首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁高新实验外校特色寒假作业 内容“实惠”师生“同做”

来源:咸宁网 时间:2023-01-11 10:09

盼望着,盼望着,寒假来了,咸宁高新实验外国语学校的特色寒假作业也如期而至。与以往不同的是,今年的寒假作业更多元、更开放、更有新意,更注重学生实践、体验、探究,也更注重培养学生的综合素养。与此同时,为了促进教师专业成长,学校还为老师们制定了寒假学习计划,为班主任们组织丰富的线上交流学习活动。

学生学习实践多欢乐

“我帮助妈妈做家务,感觉很有意思,也让我学会了做菜。”学校刚刚放假,204班学生唐梦琪已经开始了自己的寒假特色作业。虽然学做菜并不顺利,但她依然很开心。

今年寒假,学校精心设计寒假作业,不仅更加科学,还将生活技能、体育锻炼、认识家乡、了解祖国等多方面内容融入其中,让孩子们的寒假生活更加丰富多彩。

在“双减”背景下,高新外校进一步落实“双减”政策要求,遵循一、二年级不留书面作业,其余年级根据学生特点布置作业的原则,为学生设计丰富多彩的寒假作业、新颖的探究性实践作业。

小学一至六年级,开展“新年集五福”活动,健康福,坚持每天不少于半小时体育锻炼打卡;勤劳福,假期帮助父母做家务,图文记录;美育福,完成一份主题为“快乐过新年”的手抄报或者手工作品;传承福,了解春节的由来、习俗与传说;书香福,每天坚持阅读半小时打卡,推荐一本自己最爱的书,并制作思维导图。在实践研学方面,一至三年级,搜集了解家乡的优秀代表人物;四至六年级,看爱国影片,为地图涂色。403班徐歆瑷很爱画画,对于这份寒假作业她表示很期待。

副校长方小玲表示,作业负担的减轻让学生走出课本参加各种有益的活动,在实践中开拓眼界、增长见识、增强体质、愉悦身心,度过一个快乐、有意义的寒假。

教师假期充电展风采

《中小学教师职业道德规范》明确,“终身学习”是教师专业发展的不竭动力。这个寒假,咸宁高新实验外国语学校为老师们制定了寒假学习清单。方小玲表示,学习内容不多,但是可以拓宽知识视野,丰富知识结构,有助于教师不断提高专业素养和教育教学水平。

这份教师寒假“五个一”计划包括读一本好书、写一篇美文、出一套好卷、录一段美音、拍一张靓照。关于读书,不论是专业书,还是自己喜欢读的书,养成阅读的习惯,需要长久的坚持。作为教师,写一篇文章,用最有说服力的文字展示自我,记录思想,提升个人能力素养。出一套试卷,是学校结合教师专业成长,在假期休息之余,加强学科专业研究的一次尝试。录一段音频,借助软件,提升教师学习信息技术能力的同时,提高艺术鉴赏力。拍一张照片,不管是一幅作品,一个建筑也罢,就算是一条河流,也会有它的故事,提升欣赏能力,不但可以提升教师的素养,更能提升发现美的认知能力,同时体验美、感受美。

开学之后,老师的文章,学校会择优编辑成册,在校有声节目《为你读文》中播放;会对教师照片进行评比、颁奖、展览;通过读书分享会,对假期阅读感悟进行交流;教师的试卷,也会在业务学习中解析,交流。

班主任线上学习不停歇

“班主任到底该如何获得家长的信任?与其说让家长信任,不如说让我们自己信任。”1月3日晚7点,咸宁高新实验外国语学校黄琼班主任工作室寒假线上交流启动,黄琼担任第一期主讲人,以“做一个让家长信任的班主任”为主题,以“信任”为线贯穿始终,以“广泛阅读,终身学习”“改变心态,改变观念”“教育无他,爱与榜样”“智慧沟通,有的放矢”“教育写作,研修反思”“以柔克刚,坚定信念”六个环节组织培训,案例真实,层层推进。

黄琼老师在培训中强调与家长的有效沟通,真诚的回应家长的焦虑,处理好与家长的关系,也就处理好了与学生的关系,班级的各项工作一定会达到事半功倍的效果。

“教育反思是教师专业成长的一块自留地,作为新手班主任,的确要不断耕耘这块田地,不断地回顾自己的教育理念和行为。”参加培训的老师彭瑾表示,工作中要多问自己“我的方法是否有效?”“哪些地方有待完善改进?”等问题,从而深化认识,修正策略,获得专业成长。

“黄老师的授课,强调了班主任观念与信念的重要性。”佘茜老师表示,班主任就应该有胸怀有信念,不放弃任何一个学生,这也是她追求的目标。

参加培训的老师们纷纷表示获益匪浅,在休息之余,反思教学现象,通过系统学习交流,让这个寒假更有意义。

记者 熊大平 通讯员 程娇 黎欢


编辑:何珊

上一篇: 咸宁实验外校玉泉校区寒假特色作业 走“新”更走心
下一篇: 赤壁市两所学校食堂荣获省级“健康食堂”称号

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!