首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

一面锦旗一片情 —— 市教育局聚力脱贫攻坚纪实

来源:咸宁网 时间:2019-01-08 11:36

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 余茹

1

元旦前夕,通城县大坪乡大坪村75  岁的老党员胡友全辗转来到市里,将一  面锦旗送到了市教育局党组书记、局长  陈礼高的手中。  

这一面锦旗上写着“精准扶贫真抓  实干,关心群众情深意切”16个字。  

胡友全还现场赋诗一首:市教精神  众所崇,奋战一线驻大坪,革命情感春常  在,肺腑恩深谢意浓。  寒冬送暖助扶贫  近日,大坪村大坪幼儿园、大坪完小  和杨部中学的校园里,热闹非凡。  

这里迎来了一群特殊的客人。市教  育局副局长李祖习带领市教科院、温中、  市外校、实小干部教师 13 人,赴此开展  “送教下乡”活动,为大坪的孩子们送上  精彩纷呈、妙趣横生的示范课。  

课后,各学科老师们还面对面交流  研评,用实际行动,搭建起城乡教育联系  的桥梁,促进城乡教育资源互补。  

去年12月,副局长王丽君率体卫艺  科、市外校、实验小学干部教师和校医赴  大坪开展“送医、送药、送艺术、送普通话  下乡”活动,指导村民们跳舞唱歌、学讲  普通话,为他们免费体检、发放药品,丰  富村民精神生活。  

去年 7 月,副局长张海泉组织局机  关及市直学校开展“我为农家书屋捐书  “活动,累计向大坪村捐赠农村实用技术  及科普、文化教育等各类读物 1000 余  册,改善了农村阅读资料匮乏的情况。  

去年,市教育局把大坪乡教学点“精  准扶贫”计划作为一项实现教育均衡发  展的长期举措,满足了教学点多样化教  学活动的需求,使农村偏远地区的孩子  得以全面发展,奠定了学生掌握知识、改  变命运、造福家庭的基石,促进了乡镇教  学点学校义务教育均衡的良性发展,也  是最有效、最直接的精准扶贫。  

基地建设强筋骨  大坪村现有 14 个村民小组,592  户,2728 人。其中建档立卡贫困人口  236 户,1003 人。村大、户多、人多,贫  困人口占比 36%,脱贫攻坚任务比较  大。去年,市教育局一行来到大坪村,地  图显示是 117 公里。距离好远,但如何  拉近心与心的距离,教育部门有自己的  精准扶贫作为。  

一年里,这条通往扶贫的路,市教育  局扶贫工作组的干部们往返了 48 趟。  

他们坚持用脚步丈量土地,用真情助力  扶贫。不仅送教下乡,还多次开展灭荒、  植树、送果树苗等活动,让大坪的山更  青、水更绿、天更蓝、地更净。  

大坪村生产结构单一,集体经济基  础薄弱。2018 年,市教育局给予了 20  万元经费支持,并争取到了其他支持资  金近60万元。  

去年 5 月,市教育局争取市农业局  支持,多方筹资建立47亩油茶基地、1个  白芨中药材基地、4个蔬菜大棚基地、龙  虾养殖基地、勾藤套种紫苏基地,同时筹  建艾叶生产和加工基地建设。  

副局长汪金月率市教育局职成教  科、咸宁职业技术学院、咸宁职教(集团)  学校养殖业种植方面的专家赴大坪村,  上门为贫困户提供油茶、药材、大棚蔬菜  种植和猪羊鸡鸭鱼苗养殖等方面的指  导。 

在这场决战决胜的攻坚战中,市教  育局全体同志和大坪村全体村民有蓝  图,有举措,有情怀,更有“不获全胜决不  收兵”的信心和决心。 

涓涓爱心汇长河  大坪村地处药姑山脉,偏居一隅。  因交通闭塞,经济落后,留守儿童较多。  

去年 6 月,副局长李祖习组织局机关及  二级单位10来位女干部职工,赴大坪村  开展“爱心妈妈”结对帮扶活动,勉励他  们多读书、读好书。结对之后,爱心妈妈  密切联系结对孩童,送衣送物,保持密切  联系。  

大坪村距离乡中心小学较远,孩子  上学大多需要乘车和办理午托。这对贫  困家庭来说,是笔不小的开支。市教育  局从局机关节省出的办公经费中拿出5  万元,对贫困生进行叠加资助,副局长龙  海燕带队走访81名贫困学生家庭,确保  资助落到实处。  

在强化教育职能的同时,市教育局  还特别注重借助社会力量帮扶助学。去  年 7 月发起组织“爱心助学在行动”活  动,来自广州、内蒙等地的 11 名爱心企  业家成功结对该村12名贫困学子,从去  年秋季学期开始,每月给予资助,直到孩  子们完成大中专学业。  

大坪村不仅瑶文化底蕴深厚,还是  一个红色革命老区。第二次国内革命战  争时期,革命烽火燃遍了药姑山及周边  地区,村里至今还留存着许多革命遗  址。驻村工作组多方争取支持,在村里  组建起了一支瑶族风情文化活动队,新  建了一个村级廉政文化教育基地和一栋  具有古瑶风情的党员群众服务中心,弘  扬当地瑶族特色文化,以文化助力精准  扶贫。  

去年,市教育局领导干部共开展了  20余次扶贫主题活动,组织市直教育系  统干部4个大轮次、多个小批次、100余人次结对帮扶、入户走访慰问活动。


编辑:chenguo

上一篇: 让幸福生活不再寄宿 —— 走进崇阳县中立寄宿学校
下一篇: 当体育遇上文化 —— 温泉中学第六届体育节侧记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活
  • 【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高
    【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高分出自鄂南高中,分数是……
  • 【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
    【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!