首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

李超:在乡村播撒美的种子

来源:咸宁网 时间:2020-08-21 17:27

2020年全国“乡村优秀青年教师培养奖励计划”名单公示,赤壁市车埠镇小学李超老师名列其中,成为咸宁唯一入选的教师。

近日,记者采访了这位青年乡村教师,了解她十年如一日,坚守乡村教学一线的故事。

乡村美育的筑梦者

“外公外婆都是教师,我从小就有一个教师梦。”李超告诉记者,大学毕业的她通过三支一扶计划来到赤壁市车埠镇小学,至今已经十年了。“还记得我刚来时校长特别开心,因为车埠小学是一个农村学校,在我去之前,已经有十多年没有进过新老师了,我是第一个过去的本科毕业生。”

面对这样一所硬件条件差,美育基础薄弱的偏远乡村小学,毕业于湖北美术学院的李超没有放弃,而是从多方面开始动脑筋,想办法。

美术、音乐等课程教学资源不足,她就把美育阵地从学校小教室搬到了田野大课堂,带着学生到大自然中去发现美、观察美、进一步去创造美。她和孩子们利用鸡蛋壳,小石头,废报纸……就地取材制作各种有趣的艺术作品,用画笔、用双手描绘自然,激发学生对美、对生活的兴趣。

一些老师、家长不重视美育,觉得这些只是不重要的“副课”。她一方面积极宣传美育的重要性,一方面将学生的美术作品、自己的手工作品在学校展出,让学生、家长、老师对美育的功效既有思想的认识,又有直观的感受。

走进如今的车埠镇小学,校园的宣传橱窗里是学生的美术、手工作品,明亮的教室里是各种高新电子教学设备。师生们开展了美育节、运动会、绘画展等一系列美育活动,还参加湖北省“第二十一届中小学美术书法作品展”,并获得了可喜成绩。车埠镇小学如今也有了越来越多的大学毕业生过来当老师,学校的美育活动也越来越丰富了。

持有国家设计师资格证,却在乡村学校一呆就是十年,教的还是美术、音乐这样不被重视的科目,面对家人朋友的不理解,李超却说:“帮助乡村孩子们认识美,追求美是我的教育梦想,能在家乡当一名教师,我很满足!”

学生成长的引路人

除了利用丰富的专业知识和宽广的教育视野,把美育作为引导学生健康成长,树立正确人生观的重要手段外,李超还积极参与到学生的全面成长中。

车埠镇小学留守儿童很多,家中老人年迈,父母也不在身边。在注意到很多孩子经常空着肚子来到学校时,李超常常从家中做好各种点心食品带给孩子们。

为了进一步管理照顾孩子,李超又开设了手工课程,提前从家中准备好材料,利用空余时间带领孩子们做水果茶、做包子。一方面借此机会了解孩子们的生活和心理状况,让他们感受到亲人一般的关心;另一方面,充实孩子们的业余时间,并让孩子们将做好的食物带回家给爷爷奶奶、邻居品尝。

作为乡村教师,她也十分关心乡村贫困孩子,总是用自己独特的方式帮助他们。

学生小庆(化名)家庭情况特殊,父亲是盲人,母亲是精神病患者,两个哥哥也因病去世。在一次家访中,李超看到小庆还与父母挤在一间房子里。在主动与小庆父亲沟通后,李超决定为小庆改造一间属于她自己的房间。通过设计、布置、整理、改造,原本堆放杂物的小黑屋变成了明亮温馨的卧室。这次改造不仅改善了小庆的生活条件,也让小庆对美术设计产生了浓厚的兴趣。

另外一位功课不好的同学,原本孤僻内向,因为李超老师和蔼亲切,这位同学喜欢上了李老师的手工课,总和李老师一起用橡皮泥做蛋糕。在李老师不断的鼓励与引导下,几年后,这位同学成为了一个蛋糕师,并回到校园将自己的第一个作品献给了李超。

教学研究的弄潮儿 

为了在乡村播撒美德种子,李超积极开展教学研究与探索。她的论文《点燃学生心中的教学明灯》曾获得湖北省论文一等奖;在我市的各类教学比赛中,她也多次获得美术教学一等奖。

她设计的作品也广受赞誉。2011年,她用废旧材料制作的手工艺品“立体清明上河图”被省文化馆收藏。2019年,设计制作的工艺品“希望之光”被湖北经济学院“国培”计划青春印象馆收藏。

2011年—2018年,李超多次作为优秀教师代表在各高校参加省教育厅组织的巡回报告会,并担任湖北省新教师培训辅导员,事迹被《中国教育报》《湖北教育报》宣传报道;2013年,她还作为优秀支教生代表被省教育厅派往美国学习;2016年9月,受湖北省教育厅、湖北电视台教育频道邀请,参加了湖北省教师节晚会的录制。

2020年新型冠肺炎疫情爆发,作为党员的李超老师,积极投入到防控中,每天负责全市十几个防控点上的饮食,还积极联系爱心人士,给赤壁市人民医院捐献了大量的医疗防疫物资。

十年桃李满园春。这些年,李超默默坚守教学一线,在乡村学校的美育荒地上播撒下一颗颗种子,用爱心在学生成长道路上指引着正确的方向,也用成绩在自己教育历程上写下了浓墨重彩的一笔。



编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 杖朝之年拾零

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!