首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

做优乡镇宣传服务乡村振兴

来源:咸宁网 时间:2019-07-31 11:14

○ 吴紫芬

核心提要:乡镇宣传工作是一项重要且有一定难度的工作,它关系到能否在基层群众中宣传好党的路线方针政策,能否始终坚持正确的舆论导向等重大问题,需要摈弃过去存在的乡镇宣传工作仅是写一些领导工作动态,反映基层工作安排调度等狭隘思维,以跟得上时代步伐、符合时代要求、人民群众满意的宣传手段,推动乡镇宣传工作不断满足人民群众对精神文化生活的新需求。

近年来,咸安区向阳湖镇坚持把发挥宣传工作作用和加强自身建设、切实履行职能相结合,不断提高宣传能力,丰富宣传手段,扩大宣传范围,提升宣传效果,有力地促进了乡镇宣传工作在新时代展现新担当新作为新气象。

围绕中心工作抓策划,推动宣传工作“连天线”。要确保区委、区政府的各项决策部署在基层落实落细,就要紧紧围绕基层党建、精准扶贫、乡村振兴和人居环境整治等中心工作抓策划,以事实、法理和情感为依据,及时反映干部群众的所思所想、所干所为,把具体工作中形成的新经验、新作法挖掘出来,宣传出去,达到鼓舞人心、激发活力的作用。向阳湖镇结合实际推行的“公寓式养虾”“虾稻共作”等养殖模式,助力村民群众增产增收,带动群众脱贫,促进乡村振兴、人居环境整治的实践,就是通过各级媒体宣传出来后,更加激发了群众自我发展的意识。仅2018 年,全镇先后在各级媒体刊播稿件203 篇,其中:《湖北日报》7 篇,《咸宁日报》47篇,《香城都市报》29 篇,《云上咸安》52篇。

围绕社会热点抓整改,推动宣传工作“接地气”。宣传工作看似简单,但却担负着捕捉社会热点,关注动态,阐释本质,确保关注重点热点接地气,为广大人民群众释疑解惑的使命。为充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用,我们在与媒体记者之间建立良好关系、加强互动的基础上,积极拓宽外宣渠道,多形式、多角度、多层面地宣传好向阳湖,一旦发现有好的选题,便适时邀请上级相关媒体来向阳湖实地采访,千方百计增加用稿量,提高宣传质量和效果。去年,我镇广东畈村24 组村民反映饮用水井每到夏季干旱时节,村民无水可用无水可喝,问题投诉到省级媒体后,村党支部第一时间找到附近的企业,与之协商付费租水,并租车送水到组,直到水井有水为止,这种不回避的积极正面引导,赢得了群众的认可、媒体的肯定,并在区委宣传部的支持下使负面宣传造成的影响得到有效消除。

围绕民生实事抓落实,推动宣传工作“暖民心”。宣传工作点多面广,单个宣传的影响带动力总是有限的。为提升宣传的影响力,我镇要求35 岁以下的年轻干部在做好本职工作的同时,每人每月至少在上级媒体刊播一篇新闻稿件,以目标考核倒逼年轻人成长,增强主动抓宣传的意识,从而在全镇形成一个比上新闻稿件、比干实事好事的良好局面。我镇围绕“家风传承”、“乡村振兴”等主题启动宣传教育活动后,宝塔村9 组组长王敏立足当地资源,打造高档园林苗木盆景区、美丽村湾生态宜居区、宝丰农业田园综合体,带动一方经济发展的事迹,很快引起大家的关注,特别是被评为“咸安区最美家风传承人”后,镇党委及时主动与宣传部联系,邀请全区骨干通讯员来向阳湖采风,帮助挖掘身边的典型,用大家熟悉的人和事鼓舞人、激励人,达到凝聚民心,激发干事创业的热情,采写的20 多篇新闻稿件先后被市、区有关媒体刊播。其中,《乡村振兴的向阳湖模式》《一桌饭的向阳湖制造》等稿件,经咸宁日报《咸安新闻》版发表后,在镇村干部群众中引起强烈反响,纷纷表示,一定要把家乡建设得更加美好,让“向阳湖”品牌更响更亮。

(作者系咸安区向阳湖镇党委委员、副镇长)



编辑:chenguo

上一篇: 聚焦名师工作室建设着眼教师队伍发展 —— 关于加强我市名师工作室建设和管理的思考和建议
下一篇: 垃圾分类工作如何系统推进

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:用学习实际成效推动咸宁高质量发展
  • 【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
    【官宣】骄傲!咸宁人毛明当选中国科学院院士!
  • 【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
    【关注】事关近3亿人工资!国家出手了…
  • 【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些
    【旅游】没有温泉的冬天是不完整的,咸宁有这些温泉值得一去!
  • 【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗
    【聚焦】年底全覆盖!家门口看病,咸宁县域医疗共同体这样建!