首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

铸师德之魂 强立教之基 ——咸宁东方外国学校开展暑期教育培训

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 15:36

咸宁网讯 通讯员 郑 微:8月20日,咸宁东方外国语学校开展为期三天的暑期教师培训活动,300余名新老教师参加培训活动,活动由师生发展部主任李慧主持。

此次暑假培训会分为两个阶段,第一阶段8月20-21为校领导做师德师风和业务培训,第二阶段为8月22日,学校邀请教育部国培计划教师培训专家、黄冈市外国语学校副校长王性宇作《培根固本,守正创新——校本研修与集备管理》专题讲座。

           

                 德育副校长罗会明

8月20日上午,德育副校长罗会明对以“以梦为马,不负韶华,团结拼搏,共圆东方教育梦想”为题,带领大家回顾了学校近年来的精彩历程,总结了学校实现飞速成长过程,并就学校德育工作提出了具体要求;同时,对争做“四有好老师”、“咸宁市教育系统2022年‘教师师德师风建设年’”做了相关解读,希望广大教师有意识的规范自己的职业行业,提高自己的人文素养和专业水平,在帮助学生成长中实现人生价值。

        行政办公室主任陈卫国

陈卫国主任带领全体教师学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《咸宁东方外国语学校教职工职业道德规范》、《咸宁东方外国语学校教师用语“十二应十二忌”》、《咸宁东方外国语学校教师行为“十二不准”》及学校相关制度。

        教学副校长刘胜

下午,教学副校长刘胜就教学中的课前备课、教案写作、课堂教学、听课评课、分组学习、合作管理及试卷编制与成绩分析,从多个角度、多个层面进行培训,围绕教学重要环节教案书写与分组学习展开了深刻探讨,传授丰富的课堂实践教学经验。

        总校长韩冀

8月21日上午,党支部书记、总校长韩冀就咸宁东方外国语学校2022-2023学年度工作计划进行要点解读。总校长韩冀强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想、中共二十大会议精神为指南,全面贯彻落实党的教育方针,尊重教育规律和青少年儿童成长规律,依法规范办学,大力发展素质教育,扎实推进教育教学改革,全面提高教育质量和办学水平,为实现全面转型升级、打造受社会尊敬的东方智慧教育品牌而努力奋斗的指导思想。

韩冀强调五方面基本举措,一、把握正确办学方向,加强党建工作,坚持德育为先,扎实建设红色引擎“三红工程”,创建浸润式生活化德育和孝道教育特色;二、扎实优化课程教学,强化教学质量管理,大力提升体育与健康教育、艺术教育和特长教育水平,创建体艺教育特色学校;三、促进教师发展,加强师德师风建设,努力建设“四有”教师队伍,健全教师激励机制;四、全面优化各种服务,提高办学保障能力;五、完善学校内部治理,全面提高管理效能。

         各年级组教研图片

下午各年级组教研活动,活动围绕教学工作计划,教学进度、导学案编写、试卷编制分析、年级教师“青蓝结对”等,针对新学期教育教学工作进行研讨部署。

         黄冈外国语学校副校长王性宇

(后附简介)

22日上午,教育部国培计划教师培训专家、湖北省黄州中学、黄冈外国语学校副校长王性宇作《培根固本,守正创新——校本研修与集备管理》专题讲座。讲座中王性宇老师生动有趣地讲述了“教师专业发展的主要内容”、“成长为合格教师的三次发展史”、“什么是校本研修”、“如何打磨教学设计”、“如何观课评课”的文化大餐,让在座的教师饱餐一顿。

        副校长黄弘彬 

下午,副校长黄弘彬对新入职教师进行岗前培训,解读了“中小学教师职业道德规范”,并对新入职教师成长发展提出五点要求:一是要爱国,坚决拥护中国共产党的领导,坚定社会主义发展方向,坚守社会主义核心价值观,遵守国家法律、法规,提高政治站位,把握舆情方向;二是要爱岗,要把教师行业当成事业来做,而不是当成职业来做;三是要爱校,教师与学校是唇齿相依,一荣俱荣,一损俱损,要有奉献精神;四是要爱生,要关注学生,关爱学生,理解学生,把握与学生相处的尺度,引导学生做好生涯规划,身正为范,做好学生的榜样;五是要爱己,做好教师职业规划,努力学习,发挥自身优势,加快成长。

我们相信每一位教师都能在教育教学上,秉持谦虚好学、爱岗敬业的态度,借着培训的东风,在新的学期、新的起点,向着新的征程扬帆起航、砥砺前行!

王性宇简介

王性宇,男,中共党员,黄冈市外国语学校副校长,中小学正高级教师,物理特级教师,教育部国培计划教师培训专家、教育部中小学校长国家级培训专家,湖北名师工作室主持人,黄冈市学术带头人,黄冈市十大教学能手,黄冈市博省教育创新团队主持人。主编并出版了《初中物理45分钟》等30余本专业书籍,先后为多省教师和校长作了《教师专业提升的路径和方法》等二十多场专题报告。目前主要开展“思相聚政治教育在中学各学科中的实践研究”,在《湖北教育》开辟了“王性宇名师工作室专栏”,发表研究成果24篇。中国教育报进行了专题报道,研究成果荣获“全国名师工作室联盟创新成果博览会”特等奖。


编辑:金娓

上一篇: 咸宁东方外国语学校错峰入学 迎接高一新生入学
下一篇: 师生捐助11万余元的患病女孩考上理想大学

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!