首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

遗失文具 随意撕本 弄丢校服 校园里的“马大哈”让家长群炸锅

来源:咸宁网 时间:2021-01-05 15:03

●记者 熊大平

“老师,我家孩子文具盒里的笔都不见了。”近日,城区一小学家长群里因家长的一则寻物消息炸锅。孩子们不爱惜文具,随意浪费的现象让家长揪心,老师们也费尽心思引导学生厉行节俭。

随意撕本 乱放铅笔

“孩子才上小学三年级,需要书写练习的内容并不多,可是练习本却特别浪费,一个星期不到就说本用完了,要买新本。”昨天,家长吴女士对记者说起这件事觉得很奇怪。随后,记者对小学家长作了随机调查,家长普遍反映孩子用文具很“费”,常常要买新的,但是因为小学生用的本和小文具花钱不多,所以很多家长并不是很在意。

采访中,记者发现浪费文具的现象在中小学都比较普遍,一位六年级的家长说,很多学生的本子总有那么几页被随意撕掉、乱写乱画,随意打草稿,一个练习本没写完就换掉的现象时有发生。有的老师说,家庭条件好了,学生文具更新快,只要是孩子要求的,家长都会答应。尤其是一个学期结束之后,很多旧文具都会被扔掉,这本身也是一种浪费。

教室雨伞一大堆没人要

不仅仅是学习用具随意浪费,生活用品在学校弄丢的现象也经常发生。

前几天下雨,初中生毛毛就是淋着雨走出校门的。“我的雨伞找不到了。”见到妈妈李女士的第一句话让人哭笑不得,这已经是毛毛这个学期弄丢的第3把雨伞了。李女士介绍,从小学开始,孩子每学期都要弄丢几把雨伞,孩子们有的放在教室门口,很多伞在一起,就认不出自己的雨伞,找不到自己的雨伞,也不会随意拿一把,就这样不知掉了多少伞。除了掉雨伞,掉校服、水杯,都在毛毛身上发生过,好在遗失的校服被老师捡到,才幸免丢失。

很多家长表示,这些生活用品,随意一放,大家就容易忘记,加之丢三落四是孩子们的共性,常常到了学期末,教室里总有没人认领的雨伞。有老师表示,家长们不会去深究物品丢在哪,导致孩子们产生了“旧的去了,新的必来”,天天过着衣来伸手、饭来张口的日子,在家里什么都不缺、什么事都不操心,全权由家长代劳,于是不懂得珍惜和感恩。

厉行节俭的习惯不能丢

针对学生乱丢文具的现象,很多老师也开动脑筋,让学生在文具上写名字、做标识,方便丢失后及时找回来。采取奖励措施,鼓励学生收纳整理。

今年以来,教育部门发文,要求各级各校教育引导学生养成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食。教师呼吁家长合理引导孩子的消费观念,不能因为文具不贵就随意浪费,要和孩子一起养成节约、朴素的生活态度。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 咸安区人工智能教育喜获丰收

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!