡,醒来的时候望望窗外,那里漆黑一片,又只得把目光投进机舱内,好在每个座椅的靠背上都有一个液晶显示屏,无聊之时让你有一份娱乐消遣的时光可以打发,漫无目的地翻着各种影视剧,两三分钟又换下一个,又不停地调换歌曲,可也从没有完整地听完一支曲子,于是,又玩起了游戏,可又因触摸屏的敏感度差只得放弃,最后,干脆就关掉所有的娱乐,强迫自己闭上眼睛,尽可能多地休息一会儿。

茫茫夜色,漫漫旅途。总想强迫自己尽量休息好,可是越是强迫自己,却越达不到自己想要的效果。没办法,既然无法闭上眼睛,那就干脆睁大眼睛盯着屏幕,观看飞机的飞行信息,实时了解飞机的飞行情况:高度、速度、线路等。眼睛就这样定格在了液晶屏上,看着飞机的模拟飞行,寻找飞机相对应的地面方位。盯久了,也有疲劳的时候,此时就闭上眼睛打一会儿盹,好像睡着了,又好像很清醒。就这样,眼睛跟液晶屏对耗着。这期间,后排一位女士见我旁边三个座位始终空着没人坐,索性上前,将这三个座位扶手推开,大大咧咧地躺着睡了起来。人在瞌睡十足的时候,也就顾不得文明和文雅了。见她睡得这么香,未免多少让我有些懊悔:我怎么就没有想到抢先一步躺下去呢?!

飞机平稳地飞行着,空客A330是双过道宽体客机,空间要比我们平常在国内乘坐的波音737大多了,座位之间也没737那么拥挤,常常伸伸懒腰,转动一下身体。不知过了多长时间了,只见旁边有人把机窗的挡光板推开了一会,顿时一阵刺眼的阳光照进了机舱,啊,原来天已大亮了。但很快空乘人员让其又关了起来,机舱内仍呈现一片昏暗之中。

飞机于当地时间16点左右平稳降落在了奥克兰国际机场。据说新西兰的海关是全球检查最严的海关,没有之一,我们也算是真正感受到了这个最严海关的检查,从下飞机到出关,一共花了将近三个小时,到达酒店时,已是当地时间19点左右了,安顿好后,在酒店周围找了一家中国餐馆吃了晚餐,然后上床休息,洗去一天的疲惫。

此时,躺在床上的我突然发觉,在飞机上用完早餐,到奥克兰吃晚餐睡觉。一天之中只吃了两餐饭。我的中餐呢?中餐难道就这样给飞掉了吗?

如果我没记错的话,吃早餐时是北京时间早上8点,飞机降落奥克兰时是北京时间12点左右,此时应该是吃中饭的时候,可奥克兰却是下午四点了,也就是说,新西兰要比北京早四个小时。飞机从北京时间零点起飞,到新西兰已是当地时间的黄昏时刻。飞机在这一升一降中,四个小时就这样给飞没了!

我开始思考起此行的目的地来。从纬度来看,新西兰地处南半球,季节跟我们正好相反,我们出发时是夏末秋初,天气还很炎热,到了新西兰正好是尾冬初春时节,气温乍暖还寒。如果从经度来看的话,新西兰跟我们同属东半球,但早我们四个时区,也就是说,新西兰比我们快四小时,这就是我们所说的时差。因为时差的缘故,时间就这样在我的似睡非睡中,在我的胡思乱想中,在我的无所事事中,不知不觉地溜走了。

俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。又言,青春一去不复还,岁月匆匆不待人。人生中最珍贵的是什么?是时间。可我的宝贵的时间啊,行程还未开始,居然就给我来了个下马威,让你在这一天少了四个小时。谁能告诉我,我人生中的这四个小时去了哪里呢?我还能把它找回来吗?!



编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: [南太考察札记之二]中国元素

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展