首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

如何向AI要增长?专家:未来城市需要一颗智能计算“心脏”

来源:新华社 时间:2020-11-20 10:35

  新华社上海11月19日电(记者王默玲、温竞华)“从经济发展来看,未来城市需要向AI要增长。AI赋能可以让传统产业真正从数字化转向智能化,从而创造更大的价值。未来,智能计算会像阳光、空气、水一样,成为城市的一个生活基础单元。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广说。

  在2020全球智慧城市大会上海分会场,来自上海、广东等省市的智慧城市领域相关企业、机构代表,围绕智慧城市、智慧出行、数字化转型等话题,探讨未来城市的创新理念。其中,国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布了《智能计算中心规划建设指南》,明确智能计算中心的作用,对地方政府如何定位、规划和建设给出有针对性的建议。

  “有研究机构预测,人工智能将每年为中国经济带来0.8个至1.4个百分点的GDP增长。未来人工智能计算将占据80%以上的计算需求。”单志广解释道,智能计算中心不同于传统的数据中心,它不只是“存数据”,更重要的是实现高效“用数据”。“智慧城市最核心的就是数据,但大数据得不到有效处理反而会成为负担,借助智能计算中心,我们能通过算力的生产、聚合、调度和释放,让数据变得有意义有价值,进而对产业发展及城市治理提供高效支撑。”

  不是“锦上添花”,专家们表示智能计算中心在未来智慧城市建设中,将成为标配的公共基础设施。“智能算力将像工业时代的电力一样重要。”浪潮信息副总裁刘军表示,不论是传统产业的数字化、智能化转型升级,还是城市治理的创新高效,都需要依靠智能计算中心这颗“心脏”,智能计算中心的建设具有公共基础设施的性质,需要在地区或国家层面合理布局与规划,让中小微企业也能用得起,真正赋能千行百业的智能化升级,拓宽经济增量空间。

  单志广表示:“建成智能计算中心只是智能化转型的第一步,未来还需要政府、业界的协作,在智慧城市、智慧制造、智慧医疗、智慧农业等领域,不断打通场景与生态,让智能计算中心发挥出关键作用。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 中外科学家用超冷原子量子模拟器成功求解施温格方程
下一篇: 科技部:继续加强氢能与燃料电池技术攻关

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇