首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

我的教学小故事

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-22 16:28

  有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。

  转眼间,踏上教育工作岗位20年了,平凡的我并没有做过什么轰轰烈烈的事,可平淡的教学生涯给了我无穷的人生真谛及宝贵的教学经验。我爱我的学生,从他们身上我能看见许多大人身上所没有的;我爱我的学生,看到他们健康快乐地成长,我感到欣慰而满足。

  记得学生安玉君转到我们班级的时候,我担心,不安,连着几次去家访,每一次的家访,他的眼中总是有一种敌意。记得那天刚上完课,老师反映他在课堂上与老师发生冲突,理由是那么简单,他不满足自己的考试成绩,而老师又批评了他几句,所以当着老师的面把试卷撕了,并在课堂上大喊大叫,严重影响了老师的正常教学。

  为此我找了他。“你觉得今天的课堂上你表现的如何?”我问。“很好啊,谁又在告状了?”“不要去管谁告状的,平时老师都尊重每一位学生,因为我们都是平等的,只是角色不同。既然老师尊重你,你是不是也应该同样尊重老师呢?也许有时候老师们的口气是重了,感觉有些伤害你,老师可以道歉,那你应该怎样去做才是尊重老师,你也能像老师这样诚心地道歉吗?”安玉君默默无语,神色虽如以前,但我能感觉到他在思考。“这次语文没有考好,应该考虑自己哪些地方还有所欠缺,哪些方面需要努力。老师是真的想和你做朋友,我是真心的想让你的潜能发挥出来,变成老师眼中的好学生。”

  教育不是一天两天的事情,也不是一次两次就能解决的。每当他犯错误的时候,我就找他,帮助他分析犯错误的原因,提出建议帮助他改正,并积极联系家长,共同探讨对于他的教育方法。在家校共同努力,逐渐的,他有所转变,在班级表现好了许多,学习积极性有了很大提高。师生的交流,细水长流,心灵的交流贵在诚心,真心对待学生,才能让我更了解学生更走近学生。

  多年的教学让我更明白,孩子的心灵是那样的纯洁而美丽,如水晶;孩子的心灵是那样的脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师要欣赏他们水晶般的心灵;更要保护他们玻璃一样易碎的自尊。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学会宽容,学会理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,“言听计从”。 (咸宁市实验小学 王蓓)

编辑:Administrator

上一篇: 有什么样的高考,就有什么样的学校
下一篇: 女教师们的难忘事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端