首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

不可从经济效益角度选择性地“扶持文化事业

来源:咸宁网 时间:2019-01-07 10:45

呵护城市的历史文化命脉,做好了会  有经济效益;但不能反过来思考,从经济  效益的角度来选择性地“扶持文化事  业”。有些城市记忆对于当地人来说很重  要,但不见得能转化为旅游资源。就像卡  尔维诺在《看不见的城市》中所说的:“但  是,这座城市不会诉说它的过去,而是像  手纹一样包容着过去,写在街角,在窗户  的栅栏,在阶梯的扶手,在避雷针的天线,  在旗杆上,每个小地方,都一一铭记了刻  痕、缺口和卷曲的边缘。”这些琐琐碎碎的  物件,外人看不出有什么好,只有本地居  民才懂得鉴赏与珍惜。这种不足为外人  道也的“历史记忆”,也是居民幸福感的来  源之一。  

不同于人均 GDP,“幸福感”很难测  算,但普通民众脸上的笑容非常直观。上  下班时刻,让电视镜头对准大街上匆匆走  过的民众,看他们的表情是轻松愉快,还  是冷漠麻木,或者忧心忡忡,就能大致明  白这座城市的幸福感。对于居民来说,谁  都希望自己生活的城市干净、舒适、安全、  有文化、有品位。可怎么才叫“舒适”或  “有品位”?社会地位不同、文化修养迥  异,必定言人人殊,谁也说服不了谁。与  其评选全国“最幸福的城市”或“最怕老婆  的城市”(据说那是文明的标志),还不如看  哪个城市更有文化。


编辑:chenguo

上一篇: 互联网思维关注消费背后的人和故事
下一篇: 推动公共服务质量持续提升

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……