首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

长三角需要更多人才共享

来源:咸宁网 时间:2019-06-05 11:23

上世纪80 年代,每到周末,总有一群来自高等院校、科研机构和大型国有企业的技术工人、科研人员,往返于上海和长三角各地,利用他们的知识储备、生产管理经验帮助企业发展生产、加强管理,帮助很多由于生产经验、技术能力不足而面临困境的企业“起死回生”。人们把这群利用周末时间、来往于长三角各个城镇的技术人员称为“星期天工程师”。伴随“星期天工程师”的活跃,长三角内部频繁的人才流动以及迅速发展起来的乡镇企业、民营经济,共同构成了改革开放初期人们对长三角区域一体化发展的深刻记忆。

在跨区域交流更加紧密、人员流动更加频繁、人才需求更加多样化的新形势下,面对长三角区域一体化发展过程中“区域发展不平衡”“区域协调联动性不强”“产业同质化严重”等突出问题,同样需要人才的流动、共享。

新时代的“星期天工程师”,不仅应活跃在企业技术研发、经营管理等领域,而且应扩散至金融、产业创新、文旅等诸多领域。相关实现方式可以更为多样,既包括多点执业、干部调配等传统模式,也可以探索“带土移植”“科技联姻”“筑巢引凤”“客座顾问”“远程会诊”等多种方式。



编辑:chenguo

上一篇: 稳增长要立足于供给侧
下一篇: 产业扶贫重要的是“适应性”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活