首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

无线充电有无限可能

来源:咸宁网 时间:2020-09-21 17:18

行车路上,新能源汽车边开边充电,不需要再去寻找最近的充电桩。拿着手机发现电量低时,可像搜索WIFI信号一样寻找无线充电设备“接上电源”。家里不再因为插头的摆放、电线缠绕而烦恼……

无线充电技术,从理想到现实

何为无线充电?顾名思义,无线电能传输技术借助于磁场、电场、微波等空间无形软介质,实现电能完全意义上无线柔性传输的新技术,也就是说,各类需要充电的电子设备甩掉“大辫子”。

“其实,无线充电技术可以追溯到19世纪。”中国矿业大学电气与动力工程学院电气工程系副主任夏晨阳教授告诉记者。1899年,在法拉第发现电磁感应定律近70年之后,“无线输电之父”特斯拉构想了一种无线输电方法,然而,他的无线输电构想并没有得到实现。

直到21世纪,随着技术的发展,智能手机的大规模普及,无线充电开始在手机行业得到了大规模的应用。而如今人们熟知的电动汽车公司特斯拉,也是向多年前这位科技先驱致敬。

目前,我们使用的手机等无线充电设备一般使用的是磁耦合无线电能传输技术,它基于磁场耦合原理,实现电能从电源端到用电设备端的无电气连接传输。夏晨阳解释:“磁耦合无线电能传输技术的工作原理与变压器原理类似。在充电板和手机中各有一个线圈,分别为发射线圈和接收线圈。输入电能经过电能变换环节后变为高频交变电压(或电流),在磁耦合机构的发射线圈中形成高频交变电流,从而在该线圈附近激发出高频交变磁场;高频交变磁场使得一定空间范围内的接收线圈产生同频的交变电流,相应电能通过谐振电路后经电能变换电路输出给负载。”

未来已来,无线充电悄然改变生活

近年来,小米、华为、三星、苹果也已经相继推出无线充电手机。与此同时,无线充电电动汽车也已经逐渐从“试验田”走向市场。

“目前电动汽车领域的无线充电分为定点无线充电技术和在线无线供电技术。”夏晨阳介绍,定点无线充电技术指为电动汽车在停车位置上提供无需任何导线插拔的充电方式,而在线动态无线供电技术则为电动汽车在行驶过程中提供持续的电力供应。“简单来说,一种需要停车充电,一种可以边开边充电。”

在苏州,2018年,一条总长约500米、宽3.5米的“三合一”电子公路在同里新能源小镇正式亮相。这也是世界上首次实现路面光伏发电、动态无线充电以及无人驾驶三项技术融合应用的电子公路。

在这条电子公路上开车将是怎样的体验呢?国网苏州供电公司科技互联网部专职工程师姚晓君向记者描述:“电子公路的承压和耐磨能力不低于二级公路水平。开车时,不知不觉中正在充电,能量转换悄然进行。”

原来,这条公路引入了目前国际最高级别的Level-4级无人驾驶车辆,经改装具备无线充电功能,且动态充电效率达到了国际领先水平。不仅如此,“三合一”电子公路的动态无线充电采用无缝切换技术,电磁辐射量远低于国际标准限值。且道路同时集成智能路侧设施、LED路面标识、电子斑马线等元素,体现了智慧交通理念。“这种全新的公路创造了能源即时生产和消费的新模式,开启了光伏发电、电动汽车、无人驾驶、人工智能等产业转型发展的新方向,为新技术研发、新材料研制、新标准研究提供了新路径,是未来建设新能源利用综合体和新型智慧城市的有益探索,也为现代生活带来了更安全、便利、舒适的新体验。”姚晓君表示。

无线连通时代,智能化将大步迈进

“和传统有线充电方式相比,无线充电最显著的优势在于它的灵活性。当摆脱电线的束缚,电子产品将有无限可能。可以适当想象,未来的无线充电会像无线通信领域一样,从1G到5G……不断发展。”夏晨阳表示。

在手机、电动汽车、轨道交通领域,无线充电将给人们的生活带来巨大变化。而在工业互联网领域,无线连通将让智能化迈进一大步。夏晨阳介绍,当智能化设备在不停机状态无线充电时,就意味着其续航时间长、作业效率得到显著提高,真正做到24小时“永动”;“一边工作一边充电”,也意味着设备的电池体积和容量的减少。“值得关注的是,无线充电在一定程度上可有效克服裸露导体造成用电安全问题,能够避免潮湿、水下、易燃易爆等工作环境下,因接触式供电引起的触电、爆炸、火灾等事故。”

行业未来可期,现阶段还有很多的技术难点需要攻克。江苏智行未来汽车研究院院长华国栋表示,目前来看,传输效率是无线充电面临的普遍问题。特别是对于电动汽车这样充电功率更大的“电器”来说,电能首先转换为电磁能,之后再转换成电能,两次转换都会损失不少的能量。此外,电磁兼容也是无线充电需要解决的技术瓶颈之一。电磁能很容易产生泄漏,当大功率的车用无线充电设备运行时,也会对周围的生物和电子设备产生影响,甚至会危害人体健康。

那么,终有一天,无线充电会完全替代有线充电吗?夏晨阳表示,无线充电技术的定位是导线接触式供电技术的重要补充。无线供电在电动汽车、智能化无人装备等领域有着有线充电不可比拟的优势,该技术非常适合在“不可、不宜”等场合实现电能的灵活传输与转换。但在一些特定场合,有线充电依旧拥有优势。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 这里有一份葡萄英语的新手攻略!

相关新闻

  • 美丽的熊家湾

    周绪成(咸安)熊家湾是咸安区汀泗桥镇洪口村一个中心的湾落,温古公路必经之路段,属丘陵山区,是属省贫困村。风景道边有廊亭...

  • 【新春走基层】便民服务点 温暖回家路

    16日上午10时,在S208崇阳翠竹岭隧道春运便民服务点,一辆武昌开往崇阳的大巴车缓缓停靠,公路驿站工作人员热情地为司乘人员...

  • 天梯草木深

    天梯,鄂南一个小村湾。山里人难得出来,闭塞往往促使人奋发,天梯人闯世界,有模有样的,千多人口留下来的就微乎其微了。天...

  • 铜鼓包

    徐浪陈兰整理铜鼓包也叫铜鼓峰,是九宫山的主峰,距云中湖4.7公里,海拔1567米,峰柱浑圆,峰顶平展,酷似一尊铜鼓,因此得名...

  • 组图:西藏:拉林公路秋色美

    初秋,西藏拉(萨)林(芝)公路沿线的河流、村落、农田等构成一幅幅美丽画卷。 新华社记者 普布扎西 摄

  • 嘉鱼农商行及时为拆迁户开立存折

    咸宁新闻网讯通讯员杨惠春报道:经过20多天的努力,嘉鱼农商行顺利完成了嘉鱼县岳公路棚户区改造首批257户动拆迁户的存折开立...

  • 手机摄影:影像原来与生活如此亲密

    日本夏普手机联合移动运营商发布了一款名为J-SH04的手机。资料图片手机激发更多人的摄影热情由于技术壁垒和消费门槛,在胶片...

  • 男女之间无论什么感情,这三件事情请不要做!

    人的感情本能总是很复杂,两性之间除了友情爱情,还会出现第四种情况,那就是暧昧不清,但是,不论什么感情,在两个人没有正...

  • 手机方寸地,激起艺术涟漪——谈“手机艺术”的审美新体验

    作者:郝静静(山西大学文学院)在今年全国两会上,全国政协委员、影视演员张凯丽提交了“5G时代应建立‘手机艺术’门类,引领文...

  • 放下手机,拿起书本

    ○刘念手机在给我们生活、工作、学习带来便利的同时,也让我们对其产生了依赖。就像《放下手机》唱的:“清早起床玩手机烈日...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部
    根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部激发基层治理活力
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港
    【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港镇探寻生态振兴之路——好山好水好日子
  • 最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
  • 通报表扬!
    通报表扬!
  • 【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!
    【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!