首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

飘满月光的天鹅湖

来源:咸宁网 时间:2019-08-02 09:30

孙钦军

当我驱车来到新疆维吾尔自治区巴音布鲁克草原的天鹅湖畔,已是夜晚。登上湖畔长长的瞭望台,皎洁的月光洒满了天鹅湖湖面,仰望星空,繁星点点,空旷的草原寂静无声,栖息在湖中的天鹅们都已进入梦乡。

飘满月光的天鹅湖,宁静温馨,优雅迷人。去过祖国许多地方,也遇到过很多天鹅湖。在蜿蜒起伏的长城脚下有天鹅湖,在威海荣成海湾有天鹅湖,在烟雨江南也有天鹅湖。

或许,天鹅落脚的地方就有天鹅湖,都是天鹅们的家,美丽的天鹅以神秘的感觉在飞越千山万水后找到了属于自己的家。正如人一样,此心安处是吾乡。在故乡与异乡之间奔波,灵魂安放的地方就成了自己的福地,时间久了,无论是故乡还是异乡就都成了自己割舍不下的家了。

发源于皑皑雪山的开都河,清澈的河水日夜奔流不息,流出了姿态优美的九曲十八弯,也流出了天山脚下这片草原的肥美、富足与安详。巴音布鲁克,在蒙古语中的意思是“丰富的泉水”。在两万三千多平方公里的原野上,大小泉源就有十三处,汩汩流淌的泉水滋养着这片美丽的大草原。每当盛夏来临,巴音布鲁克草原层峦叠翠,绿野无垠,湖泽密布,骏马驰骋,一片生机勃勃的景象。

晨曦熹微,牧歌悠扬,草原美景如诗如画。天高云淡,群山巍峨,在山与山的簇拥下,巴音布鲁克草原洁净而又宽广。在这片美丽的大草原上,万物生灵自由自在地生活,诗意地栖居在天草之间,奔腾的骏马如风一样掠过,美丽的天鹅在宽广的湖面上玩水嬉戏,构成一幅幅美丽动人的画卷。

蒙古包散落在巴音布鲁克草原上,在这片水草丰茂的土地上,牧民们十分热情好客,在悠扬的长调声中,为客人煮上一锅鲜美的手扒肉,是草原人家招待客人的最高礼遇。

美丽的天鹅湖,就像是镶嵌在巴音布鲁克草原上的一面明镜,在四周连绵雪峰的簇拥下快乐地舒展着湖水。连绵起伏的雪岭冰峰,形成天鹅湖一道巨大的天然屏障。

在巴音布鲁克草原,天鹅是美的象征,也是爱情的象征,是牧民们极其喜爱的吉祥鸟。牧民们相信,两只天鹅一旦成为伴侣,就形影不离,终生为伴。如果一方离去,另外一方就不会再寻找伴侣。

牧民朋友介绍说,冬季的巴音布鲁克草原,最低气温可达零下四十摄氏度。当天气渐凉时,生活在这里的天鹅就会集体南迁。天鹅湖区域,是巴音布鲁克草原泉源最为集中的地带。即便在天气最寒冷的严冬,有些泉涌也不会封冻结冰。当太阳升起、雾气蒸腾,泉涌周边甚至还有野草的生长,成为冬季大草原上一道独特的风景。天鹅湖这一得天独厚的地理特点,为未能南飞过冬的天鹅提供了一个躲避风雪的栖息地。       (本报综合)


编辑:hefan

上一篇: 十里不同天 一步一换景
下一篇: 流连普吉岛

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!