首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何培养孩子的专注力

来源:咸宁网 时间:2022-11-22 15:18

孩子拖拉磨蹭,不好好写作业,对什么事情都是三分钟热度……其实,这些问题的根源都是注意力不集中,专注力差。

咸宁市紫荆花教育集团王老师介绍,专注力是决定一个孩子是否成功的一个关键因素。父母要引导孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励,并让他休息5-10分钟。

当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。让孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

平时多鼓励,不干扰孩子做喜欢做的事情。当孩子专注于小手工制作或观察小动物时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力。

尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。教孩子学会分配时间,当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子能自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的文章段落,大声朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,有助于培养孩子的注意力。

营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。比如,孩子们都喜欢颜色鲜艳、图案精美、功能多样的铅笔盒,文具的功能则应该越简单越好,避免孩子把它们当作玩具来玩;孩子的书房也要收拾得简洁明快,幼年的玩具要收起来,不要放在显眼的地方;孩子学习的时候,更不能有电视机、电脑、音乐播放器等,影响孩子的专注力。父母尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。

学业的困难程度会影响孩子的专注力,在面对过量的、难度较大的学习任务时,孩子容易失去信心,缺少热情和积极性,进而导致专注力变差。因此,家长可以教孩子分解任务,把大目标分成一个个小目标,一步步地来完成,这样更有利于集中注意力。

咸宁日报全媒体记者 陈希子


编辑:何珊

上一篇: 孩子青春期叛逆怎么办
下一篇: 高职院校应推进“1+X证书”制度建设

相关新闻

  • 嘉鱼实行专职化管理激活监督“神经末梢”

    咸宁网讯通讯员梅皇荣报道:日前,从嘉鱼县纪委监委获悉,今年来,该县村级纪检委员(监察信息员)共参与“三重一大”事项监督2...

  • 嘉鱼:上下联动推进宣教月活动

    下一步,该县积极探索实践廉政宣传教育新路径、新举措,依托“广播+电视+新媒体”宣传矩阵,通过廉政公益短片展播、送“廉”...

  • 嘉鱼:上下联动推进宣教月活动

    下一步,该县积极探索实践廉政宣传教育新路径、新举措,依托“广播+电视+新媒体”宣传矩阵,通过廉政公益短片展播、送“廉”...

  • 与拖延握手言和 ——《拖拉一点也无妨》读后感

    ○刘念《拖拉一点也无妨》是作者拖了15年才写成的小书,从另一个角度介绍了拖延并非是世上最糟糕的缺点,可能有爱拖沓的毛病...

  • 孩子的暑假如何规划?

    “一放暑假就心慌,就怕孩子整天在家里看电视。

  • 如何调整好学习状态

    很多同学面临的最大问题就是如何调整学习状态,能不能以饱满的学习状态来迎接新的学期。咸宁日报全媒体记者陈希子。

  • 如何提升孩子写作业的积极性

    “孩子做作业特别拖拉,一个寒假作业,每次到了开学那几天,还没做完。所以父母在跟孩子沟通的时候,尽量用商量的语气,给孩...

  • 孩子学习时间如何规划?

    “马上就要上初中了,学习还是手忙脚乱,一点计划都没有。紫荆花教育集团负责人李老师介绍,不管是小学生还是初高中生,都面...

  • 怎样克服学习惰性

    在学习过程中,很多青少年没有学习激情,部分原因是因为自己没有动力,总感觉学习没有乐趣,也不知道学习的意义在哪里,这个...

  • 如何培养孩子的自律意识

    ”近日,家长方女士咨询,该如何培养孩子的自律意识呢?培养孩子的规则意识,家长必须以身作则,给予孩子正面的影响,在日常...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!