首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

“五店齐开”同发力 当好税务“店小二”

来源:咸宁网 时间:2021-03-15 09:52

詹鹏宇

核心提要:面对纳税人缴费人不断增长的多样化办税缴费需求,咸宁市税务局以建设服务型税务机关为目标,进一步整合资源,构建全覆盖、多元化、立体化办税服务体系,打通便民服务“最后一米”,实现了办税缴费“零距离”。

网上办,推广应用网络“直营店”

自湖北省电子税务局上线运行以来,咸宁税务系统持续发力,全面落实推广应用工作,让纳税人缴费人多走网路、少跑马路。

一是广泛宣传。扩大电子税务局的社会认知度,积极引导社会公众主动了解、选择网上办税。二是定向辅导。梳理统计发票代开量较大、进入防伪税控等各类纳税人清单,确定推广工作的主要目标人群,实现推广应用工作的精准发力。三是加强培训。对外培训,确保纳税人应知尽知、能用会用;对内培训确保税务干部人人懂操作、人人会辅导。四是抓好运维。组建运维团队、开设运维专区、开通运维热线、建立运维台帐,确保“网路”通畅。目前,电子税务局被越来越多的纳税人认可,纳税人通过电子税务局办理纳税申报、发票领购和发票代开等基本业务的使用率超过40%,往返奔波的时间成本和财务成本大幅下降。疫情防控期间,咸宁市税务局落实“非接触”办税要求,加强电子税务局推广应用,有力支持了企业抗击疫情和复产复工。去年2月份以来,全市累计通过电子税务局办理业务160余万笔,占总业务量71.32%。

高效办,做优实体办税“旗舰店”

落实纳税服务规范,不断改善办税环境,努力为纳税人增便利、减负担,建优实体办税服务厅,建好对外服务的“旗舰店”。

一是导税服务再加码。强化纳税辅导、优化咨询预审,打造集办税引导员、咨询辅导员、资料审核员、情感关怀员于一体的“金牌导税”团队,根据业务办理需求,分流引导纳税人至不同区域,把好办税服务的“第一道关口”。二是业务办理再提速。坚持“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”原则,积极落实《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》,努力提升内部流转和管理水平,简化办税流程、提升办税效率。209个事项实现“最多跑一次”,190个事项实现“全程网上办”,56项办税业务实现限时办结,44项业务“免填单”。三是“接诉即办”成常态。健全纳税服务投诉处置和定期通报机制,组建税收咨询专家和税收法律援助团队,常态化开展纳税人需求收集和满意度调查回访,维护纳税人的合法权益,让纳税人办税更放心、更受尊重。

自助办,打造智慧办税“品牌店”

改变“窗口包办”服务模式,积极探索“互联网+”,先后在咸安、嘉鱼建成云智能自助办税服务厅,实现全天候不限时办税,纳税人办税体验和获得感显著增强。

一是涉税业务全覆盖。除税控设备发行等少量需见面办理的业务外,覆盖了实体办税厅的纳税申报、发票办理、医保缴纳等方面超过95%的业务,实现常规业务全市通办、154项业务全省通办、15项业务全国通办。自然人办理代开普票等零星业务的办税时间缩短70%,办税缴费平均办理效率较实体窗口提高近30%。二是自助办税全天候。在智能办税厅设置13台自助办税终端、15台云桌面自助办税电脑,通过“机器换人”,打破办税时间限制,实现自助办税全天候不间断,有效缓解了实体办税服务厅的拥堵问题,弥补了节假日办税盲区。三是远程协助全流程。开通远程监控辅助功能,实现远程音视频通话和远程协助,纳税人办理业务遇到疑难问题可一键呼叫远程协助中心帮助解决。截至去年底,纳税人缴费人通过云智能自助办税服务厅办理涉税业务18.58万笔,占全部业务量的12.6%,促进了征纳双向减负。

就近办,全面布局办税“专营店”

咸宁市税务局综合考虑地理交通、企业分布、人流量等因素,优化自助办税网点布局,推进自助办税终端设备“进区入社”,与各实体办税服务厅遥相呼应、连点成线,基本形成“半小时办税服务圈”。

一是立足于满足日常需求。上线功能17项,涵盖申报纳税、发票领用、发票代开、社保费业务、证明办理、其他业务六大类别,涵盖常用的个人所得税完税证明和纳税清单、个人社保费完税证明、车船税完税证明等便民事项,还提供纳税信用信息、税务事项审批结果、税种核定、个人缴费明细等实用查询功能,无须填表、无须提供额外纸质资料,基本满足纳税人缴费人的日常需求。二是着眼于满足就近需要。结合实体办税厅分布情况,充分征求各方意见,合理规划建设微型自助服务网点,累计投入85台自助办税设备,建立了19个自助办税网点,形成蛛网式的网格布局,最大限度满足纳税人缴费人就近办理需要。三是致力于满足全天候需求。制定自助办税网点运行维护管理办法,确保自助办税网点和自主设备终端安全管理、顺畅运行,方便纳税人缴费人有事随时办。

联合办,构建委托合作“联营店”

针对群众办事多头跑、反复跑的问题,打破部门间信息沟通壁垒,以业务集成为突破口,探索跨部门、跨业务的嵌入式联办,构建多部门一窗办税“联营店”。

一是车购税“远程办”。打破银行、交警、税务、保险等部门之间的信息壁垒,在汽车销售4s店建设车购税远程一体化服务点,纳税人就地享受购车、抵押、贷款、交税、上牌“一条龙”服务。自2018年至今,累计办理业务20567笔,占车购税业务办理总量的27.27%。二是不动产交易“一窗办”。联合自然资源和规划,融合不动产登记、房屋交易和申报纳税等业务,开设“联办窗口”,形成“一窗受理、内部流转、信息共享、并联办理”的工作机制,实现“直到一个窗,办完所有事”的目标。三是税银协作“委托办”。联合邮政部门累计开通80个邮政代开点,打造覆盖所有乡镇的代开服务网络,委托邮政代开发票、代征税款、代投发票,极大地节省纳税人到办税服务厅往返奔波、排队等候的时间和成本。联合医保、银行,开通银行代征社保费服务网点196个,方便居民就近选择银行网点缴纳社保费。

(作者系国家税务总局咸宁市税务局党委书记、局长)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 尽快恢复“大屋雷”地名的现实意义

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!