首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

聚焦名师工作室建设着眼教师队伍发展 —— 关于加强我市名师工作室建设和管理的思考和建议

来源:咸宁发布 时间:2019-08-05 11:12

○ 汪永富

核心提要:7 月24 日—26 日,“第二届全国名师工作室创新发展成果博览会”在宁夏国际会堂隆重举行。全国各地3200 余名知名教育专家、优秀工作室主持人及骨干教师参加会议。三天的会议,让我全面了解了全国名师工作室的发展盛况,坚定了市教科院抓名师工作室的信心和决心,以及如何进一步优化我市名师工作室的建设和管理。

一、全国名师工作室的情况与经验

总结全国名师工作室的经验,我认为主要有两点:

一是政府积极主导,实现区域整体推进。全国许多地级市和县(区)特别是经济欠发达地区,如银川市、兰州市、西宁市、内蒙古商都县、河北省清河县等,政府非常重视名师工作室工作,把名师工作室的建设作为提升教师专业素质、提高区域教育质量的重要抓手,实现区域整体推进,呈现了许多名师工作室区域推进的实践样本。银川市首批名师工作室2013 年6 月正式成立,目前银川市市建市管挂牌的名师工作室共48 个:学科名师工作室20 个,名校长工作室8 个,名班主任工作室20 个(不包括市建区管、市建校管、塞上名师工作室等),2013 年以来,该市共建立各级各类名师工作室158 个。该市采取“突出行政主导、强化科学管理、促进团队合作、实施整体推进”方式,大力推进名师工作室建设,形成了“银川经验”,在全国影响良好,教育部基教司领导对银川名师培养的模式进行了充分肯定。特别是该市把名师工作室工作接入人才工程,把名师工作室建设纳入党委、政府的人才建设工程体系,赢得长远的政策支持和稳定的经费保障。

二是个人积极发展,实现自身跨越提升。

名师工作室遍布全国,许多名师工作室起步早、发展快,初步形成了自己的规模、气场和特色。他们有理念、有目标、有宗旨、有定位,许多名师工作室还有LOGO、室旗、室训、室歌,真正走上了教育科研的专业成长之路,引起了本地区教育系统广泛关注和认可,取得了阶段性成果。如上海语文特级教师、正高级教师关景双的师之蕴工作室,有研修目标、研修精神,领衔人和成员分别有自己持续行动的力量,他们研究形成了“师之蕴”核心经验——主题式课例研修行动,提炼出了“ 师之蕴”教学素养的关键能力,引领“研修团队”历炼六大专业素养:解读文本能力、教学设计能力、课堂操作能力、研讨观评能力、用笔说话能力、观点分享能力。其工作室成员王友,2003年入职上海市朱家中学,2005 年参加“师之蕴”工作室,2017 年获评上海市特级教师,2019 年主持“师之蕴实证语文”工作室,现为青浦区高中语文兼职教研员、学科带头人。有的名师工作室甚至以工作室为基地,积极进行教研教改,如宁夏王晓川工作室倡导说学教育,建立了从课堂、课程评价的全面改变,确立了“五环节四动作”课型;甘肃庆阳郭亚龙名师工作室确立了自己的研修课程规划,研发了“适学课堂研究”课堂范式,研究推广“适学型”现代课堂范式。

二、咸宁名师工作室的发展与困境

为充分发挥名师优势,2018 年10 月,市委组织部、市教育局联合评建了20 个名师工作室,并专门召开了名师工作室建设会议,各名师工作室自授牌后陆续开展工作,部分工作室得到县(市、区)教育局和学校的重视。赤壁市、通城县、崇阳县评建了县(市)级名师工作室,市温泉中学评建了校级名师工作室。在各级领导的重视下,2019 年,咸宁名师工作室活动有序开展,工作红红火火、风生水起,已经初步形成一定的规模和影响力:

一是注重规范,完善督查和考评机制。根据省教育厅和市教育局对名师工作室建设要求,市教育局制订了《咸宁市名师工作室年度考核方案》等制度;根据名师工作室建设进度和要求,市教科院定期或不定期对工作室建设进行培训、指导和管理,对各工作室的建设进行监督、检查、评价,确保名师工作室达到预期建设目标。各工作室积极启动,遴选成员,制定工作室规章制度,制定三年发展规划。

二是注重活动,以课堂为主阵地。坚持研课磨课,课堂是教学的主阵地,工作室则是教学成果的孵化器。每位名师都有着自己的教学特色和教育理念,比如雷宗刚名师工作室的生本课堂,刘大勇名师工作室的活泼课堂,这些特色下都衍生出一系列的新生代,很好的传承了一些好的教学理念。坚持送教下乡,各工作室主持人牵头,选择优秀的教师进行示范课展示,结合特色,多次改进,到乡镇村各中小学进行送教,把新的教育理念带到乡村学校,也根据乡村学校学生教师特点,对他们的常规课进行修正,提升。据统计20 个工作室成立一年来共计送教达60 余次。

三是注重思考,以课题研究为抓手。

积极开展课题研究,为促进市级工作室的教育科研能力,市教科院2019 年初特启动一批市级课题,相继有18 个课题获得批准立项,并在今年年初陆续召开了开题报告会,确立研究路线和方法。今年上半年已有多个工作室获批国家和省级课题共计5个。积极发表文章,承担讲座。工作室部分主持人荣誉呼声很高,承担了部分培训讲课任务,如赤壁黄新阶特级教师,共计做了市级讲座4 次,教科院的汤标老师外出培训讲座1 次,市级讲座3 次等。据不完全统计,工作室主持人一年来承担的讲座任务共计20 余次。发表在省级以上刊物的文章累计15 余篇。

四是注重效果,以优秀课呈现研究成果。

注重青年教师培养,以工作室成员的梯队构成,充分发挥名师的引领辐射作用,以一带多,以多带更多,达到工作室成果最快得以实践的作用,也使得青年教师的成长更快更直接。一年来工作室青年教师参加省、市级讲课比赛,共计10 人次获国家、省、市级奖。

虽然目前咸宁名师工作室工作取得了一些阶段性成绩,但在后期发展上存在着很大的困境:一是名师工作室类型单一。许多地方的名师工作室,学前、小学、初中、高中等不同学段,基础教育、教师教育、职业教育等各个类型,学科教学、学校管理、德育、班主任等所有领域,语、数、外、理、化、生、政、史、地、音、体、美、科学、技术、心理学科全覆盖。而我们的20 个名师工作室还只局限在学科,缺乏覆盖学科教学、学校管理、德育工作的丰富类型,难以形成共振效应。二是缺乏政策支撑和经费保障。名师工作室工作缺乏政策支撑,缺乏身份认同。市级名师工作室目前没有经费保障,各名师工作室工作的开展完全靠个人的热情、感情和奉献。这种状况短时间内大家可以克服困难,长时间内工作恐怕难以深入。

三、咸宁名师工作室建设的思考与建议

1、认识名师工作室在教师队伍建设中的作用。

2019 年7 月8 日,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍,在优化教师资源配置、依法保障教师权益和待遇的基础上,大力提高教育教学能力,提升校长实施素质教育能力。

教育是希望的事业,教师是事业的希望。咸宁教育要发展,教师是关键,加强咸宁教师队伍建设,我们要拿出实实在在的措施和行动,要有“咸宁操作”和“咸宁模式”。要像甘肃兰州市一样,充分认识名师工作室的价值,认识名师工作室在队伍建设中的作用。所以,我建议,咸宁教师队伍建设要以名师工作室为重要抓手,把名师工作室作为咸宁教师队伍建设的强大引擎,聚焦名师工作室建设,着眼教师队伍发展。

2、实施咸宁市“梯级名师”培养工程。

全面贯彻全国教育大会精神,全面深化新时代教师队伍建设改革,全国各地都启动了教师人才队伍建设行动,宜昌市教育局制订了《宜昌市卓越教育人才培养行动计划(2019-2023 年)》,实施未来教育家培养“英才计划”、卓越教师培养“百人计划”、青年名师培养“千人计划”,计划力争用五年的时间,着力造就一支以数十名教育家型校长教师、数以百计卓越教师、数以千计知名教师为龙头的高素质专业化创新型卓越教育人才队伍。

我市也要启动教师人才队伍建设和名师建设行动,以“教师第一”的理念,大力实施以“名校长、名班主任、名教师(正高、特级)”为载体的“梯级名师”培养工程,力争我市名师工作室建设再上新台阶,形成“教坛新秀——骨干教师——咸宁名师(名师工作室导师)——咸宁教育家——全国著名教育专家”的梯级发展机制,逐步建设一支“以名校长名师为龙头,学科骨干为中间力量”的优秀教师队伍。建设咸宁市“三名工作室”,一要类型丰富,覆盖学科教学、学校管理、德育工作,并形成省、市、县、学校名师工作室梯次网络,实行市建市管、县建县管、校建校管等多层次管理并存并行,充分调动县区和学校基层单位管理的积极性,形成了共振效应,产生场域效应。二要接入人才工程,把名师工作室建设纳入党委、政府的人才建设工程体系,赢得长远的政策支持和稳定的经费保障。建立协调机制,成立名师工作室领导小组,负责部门协调、活动策划、考核组织、政策对接等工作。三要制定激励政策,名师工作室主持人,授予市级名师称号,名师工作室核心成员,授予市级骨干教师称号。全国、省、市表彰荣誉必须从名师工作室成员中产生,职称晋级、外出培训学习等也要优先考虑名师工作室成员。名师工作室优秀发展成果实行年度评比奖励。

市委市政府、市教育局要把建设咸宁市“三名工作室”,作为我市促进教师专业成长,推进优秀教师教育资源共建共享,提高教师教育质量和水平的一项系统工程来抓,让“三名工作室”成为我市优化师资的切入点、教师专业成长的加速器和造就名师的大学堂。要通过“三名工作室”,凝聚和吸引一批优秀的中青年学科带头人共同发展,使更多的教师努力成为“明白之师、明亮之师、明天之师”,形成具有一定影响力的学习研究共同体和人才成长共同体。

3、借助外力实现自身教师队伍超越。

在当今时代,借助外力、借车行远,来实现自身的超越,已成为时代之需。2014年9 月,银川市聘请全国著名教育专家陈玉琨、冯恩洪、程红兵、钟志农建立了“全国著名教育专家银川工作站”,并在4 个基地学校成立了“专家名师工作室”,对该市名校长、特级教师、名班主任工作室进行分类指导,更新校长管理理念,提高管理水平,有效提升该市教师领军队伍的整体水平。

2017 年11 月,泰安市泰山区教育局与全国著名特级教师徐长青签署培训协议,选派19 名优秀教师作为专家型教师培养对象,组成泰山团队,走进天津徐长青工作室,开始研学之旅。在徐长青老师的引领下,泰山团队凝聚教育智慧,探寻“简约教育”真谛,提升自身专业素养,发挥示范辐射作用,走出了专家型教师成长的“泰山之路”。

2018 年10 月21 日—22 日,辽宁省海城市教育局与全国名师工作室联盟举办海城市中小学“三名工作室”启动仪式暨海城市“三名工作室”培训活动。2019 年6 月2 日,内蒙古土默特左旗教育局与全国名师室联盟开展“名师工作站”为期三年的引领成长研修项目。

咸宁的名师工作室要开放建设,也可以站在“巨人”的肩上薪火相传,借助全国名师工作室联盟的专业优势和广阔的人脉资源,以更新教育理念为先导,以解决学校管理和教育教学中存在的突出问题为突破口,以学习研究立德树人、培养学生核心素养为重点,在名师名家的引领下,加快培养一支高素质、创新型校长队伍和一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进我市教育事业又好又快发展提供强有力的人才支撑。(作者系咸宁市教科院院长)


编辑:chenguo

上一篇: 防范化解社会风险 提升社会治理水平
下一篇: 做优乡镇宣传服务乡村振兴

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?