首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

尽快恢复“大屋雷”地名的现实意义

来源:咸宁网 时间:2021-03-15 09:52

雷应逸

核心提要:近年来,央视10台《文明密码》、《我们的节日》,7台《农广天地》、4台《远方的家》相继报道了咸安区大屋雷村中秋祭月的盛况,特别是2019年9月13日晚,央视1台、4台、10台、13台、香港凤凰中文台刷屏播出大屋雷祭月,让全球华人再次感受到中国中秋节俗的独特魅力。《学习强国》也对大屋雷祭月进行了报道。大屋雷经央视、省市媒体连续多次报道,蜚声海内外!

咸安区桂花镇大屋雷是一个民俗文化底蕴深厚、物质和非物质文化遗产相当丰富的千年古村。这里很早就有专门的日月神祭祀活动“万年灯会”,至今保留着春秋二祭、日月崇拜习俗和嫦娥文化传说,是中国乃至世界上唯一完整保留着中秋祭月文化“DNA”的古村落。

经过十余年的传承与发展,大屋雷民俗文化建设已初见成效。2009年4月3日《大屋雷中秋祭月》入选咸宁市第二批非物质文化遗产名录;2009年12月8日湖北省民间文艺家协会授予大屋雷村为“湖北民俗文化村”;2011年7月8日咸安区因大屋雷等地丰富的嫦娥文化资源而被中国民间文艺家协会授予“中国嫦娥文化之乡”,确定在大屋雷村建设“中国中秋节俗传承基地”。这些以“大屋雷村”名义命名的荣誉称号与“石城村”的称谓格格不入,急需恢复历史地名。

一、使用“石城村”地名的弊端

现行的“石城村”村名与原来的历史地名严重不符,与大屋雷厚重的民俗文化不相称,既违背了村民愿愿与生活习惯,又严重阻碍当地文化振兴和特色文化品牌的建设,更不利于省国级、世界非遗申请和桂花景区连片文旅开发。

二、恢复“大屋雷”地名的意义

1、恢复大屋雷地名,能反映当地的人文习俗和生活习惯,合群众意愿。

大屋雷人自祖先载七公1120年从望江县迁咸至今,一直定居在当时的楚咸邑十二都金城,取名“大屋雷”,历经34代,已有900年历史。目前全村11个组共2000多人,其中9个组都是雷姓。自古至今,民间一直沿用“大屋雷”这个地名从事生产生活和经济文化交流,“大屋雷”一直是祖传民间的习惯称呼,寄托着村民的心理归属和生活愿望。这个名称不仅在当地家喻户晓,无法改变,还得到周围村民和省内外人士的广泛认可。“石城”除了行政公文使用外,村民很少使用。

2、恢复大屋雷地名,能尊重当地的文化传统和历史事实,接文化地气。

大屋雷历史悠久,文化底蕴深厚,传统的民俗文化保存完好。嫦娥文化、桂花传说、月亮故事、中秋祭月、易经文化、讲易堂、易学家风、雨香书屋、三邑亭、万年灯会碑、开塘碑、祖堂、日月神庙、大屋雷茶庄、嫦娥梳妆、石和尚、月亮山等人文物象;还有玩龙灯(百节龙)、采莲船、打莲厢、月圆舞、采茶山歌、桂花歌谣等民俗民谣;还有清道光进士雷七爹、新四军抗日将领雷同等传奇人物,均与“大屋雷”这个地名紧密相连,无法割裂。这些传统文化元素与人物故事,离开了“大屋雷”就失去了其生存的土壤,没有任何意义,跟“石城”无法产生任何关联。

3、恢复大屋雷地名,能助推当地的文旅开发和形象传播,有发展前途。

经过10多年的文化传承和挖掘,大屋雷的文化特色已经凸显出来。被誉为“活化石”的大屋雷中秋祭月文化,受到央视青睐和多次报道,得到全国民俗专家学者的高度关注与点赞推崇;湖北省民协、中国民协先后为咸安区大屋雷村授予“湖北民俗文化村”、“中国中秋节俗传承基地”的称号。另外,这里的尊祖尚学文化、红色革命文化具有丰富内涵和鲜明的特色。这些金字招牌,为桂花镇建设“民俗小镇”、“嫦娥小镇”、“月饼小镇”、“红旅小镇”和“特色文化村”提供了丰富的文化资源,为省国级非遗申请,带动桂花景区文旅连片开发提供了现实条件。

4、恢复大屋雷地名,符合新时代文化强国和治国理念,顺国家时势。

习总书记提出,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”在新时期,弘扬传统,尊重历史,文化强国,是以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念。保护原始村落,恢复历史记忆,是尊重历史传统、传承文化基因、实现乡村振兴目标的重要举措。恢复历史地名,就是敬畏历史。在当今利用文化振兴助推乡村全面振兴的大背景下,大屋雷特色文化发展已经迎来重要的机遇期,尽快恢复“大屋雷”地名,发挥地名文化品牌价值,让地名与文化结合、文化与旅游融合,具有重要的现实意义。

总之,恢复“大屋雷”地名,既尊重历史事实,符合国家精神,又顺应群众呼声,助推文旅发展,是贯彻“人民中心”理念,回应百姓期待与关切,解决群众反映强烈问题的重要举措,是一举多得的民生实事、好事和利民大事。

(作者系咸宁职业技术学院副教授、市公共关系协会会长)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 聚力“小网格” 迸发大能量

相关新闻

  • 桂枝香·冬日抒怀

    李俊国(咸安)方旭日,正刷亮华年,瑰丽新历。福星北斗张天网,导人寰,坦途开辟。复兴呼唤,中华梦现,宇寰奇迹。

  • “挖土”归来 嫦娥五号闯过了几道关

    12月17日凌晨,它带着中国科学家梦寐以求的月球样本,稳稳降落在内蒙古四子王旗,宣告了我国首次月面自动采样返回任务取得圆...

  • 中秋传说之——嫦娥奔月

    相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山...

  • 嫦娥五号告诉你如何在38万公里外“深情拥抱”

    2月6日清晨,嫦娥五号上升器与轨道返回组合体在月球轨道上,实现了我国首次月球轨道自动无人交会对接与样品转移。载人航天使...

  • 红色百年风华正茂 珍贵文献见证百年党史

     推荐理由:本书依据“几代中国共产党人智慧的结晶”的党的重要文献,每年以一件(组)珍稀文献(包括图片)为引, 100年选取100...

  • 咸宁市创建国家卫生城市简报第二十七期

    咸安城区病媒生物防制全面开展8月13日, “除四害”病媒生物防制工作在全区全面开展。在嫦娥广场,区疾控中心工作人员带着毒...

  • 中秋节传说之——玉兔捣药

    此传说最早见于《汉乐府·董逃行》:“玉兔长跪捣药蛤蟆丸,奉上陛下一玉盘,服此药可得神仙。玉兔恐怕是嫦娥在广寒宫中最早...

  • 新书荐读

    《古城驼铃:湮没的丝路奇台商道》 内容简介:本书是“丝绸之路文化丛书”之一,是一部阅读性与观赏性俱佳的文化历史类普及读...

  • 地外星球采样返回大戏纷呈

    目前,国外已对月球、彗星和小行星甚至太阳等进行了多次无人采样返回探测,还利用“阿波罗”载人飞船对月球进行了有人采样返...

  • 中秋传说之——貂蝉拜月

    貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌。见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,於月下焚香祷告上天,愿为主人担忧...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!