首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

弘扬伟大建党精神,实现第二个百年奋斗目标

来源:咸宁网 时间:2021-08-30 10:20

张召华 

习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾了我党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史过程,系统总结了我党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明了我党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望了我党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。

学习“七一”重要讲话,重温党的历史,我们要紧紧抓住“五个一”。

一、聚焦一个主题:实现中华民族伟大复兴

习近平总书记在“七一”讲话中指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这是中国共产党百年历史主题的提炼和总结,为学习研究中国共产党百年历史提供了根本遵循。

1840年鸦片战争以后,为拯救民族危亡,一代代仁人志士进行了不懈探索但都以失败而告终。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,推翻三座大山,建立新中国,实现民族独立、人民解放。新中国成立后,进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,坚定不移推进改革开放,确立党在社会主义初级阶段的基本路线。中国特色社会主义进入新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

“初心易得,始终难守”。我们党已经走过了100年的历程,但我们要始终践行初心、担当使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈努力!

二、贯穿一条主线:伟大建党精神

习近平总书记在“七一”讲话中深刻总结提炼了伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,强调指出“这是中国共产党的精神之源”。伟大建党精神在中国共产党人寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的历史进程中茁壮成长,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中发展成熟,在中国特色社会主义进入新时代的伟大进程中焕发时代光芒。伟大建党精神是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。

唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。站在新的历史起点上,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重,越需要不怕牺牲的英雄气概、英勇斗争的大无畏气魄。面对前行道路上的“娄山关”“腊子口”,甚至各种难以想象的惊涛骇浪,唯有不怕牺牲、英勇斗争,在困难挑战面前甘洒热血、敢于斗争、勇于胜利,我们才能在新征程上创造新业绩。

奋进新征程,发扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,就没有任何困难能够难倒我们,中华民族走向伟大复兴的历史步伐必将势不可挡。

三、突出一个核心:坚持和加强党的全面领导

历史是最好的教科书。“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党”。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。

在近代中国历史舞台上,为了求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,各种政治力量轮番登场,各种主义思潮纷纷亮相。最终只有中国共产党带领人民走出了民族危机,让中国屹立在世界东方。只要我们深入了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。坚持和加强党的全面领导,其核心和根本就是坚持党对一切工作的领导,就是坚持我们党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

党的最高领导地位与作用,是在我们党奋斗发展的辉煌历史中形成的,是在我们党领导中国人民和中华民族实现民族解放进步和追求美好生活的卓越历史中形成的。办好中国的事情,关键在党。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

四、把握一个关键:始终坚持以人民为中心

“七一”讲话结束时,习近平总书记用“伟大、光荣、英雄”三个词,热情赞颂中国人民。七千余字的讲话全文,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民至上,是中国共产党性质宗旨的集中体现,是人民是历史创造者的唯物史观的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征和理论品格。它要求中国共产党人始终把人民生活幸福作为“国之大者”,以最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点。

展望未来,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

五、坚持一个目标:实现第二个百年奋斗目标

在“七一”重要讲话中,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

这是以习近平同志为核心的党中央向全体党员发出的号令,这是实现中华民族伟大复兴的时代最强音。这喻示着中华民族伟大复兴的前景更加光明,也是对新时代党员干部提出新的使命担当。

为此,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强斗争本领,牢记初心使命,加强中华儿女大团结,带领中国人民不断为美好生活而奋斗;同时,要为世界谋大同,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,推动历史车轮向着光明的目标前进。

志于民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在第一个百年中,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。如今,中国共产党团结带领中国人民又踏上了建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持政治定力,坚持实干兴邦,乘势而上、锐意进取,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(作者系市委党校副校长)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 主动作为全力服务“中国桂花城”建设

相关新闻

  • 勇于自我革命是中国共产党的显著标志

    作者:张峰(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重...

  • 高校开展党史学习教育的目标取向

    【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】   作者:黄蓉生(教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究...

  • 见证辉煌与奇迹

     本书邀请来自全球40多个国家50多个共产党组织的100余位共产党人畅谈中国共产党百年辉煌发展历程,见证中国共产党领导下中国...

  • 伟大建党精神的马克思主义意蕴

    中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负...

  • 努力学好讲好“四史”

    【一线讲述】努力学好讲好“四史”讲述人:复旦大学经济学院教授 石磊中国共产党波澜壮阔的百年历史是一座宝藏,需要我们沉...

  • 传承红色基因 谱写新时代奋斗篇章

    7月1日,在天安门举行的庆祝中国共产党成立100周年的大会上,习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,催人奋进,是指...

  • 诗朗诵—— 致敬,亲爱的党

    王甫澜(市直)致敬,亲爱的党:您1921年诞生在浙江南湖的游船上,犹如天际升起的朝阳,映红了东方天宇。您以马克思列宁主义为行...

  • 牢牢把握百年主题 推进民族复兴伟业

    作者:陈始发(江西财经大学马克思主义学院教授)、夏贤明(江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)习近平总书记在庆...

  • 通城举办党史图片展

    咸宁网讯 通讯员黎赛明、孙付浩报道:近日,通城马港镇政府组织全体党员干部参观“奋进百年路,启航新征程”——通城县庆祝中...

  • 抒写文艺史诗 赓续红色血脉

    北京市推出系列重大主题文艺作品,是践行文艺工作者职责使命,用文艺作品表达对中国共产党崇高敬意的生动礼赞。重大主题文艺...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!