首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

咸宁教科院副院长夏康全 教而不研则浅做有深度的教育课题研究

来源:咸宁网 时间:2021-03-30 17:10

夏康全,咸宁市教科院副院长,湖北省特级教师,中学正高级教师,湖北省新世纪高层次人才,咸宁市人民政府专项津贴获得者,湖北省作家协会会员。所讲微课《奇妙的对联》获省级一等奖,论文《学生学业成绩M式评价模式初探》获湖北省第四届教育科学研究优秀成果奖,专著《多功能趣味识字手册》获咸宁市人民政府首届社科优秀成果奖。

记者:为何开展教育课题研究?

夏康全:从宏观层面看,开展教育课题研究,国家有要求。党中央、国务院先后印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化义务教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。教育部《关于加强和改进新时代基础教育教学研究工作的意见》明确要求,学校要充分调动学科教研组、年级备课组及相关职能部门的积极性,营造民主、开放、共享的教学研究文化,组织教师围绕教育教学中的重点问题、难点问题开展多种形式的教学研究,发挥校本教研在提高教育教学质量中的重要作用。文件还要求,数学、科学、物理、化学、生物等课要加强对学生科学精神、科学方法、科学态度、科学探究能力和逻辑思维能力的培养,促进学生树立勇于创新、求真求实的思想品质。

从微观角度观察,首先开展教育课题研究,是教师提升教学质量的需要,教师以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,使自身的素质得到提升。其次,开展教育课题研究是教师成长的需要,教师成长需要国家认定,认定的一种重要方式就是开展职评,职评打分有多项指标,课题研究所占分数不少。

记者:教育课题研究怎样进行?

夏康全:教育科学研究的过程,一般说来包括选择问题、提出假设、确定变量、抽取样本、实验设计、论证、展开研究和研究成果的表述。这个研究过程一般是2至3年。

记者:如何选择课题研究方向?

夏康全:新时代,教育科研有五大任务,也是我们课题研究的五个方向。第一是,加强课程建设的研究。加强促进学生德智体美劳全面发展的学校课程建设研究,指导学校制订全面培养的课程实施规划。指导学校和教师准确把握国家课程方案和课程标准,强化国家课程在全面育人中的主体地位。加强地方课程和校本课程建设的规范指导,适应学生多样化发展需求。

第二是,加强课堂教学的研究。加强基于课程标准和以学为中心的课堂教学研究,引导教师切实转变教与学方式,指导学生开展自主、合作、探究式学习,培养学生学科核心素养。加强信息技术与教学深度融合的研究指导,推动学习模式变革,促进学生个性化学习,提高运用信息技术分析解决问题能力。探索分层教学、走班制、导师制等教学管理制度。

第三是,加强教育评价的研究。加强基于课程标准的教学评价标准和方式方法的研究,注重基于事实和证据对教学进行诊断、反馈和指导。加强作业设计的研究指导,增强作业科学性、针对性、层次性和实践性。开展基于课程标准的学业水平考试命题研究与评估,积极参与教育质量综合评价、课程实施监测和教育质量监测的研究与实施。加强学生综合素质评价研究,为学校提供指导和服务。

第四是,加强课程资源的开发利用研究。以提升国家课程实施质量为主要目标,充分发挥教研部门的专业优势,联合专业研究人员和中小学优秀教师,开发体现课程教学理念,服务教学活动开展,促进教师专业发展的多类型、多形态优质课程资源。充分利用信息化手段,建立优质课程资源共享机制,推动优质课程资源受益范围,着力化解优质课程资源配置不平衡不充分的矛盾。

第五是,加强学校教育教学业务管理研究。依据国家课程方案、课程标准和相关文件要求,研究制定课程实施具体方案、教学管理常规和学科教学指导意见,加强对学校教育教学工作业务管理制度建设。

记者:如何判断教育课题研究价值?

夏康全:课题研究的价值可以从两个方面去衡量,一是所选择的研究课题是否符合社会发展、教育事业发展的需要,是否有利于提高教育质量,促进青少年的全面发展。这方面强调的是课题要具有重要的应用价值。二是所选择的研究课题是否符合教育科学本身发展的需要,是否是为了检验、修正、创新和发展教育理论,建立科学的教育理论体系的需要。这方面强调的是课题的学术价值。

选择的问题一定要具体化,界限要清,范围宜小,不能太笼统,不宜把课题选得太宽、太大、太复杂。如 《中小学如何实施创新教育的研究》,研究的范围太宽泛,研究的任务太复杂,因为教育创新包括教育观念创新、教育模式创新、教学内容创新、教学方法创新、教育评价创新和教育教学制度创新等,它是一项宏大的社会系统工程,需要教育领域和全社会的共同努力,可改为《某某县农村小学生创新能力培养研究》。创新能力,主要包括创造思维能力,创造想象能力,创造性的计划、组织与实施某种活动的能力。

记者:课题研究中存在哪些困难?怎样克服?

夏康全:在课题研究中,主要存在“三难”,因不知而畏难,因要坚持而畏难,因要写作而畏难。如何克服“三难”?首先,要正确认识课题,简单说问题就是课题,研究过程就是分析问题、解决问题,解决问题的结果就是研究成果。其实教师天天都在做课题,每位教师都在思考如何培养学生的优良品质,如何提高学生的文化成绩,针对这些思考并想办法不断改进教学,这就是在做课题,只是没有形成文字和少了一个规范的程序罢了。

其次,要把做课题和教学有机结合。教学本身是一项持续不断的工作,如果教师带着思考、理念、思想去教学,就把教学和做课题有机结合到一块了,会乐此不疲。前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基在长达三十多年的教育活动中,一边创造性地从事实际工作,一边坚持教育科学研究。对2000多个学生进行了观察并写观察日记,对其中最难教育的187位学生写下了详细的观察日记,不仅记下了学生在学校的各种表现,甚至学生的家庭情况都记得清清楚楚。一生写下了41本教育专著,600多篇教育论文和1200多篇童话、故事和短篇小说。沉下心去做教育,只会感到时间太短暂,日子过得太匆匆。有位哲人说,一个人的精力是有限的,但一旦爱上了某项事业,就会激发出无穷的能量,给个支点就能撬动地球。

最后,新时代的教师要写观察日记,写教育叙事,这是教师生活的财富。有位80岁的老人家,只有初小文化,他女儿想要老人家留下些文字,让老人家的晚年生活更加有意义,就给老人家买了一个精美的笔记本,要求老人家写日记,老人家说都是日复一日的平凡日子,哪有什么东西可写呢?女儿开导说,不用写什么大事,也不要求写多少字数,只要动笔写,一个想法,一个问题,一件事,什么都可以,只要每天坚持写。老人家动笔了,坚持了一个月后,老人家越写越有兴趣了,如今老人家除了写日记,还写回忆录,写作成了老人家日常生活的一大乐事了,一天不写晚上就睡不着。老师们面对的是一群天真可爱、活力四射的孩子,触发的写点会很多,拿起笔,记录下来,坚持下来,让写作变成一个习惯,这可是教师独享的乐趣。

孟子说,人皆可为尧舜。做课题的能力、写作的能力都是锻炼出来的,锻炼多了,都会成为做课题的达人。



作者:记者 查生辉 甘青

编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 汤标名师工作室: 触及学生心灵推行开放式地理教学

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!