首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

获全国中学生跆拳道总决赛冠军,并入选“国家队” 鄂高学子竟是跆拳道高手

来源:咸宁网 时间:2020-11-24 09:17

近日,鄂南高中学生胡天祺获得全国中学生跆拳道总决赛男子78公斤级冠军,并成功入选“中国中学生跆拳道国家队”备战下一届世界中学生运动会跆拳道比赛。从市级、省运会冠军再到全国冠军,一路走来,在近十年的跆拳道学习之路上,很难想象胡天祺所付出的努力。

坚信付出总有收获

“成绩不会骗人,有付出才有收获。”这是胡天祺的教练段红旗常常说的一句话,胡天祺对这句话也颇有感触。

说起练习跆拳道的心路历程,胡天祺从开始因为这项运动的酷炫而心神往之,到后来经常外出参加比赛,渐渐获得一些成绩,让他对跆拳道的热爱更深了,也更加认真对待训练任务。

一分耕耘一分收获,凭着一股韧劲,胡天祺在2018年已经成长为咸宁市青少年跆拳道队的中坚力量,获得代表咸宁市参加省运会资格。

省运会开幕前两个月,胡天祺被送到东北集训1个多月。这里云集了各个省队的高手,胡天祺倍感压力。这里的训练模式和之前的不一样,体力也跟不上,同样的训练内容,其他队员能轻松完成,对于胡天祺来说却很吃力。原来在队里出类拔萃的胡天祺,在这里却显得暗淡无光,让他有些气馁。但在这时教练的那句话萦绕在耳边“你追求的目标是什么,就要承受为这个目标付出的艰辛。”胡天祺心想,来这里不就是为了省运会能取得一个好成绩吗?于是,他调整心态,体能跟不上训练,就加练体能。别人的技术模式很新颖,那就加强学习,早起加练、晚上加量,完成既定任务量才能休息。果然功夫不负有心人,1个多月的集训很快就结束了,胡天祺已经能很轻松的融入到训练队,集训结束后,他在省运会上也获得了+58公斤级的冠军,作为体重73公斤的胡天祺战胜了身高超190厘米,体重100公斤的对手,这也让他更加坚信付出总会有回报,之前的一切付出也是值得的。

自律让初心更坚定

“自律”是胡天祺在跆拳道练习中感悟最深的两个字。

今年1月底,胡天祺所在的训练队原计划去外地集训,受疫情的影响,所有集中训练停止,胡天祺的训练只能在家完成。没有教练的监督,但他丝毫不敢松懈。

为了保持体能,胡天祺每天6点半起床跑步5公里或者10公里,然后按照月度运动计划展开训练,每个月主攻方向不同,训练侧重点也不一样,但一样的是这些训练都很单调乏味。在训练之余,胡天祺自学了吉他,每日弹唱一两曲是他最好的放松。

作为跆拳道运动员可以通过训练保持体能,但是体重控制相对来说就需要超强的自我控制力。在今年初,教练根据胡天祺的体重初步将他比赛的级别定在70多公斤级。

从中学开始,胡天祺就养成了控制饮食的习惯,虽然经常喊饿,看到路边摊也很馋,但一想到贪吃的后果就是加练,胡天祺便放弃了贪吃的念头。胡天祺说,常年的训练如果管不住嘴,长期为调整体重而费心,反而会影响训练,所以饮食自律要成为一种习惯。

疫情期间,大家将宅在家做美食当做最大的乐趣。胡天祺除去训练,最大的乐趣就是研究食谱,早上侧重蛋白质摄入,中午营养相对丰富,晚上吃蔬菜以摄入维生素为主。为了让单一的食物更好吃,胡天祺尝试各种方法,将这些食物变得更美味。

练技术学做人之道

“以礼始,以礼终”。两脚跟并拢,直体向前屈15度,头部前屈45度,两手紧靠两腿,跆拳道上课前,孩子们都会用这种方式向教练和同伴敬礼。而通过跆拳道的学习,让他们在生活中也学会了谦让的礼仪。

胡天祺从小就是那个家长眼中别人家的孩子,从不与同学争执,即使有争执,也不会凭自己会跆拳道而欺负他人。一次运动会上,一名同学要与他争执,同学理论不过,抓挠胡天祺的脸,而高出对方半个头的胡天祺束手未还。胡天祺说,学习跆拳道不是为了打架,以善待人、以礼待人才是最重要的为人之道。

胡天祺的成长是鄂南高中发展个性化教育的一个缩影,近年来,鄂南高中鼓励学生个性发展,精选一批艺术、体育、传媒方面有特长的学生,进行重点培养,请进来一批优秀老师,送学生走出去学习,走出了一条艺术体育特色培养之路。

(记者 熊大平)


编辑:实习账户2

上一篇: 弘扬诗词文化 推进校园文化建设 温泉中学举行诗词文化进校园活动
下一篇: 咸宁职教(集团)学校师生祭扫羊楼洞志愿军烈士陵园

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报