首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

汤标名师工作室: 触及学生心灵推行开放式地理教学

来源:咸宁网 时间:2021-03-26 16:33

汤标,咸宁市中学地理教研员,中国地理学会会员、全国名师工作室联盟常务理事、联盟首批专家库专家、人教版和中图版中学地理教材培训专家、湖北省第二批“桂子山教育智库”专家、咸宁市名师工作室主持人。

从教12年来,汤标承担了省内外高校、各级教育部门专业专题讲座30余场;主编、参编《中学地理教学设计》《中学地理教育实习理论与实践》等专业论著10本;在《中学地理教学参考》《地理教育》《地理教学》等省级以上专业性刊物发表论文30余篇;先后被评为“咸宁名师”“湖北省教育学会先进工作者”“湖北省科普日先进工作者”“湖北省优秀地理教育工作者”“全国优秀中学地理教育工作者”等。

19日,汤标在接受咸宁日报全媒体记者采访时说,地理学科主要考查学生获取和解读地理信息能力、调动和运用知识能力,教师应触及学生心灵,推行开放式地理教学。

记者:2018年我省开始进行高考改革,地理教学有何变化?

汤标:因高考改革,高中地理课课时减少,但是教学任务并没有减轻,这给教师教学带来了一定难度。在课时减少的前提下,教师还要保证教学内容的丰富,保证教学课堂的质量以及效率,就需要教师不断创新教学模式和丰富教学内容,以此来确保课堂的质量和效率。

近年来,以高考评价体系框架新理念为指引,国内地理高考在试题立意、试卷整体设计、命题方式方法上发生了很大变化,表现为更加注重试题创新设计,挖掘时代主题,构建新颖情境,突出地理学科独特的思维与分析方法,教学导向意图明显。

地理高考试题的情境多来自现实生活和生产,或是真实复杂的现实问题,暗含着多种要素;或是真实、不太复杂,但是结构不良的情境。这样的试题情境将学科内容与生产生活实际紧密相联,通过设置新颖的问题情境,考查学生运用所学知识解决实际问题的能力,充分体现了学科的应用性和探究性。

记者:你有着十二年的地理教学经验,谈一谈教师该如何应对新高考?

汤标:在高考改革的要求下,高中地理教师要注重高一学生基础知识的培养、高二学生地理知识的系统化以及高三学生地理知识的全面复习,这样才能够有效提高学生地理学习的思维能力。

在新的高考改革方案的要求下,高中地理教师应不断整合地理教学内容,开展专题教学。教师可以先对学生进行系统化的地理教学,然后再分区域地进行地理教学,这样就实现了教学内容的整合,有利于下一步开展专题性教学。

注重地理核心知识,提高课堂教学效率。高中地理老师应引导学生抓住地理知识的核心以及重点,不断提高地理课堂教学效率,促进学生对地理核心知识点的理解和掌握。

结合当前地理高考改革方向以及现实中存在的问题,教师在地理课堂教学中须创设相关问题情境,培养学生地理情怀。

地理教师要摆脱就区域讲区域、就知识讲知识的传统套路,学会联系当今的热点问题和生产生活实际,创设有趣味、有意义、有价值的问题情境,通过让学生置身于真实的场景中,激发其探究和学习的欲望,培养其理解和欣赏地理环境的情怀。

教师要关注知识的来源,开展触及学生心灵深处的对话式教学;要引导学生在情境中思考,由易到难,由浅入深,沿着问题主线从形象思维到逻辑思维、从事物表面到本质、从封闭性问题到开放性问题,拓展思维的广度,强化思维的深度,使学生在解决问题的过程中提升思维能力,感悟学科方法。

教师应立足于学科基础性的核心知识,学科核心概念统摄下的概念体系、基本原理规律让学生深入理解;要从书本上的案例分析向反映现实生活问题的案例分析转变,通过取案剖理,帮助学生获得基本原理、一般规律和学习策略方法。

引导学生自主建构,提升整体学习品质。学生进行自主的意义建构,才能有效提升学习能力,进而指向生命意义的提升。由此,地理教学应从传统的关注教师教的知识教学逻辑,向遵从学生认知阶段和发展规律,引导其对知识关系与结构进行自主构建的学习逻辑转变,这需要教师向促进学生有意义及持续建构的理解性教学和阶梯式教学转变。

记者:作为市地理名师工作室,如何发挥地理教师团队辐射引领作用?

汤标:立足课题研究,开展特色研学。工作室以学校为基础,以地方为基地,组织研学活动,落实课题研究,将课题研究落实到实践中去。

落实课题研究是咸宁市中学地理名师工作室的基础任务之一。近年来,工作室明确研究主题,把握研究方向,指导研究方法,确保达到预期目标。为了把握工作室服务地理教学的基本方向,课题研究必须与地方地理课程相结合,与高考的改革方向相一致。工作室以鄂南高中学生为主体,走进地理专业相关部门,如咸宁市气象局、咸宁市国家气象观测站、咸宁市水文站,进行实地的参观和考察,了解区域气象、气候、水文状况,听取专家指导。同时,工作室与湖北省天文学会联系,与市科协联合组织开展天文观察为主题的天文专题研学活动等。

组织生涯规划,开发校本课程。作为“地方课程”课题开发的有机组成部分,在工作室主持人和工作室导师的指导下,鄂南高中地理教研组针对该校的情况,主办了一场有地方特色的地理学科生涯规划专题活动,让学生全面了解地理学科,帮助对地理学科感兴趣的学生进行生涯规划指导。

强化课标解读,了解高考动态。工作室以全市中高地理优质课竞赛为契机,专程邀请国家中学地理课标组核心成员、地理学教育和中学地理教材专家、北京师范大学王民教授作了“高中地理必修教材介绍与教学建议”的主题讲座。讲座结合实际生活和教学案例,从落实新课标、方便教学、有利高考三方面阐述了地理教材编写核心宗旨,深入解读了新课标,解读了新课标在教材中落实策略,并强调了教材地理案例的生活性、广泛性和全面性。

相关链接:2020年10月,咸宁汤标名师工作室申报的省教育厅课题《中学地理课程标准转化落地实践研究》成功立项,这为工作室成员加强新课标新高考研究提供了平台。工作室先后推出了《地理视角看疫情防控》《图说珠穆朗玛峰》《关于日食那些事儿》《考前一周,备战攻略》《梅雨潇潇》《长江汛期防洪地理知识》《文综1套地理37题实地化探考》等科普文章。咸宁汤标名师工作室是全国名师工作室联盟成员,2020年工作室成员参加全国名师联盟组织的论文、案例评选获一等奖、特等奖10人次。


作者:记者 朱亚平

编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: ​践行“绿色教育”理念 为学生的终身发展奠基

相关新闻

  • 为师之责,科普之行

    为弘扬科学精神,激发探索科学奥秘的兴趣,普及地理科学知识,推进地理科普知识宣传活动, 2020年12月9日,我很荣幸地被咸宁...

  • 祖国在我心中 我将祖国铭记 鄂南高中举办地理拼图大赛

    为加强爱国主义教育,将学科教育与家国情怀相融合。当然也有的同学遇到了“拦路虎”,不时挠挠后脑勺,很伤脑筋地望着桌上的拼...

  • 新书荐读

    《作为“实践家”的马克思》特瑞尔·卡弗著内容简介:中国人民大学出版社出版的《马克思》,系“马克思主义研究译丛”之一种,...

  • 地理教改先行兵 ——访咸宁汤标名师工作室主持人

    近日,咸宁汤标名师工作室被评为市级优秀名师工作室,工作室的12位老师通过线上视频分享荣誉。为完成工作室发展的终极目标,...

  • 我市2021年中考政策出炉

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余茹报道:近日, ,今年中考时间为6月20—21日,中考总分650分。网上报名3月1日开始根据中考工作安排...

  • 培养学生学习兴趣之我见

    大量调查研究表明,影响学习兴趣的自身因素包括学习目标、学习习惯、学习方法等。为了培育学生学习的幸福感,提高学生学习兴...

  • 咸安区实验学校教师董同辉: 点亮学生心中的明灯

    引导学生前行的路,点亮学生心中的明灯。他与山里孩子交心谈心,深入学生的心灵深处,做学生的大哥哥,解决学生们的学习、生...

  • 在历史教学中涵养学生家国情怀

    随着课程改革的深入推进,历史遗迹现场教学逐渐进入大众视野,并在现代技术手段的加持下,实现了教学时空的延伸转换,极大拓...

  • 坚持自主多元 让更多学生出新出彩

    咸宁日报全媒体记者查生辉甘青作为师者,他是中学高级教师、湖北省中学物理优秀教师、咸宁市首届十大优秀教育工作者,从教29...

  • 浅谈如何进行写作教学

    在学生眼中,有这样一句口号:语文学习有三怕,一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。而在实际的教学过程中,很多教师也没有做...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!