首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何帮孩子壮胆?

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 10:27

近日,城区很多学校、幼儿园对孩子进行了疫苗接种。微信朋友圈里不少老师、家长晒出孩子抽血的各种表情。有家长说,孩子打针居然需要4个大人“助阵”,即便如此,孩子后来还哭了好久。

市心理咨询师张小可认为,孩子怕打针可能跟孩子的安全感或者体验有限有关,家长可以做点功课,帮助孩子慢慢减轻对打针的恐惧。

为什么孩子这么怕打针?

张小可说,因为打针会痛。打针会痛,对孩子来说是不好的记忆。孩子对恐惧是有记忆的,而恐惧是一种与生俱来的能力,能帮助我们避开危险,保持生命的延续。一般来说,孩子长大后对小时候的经历记忆不太多,但一些涉及危险的记忆除外。“这是大脑的生存机制在发挥作用,危险的记忆被保存下来,下次遇到类似场景时就会引发恐惧情绪,帮助孩子远离危险。”张小可说。

妈妈们或许还记得,最初带宝宝去打疫苗时,宝宝都不哭,还会愣愣地看着医护人员笑,只是针头扎进肉里感觉到了刺痛后才会大哭。正是这种刺痛感给大脑发送了危险信号,并产生了深刻的记忆,使得宝宝再打针时,看到“白大褂”和尖尖的针筒,那种刺痛感带来的恐惧就会跑出来,会大哭,有的还会伸手去拦针头或拍打医生。

如何帮助孩子对抗恐惧?张小可表示,孩子渐渐长大,对打针的恐惧应该会慢慢消除。但是在成长的过程中,家长可以做一些建设性工作,帮助孩子克服打针的恐惧。

首先,打针会疼是客观的存在,打针前,家长要给孩子一些积极的心理建设,可以告知孩子,这究竟是怎样的一种疼。其次,孩子对抗恐惧,要付出极大的勇气和努力,孩子如果表现比上次更勇敢,家长看到孩子的不容易和可贵,及时肯定孩子的进步,这样孩子会变得更勇敢、更有力量。最后,还可以从改变孩子的认知上做一些努力,比如告诉孩子怕疼是正常的,告诉孩子打针的目的是什么,给孩子安全、正面、积极的心理引导。(咸宁日报全媒体记者 王恬)


编辑:胡慧娟

上一篇: 学科竞赛要参加么?
下一篇: 如何健全青少年人格?

相关新闻

  • 不刺不痛不青春

    不刺不痛不青春柯建斌青春不觉老朱颜,强半销磨簿领间。返回的途中,她发现了我腿上的红斑和臂上的划痕,我才恍然大悟,不知...

  • 猫狗咬伤如何处理?

    咸宁网讯记者焦姣报道:近日,家住温泉城区岔路口附近的王女士询问,自己所住的小区流浪猫狗特别多,想知道如果被猫狗不慎抓挠...

  • 楚天都市报:抗疫精神因接力相传历久弥香

    楚天都市报评论员徐汉雄疫情防控进入常态化管理后,下沉干部撤离,武昌茶港社区的水一小宿舍没有物业公司管理。在疫情防控进...

  • 全市中小学开展防溺水知识教育

    市教育局相关负责人表示,青少年防溺水安全教育走进校园,旨在加大对学生群体防溺水相关知识宣讲力度,深入开展预防学生溺水...

  • 微视频丨你还在我身旁

  • 一部厚重的新时代党建力作

    本书在充分肯定党建工作是中国共产党在苦难中创造辉煌的核心武器和决胜法宝的基础上,系统回顾了党建在党的发展历程中的重要...

  • 64岁党员志愿者 退休不退责 一线守大门

    咸宁日报全媒体记者甘青2月6日,是周华生在杨下双木佳苑小区大门坚守的第11天。64岁的周华生是市林业局的一名退休干部,看到...

  • 控制孩子是最不正确的教育

    如果你只是把全部的认知教给孩子,孩子最好也不会超过你.如果你想暂时自己存在自己的世界中,不愿意回应孩子,你可以跟孩子说...

  • 好记者讲好故事:报道汇聚力量 镜头见证巨变

    原标题:央视播出第21个记者节特别节目,多名记者用情讲述采访故事——报道汇聚力量镜头见证巨变多位记者的现场讲述,将观众带...

  • 牢记防溺水措施”六不准”

    不准在无家长或老师带队的情况下游泳.家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。儿童溺水防护8要点:不...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!