首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

推动志愿服务事业大发展 夯实咸宁城市治理软基础

来源:咸宁网 时间:2020-11-20 09:53

在这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,我市广大党员干部以志愿者身份用义无反顾的逆行、平凡而忙碌的身影,在医疗战线外围,以社区和村组为堡垒,开辟了城市和农村新冠肺炎疫情联防联控新战场,全力守护群众的生命安全与健康,为坚决切断传染源、阻断传播途径,打赢这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了不可磨灭的贡献。两个月来,笔者作为一名党员战士,有幸全程参加和见证了这场伟大斗争,并无时无刻不被斗争中涌现出的许许多多鲜活的英雄人物所感动、所激励!在感动的同时,我也一直在思考一个问题:那就是,如果我们能通过志愿服务行动,把生长于斯、生活于斯的全体市民动员起来、凝聚起来,那将是一股多么强大的抗疫力量、一件多么美好的事情呀!为此,笔者结合自己曾经在市外共青团组织从事青年志愿者管理工作的几年实践与体会,就后疫情时代如何推动我市志愿服务事业发展、夯实咸宁城市治理软基础,谈点自己的粗浅思考,以期抛砖引玉,为市委、市政府开展城市治理决策提供一孔之见的参考服务。

   一、成立“科学化”组织机构。这次新冠疫情联防联控志愿服务行动,在巨大挑战面前启动和推进。之所以能取得如此空前的成就,正是因为有市委、市政府的坚强领导和精准指挥。志愿服务组织作为一个公益性社会组织,在后疫情时代要继续提高其组织的号召力、动员力、执行力和影响力,必须依靠党和政府的坚强领导。后疫情时代,推动全市志愿工作大发展、上台阶,在组织管理体制上,应落实“两个改革”。一是改革“九龙治水”的领导体制。目前,在我市有多支重要的志愿服务组织。在领导体制上,他们基本属于分散领导、分散作战。后疫情时代,建议改革全市志愿服务“九龙治水”的领导体制,成立由市领导担任组长的市委、市政府支持全市志愿服务事业发展工作领导小组,建立市委、市政府定期研究志愿服务事业、协调推动志愿服务事业发展的统一领导的联席会议机制。二是改革“分兵作战”的服务模式。建立管理体系科学、组织协调高效、社会动员有力、执行任务扎实的全市志愿服务工作执行机构。建议成立全市志愿服务事业发展中心,在市志愿服务事业发展工作领导小组统一领导下开展工作。市志愿服务事业发展中心内设8个工作组(综合协调组、队伍招募组、项目设计组、业务培训组、活动开展组、后勤保障组、对外宣传组、监督考核组、)和若干专业志愿服务队。同时,从全市身体健康、热心公益的退休老领导或社会名人中,选聘总指挥长和相关工作组长。

二、组建“专业化”服务队伍。在这次疫情防控阻击战中,全市党员干部以志愿者身份冲锋在前,为夺取疫情防控工作的阶段性胜利作出了重大贡献。但是,这也只能是一种临时的应急之策。志愿者平时缺乏专业的防疫培训,没有形成过硬的防疫素养和能力,仍然是一种遗憾。个人以为,组建专业化志愿服务队伍,应从以下几个方面着力:一是摸清底数,明确专业队伍发展方向。坚持社会有需求、群众有需要、应急有保障、服务有优待的原则,组建我市不同类别的专业志愿服务队伍。比如,可以组建公共卫生流调志愿服务队,以应对突发公共卫生事件。二是权威领军,发挥专业人物引领作用。通过个人自愿和组织动员的办法,号召全市各行业在职或退休的专业技术权威,担当各专业志愿队队长或名誉队长,发挥其在示范引领、招募队伍、协调资源、实施培训、执行任务等方面的作用。三是强化培训,提高志愿队员专业水平。建议成立志愿者“公益学院”,以各专业志愿服务队为单位,对志愿者实施入职前严格的岗前培训和入职后常态化能力提升培训,不断提高全体志愿者开展志愿服务活动的职业精神、心理素质、体能素养和专业技能,提高全体志愿者“招之即来,来之能战,战之必胜”的能力和素养。同时,倡导一批专业志愿者接收相关专业认证,可随时待命,协助政府应对和执行诸如救援等各类紧急志愿服务任务,从而推动一批志愿服务专业组织形成一个建立在风险处理及预防基础上的综合性应急管理体系。

三、打造“数字化”服务平台。依托现代信息技术,推动志愿服务与“互联网+”的深度融合,通过开发“咸宁志愿服务掌上APP”,打造志愿服务双方个性化、智能化,快速、便捷匹配对接和优势互补的志愿服务数字化平台,从而实现志愿服务效益能最大化。一是打造志愿服务数字化注册平台。整合全市各行业原有分散建设、封闭运行的志愿者数据库资源,建立“同人同城同库”的全新志愿者数据库,避免交叉重叠,减少资源浪费。用户通过下载“咸宁市志愿服务掌上APP”,就可以根据个人能力和实际情况选择不同专业的志愿服务组织,进行实名注册,快速成为一名志愿者,随时随地参与志愿服务活动。二是打造志愿服务数字化管理平台。一方面,通过数字化平台实施线上民意收集,精准掌握社会需求,差别化设计志愿服务项目。另一方面,通过数据库管理,实时在线分配志愿组织和志愿者任务,记录并指导他们的服务,督导和评估他们的服务质量。同时,通过在线交流,及时了解志愿组织与志愿者的状态和问题,收集他们的意见和建议,满足他们的内在需求,帮助他们发挥自身潜能。三是打造志愿服务数字化培训平台。围绕促进志愿者精神与技能的共同提升,注重将线下的集中培训与线上的个体培训相结合。通过开通网上培训课堂、录制培训视频、请经验丰富的志愿者用视频直播教授技能的办法,解决培训经费不足、场地条件受限、志愿者难以集中等线下培训问题。

四、突出“社区化”工作重点。作为城市社会治理和城市生活的基本单元,城市治理好不好,群众生活怎么样,关键看社区。在本次疫情防控,社区作为我们开展疫情群防群控最基础、最基层的单位,发挥了战斗堡垒的作用。在当前我们社区工作者力量不足、社区服务跟不上群众需求、社区与居民鱼水关系并不是十分通畅的当下,我们的志愿服务项目设计,应盯紧社区需求,建立起“社区党支部、居委会+小区党支部、业主委员会+广大居民志愿者”联合共治的社区治理模式。入户排查是本次疫情防控的一项重要工作。试想,如果我们在小区各楼栋的居民中招募和培养了一批懂公共卫生防疫流调的专业志愿者,疫情期间,他们凭着“天天打开门相见”的邻居情、依托各楼栋的微信群,在掌握大家健康与流动信息方面,或许会比一般同志入户排查更安全、便捷、精准而高效。笔者以为,突出社区化志愿服务重点和方向,我们要处理好“应急与谋远、普遍性与特殊性、就近就便与力量外派”相结合,推动广大志愿者协助社区当好本小区、本楼栋的政策宣传员、治安巡查员、民情收集员、矛盾化解员、服务执行员、活动组织员。特殊时期,根据政府和所在志愿组织的统一安排,就近就便或外派他处,开展各类应急志愿服务工作。拿本次疫情防控工作来说,完全可以协助政府在落实好本小区防控“硬措施”的同时,做好“软服务”,为居民提供生活物质保障,同时兼顾个性化需求。

五、落实“基金化”保障机制。大家印象深刻,蓝天救援队在这次执行汉口火车站恢复运营前的防疫消毒任务中,那令人感动而震撼的场面。试想,如果没有强大的物质保障,蓝天救援队是无法完成这项专业性极高的使命的。在志愿服务活动中,强大的物资保障是基本条件。然而,志愿服务组织作为民间独立的公益机构,是没有任何收费服务项目的。解决这一问题,必须拓宽志愿服务筹资渠道。一是加强政府政策支持。建议建立各级财政支持志愿服务事业发展启动资金,出台《咸宁市民生领域企业捐赠财政配比资金管理办法》;建立政府采购社会服务项目名录和工作机制;建立覆盖全市企业的善行记录信息平台,对善行企业给予税收等方面的政策性鼓励;深入开展“反哺家园”和授予“荣誉市民”活动,鼓励并吸引本籍和外地企业家投入到善行咸宁建设中来。二是拓宽资金募集渠道。创新募捐载体,加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,加强与国际慈善机构的交流与合作,引进慈善资金,使咸宁的志愿服务事业面向世界,国际慈善力量进入咸宁;开发一批以慈善企业和个人冠名的有一定潜力的志愿服务项目,建立“志愿服务项目库”,制订好项目书,以项目引导捐赠,以项目争取资金,以项目推动捐助。三是建立组织造血机制。把握社会需求,采用各种资本运作方式,建立志愿服务专项资金保持增值投资机制,推动全市志愿服务经费来源由“输血型”向“造血型”转变。

六、建立“回馈化”激励机制。勒波夫在他的著作《怎样激励员工》中指出:“世界上最伟大的原则是奖励,收到奖励的事情会做得更好”。在推动志愿服务事业大发展、大繁荣中,我们应该重视树立“释放温暖给善良”的工作理念,建立“回馈化”激励机制。笔者以为,建立对社会善行者进行奖励、关爱的激励工作机制,对于志愿者个人而言,会让他们有很强的成就感和自豪感,从而激励他们以更充足的内在动力去好好生活、工作和继续为更多的人提供服务;对于全社会而言,可以形成一种科学的价值观念和行为导向,可以为社会主义核心价值观提供一种良好的物质载体,从而激励更多公民投身到志愿者服务事业中来,营建向上向善、更温暖、更美好的公民社会、文明社会。为回馈广大志愿者,激发广大群众的志愿服务热情,笔者建议,可以先行建立全市志愿服务“时间银行”鼓励机制。利用“咸宁志愿服务掌上APP”信息处理平台记录和保存志愿者的服务内容和服务时长,从而获得相应分值,存入个人志愿服务“时间银行”。一方面,志愿者本人和全社会可以随时进入“时间银行”进行查询,了解志愿者的工作情况;另一方面,志愿者可以从志愿服务“时间银行”中,取出自己的积分,去兑换各类社会服务和物品。我们还可以先行推行志愿者信用评价体系,对长期开展志愿服务且服务效果较好的志愿者进行星级评定,给予相关荣誉表彰或物质奖励。

(作者:刘伟  咸宁市体育事业发展中心党组成员、副主任)



作者:刘 伟

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇