首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 主题党日 >> 正文

习近平总书记广东考察重要讲话精神

来源:咸宁网 时间:2019-01-07 10:17

在广东考察期间,习近平总书记参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。习近平总书记强调,我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。回首40年前,一场改变历史的大变革轰然开启,向何处走、如何走、走到哪儿,没有人知道答案。作为改革开放先行地,广东被世人寄予厚望,党中央赋予其探索新路、当好排头兵的重要使命。随后,我们看到深圳等经济特区大胆探索、勇往直前,不断思索如何尽快让百姓富起来、尽快跟上世界发展步伐的方法,以“摸着石头过河”的勇毅之心,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。不仅如此,在收获丰富物质财富的同时,先行地孕育出宝贵发展经验,推动我国形成解放思想、实事求是、与时俱进的新的时代精神,为我国实现历史性变革和取得伟大成就探索出正确道路。

滩涂变高楼,草木富生机。在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,习近平总书记指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。这就意味着,先行地要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。只有拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,才能及时适应国内外新形势新变化,满足人民新要求、实现国家新突破。

务实创新、探索经验,当好改革开放的排头兵,必须要秉持“壮士断腕”的改革勇气和决心。创新不仅指科技,还囊括理论、制度、文化等许多重要内容,只有破除体制机制在发展过程中不断产生的新障碍,才能在全面竞争中占领先机、拔得头筹。1978年,清远率先在国营工厂推行“超计划利润提成奖”,创造了“清远经验”,证明了改革是经济增长的动力源泉,是社会持续健康发展的保障。面对经济发展新常态,传统要素支撑的发展优势已不再,需要发挥好改革的先导性作用,通过改革激发创新动能和经济效能。

务实创新、探索经验,当好改革开放的排头兵,必须要坚持以人民为中心的发展思想。发展没有完成时,虽然广东经济水平位居全国前列,但与发达国家和地区相比仍有较大差距,存在城乡区域发展不平衡的短板,亟须实现产业结构方面的凤凰涅槃、浴火重生。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进经济结构战略性调整,依靠科技创新、制度创新、业态创新、管理创新等全方位创新来提升发展水平,才能构建更健康的社会经济结构、更高水平的社会保障体系、更优美的生活环境,为人民造福、让人民满意。

十月的南粤大地,充满了走在前列的创新姿态;新时代的华夏神州,处处是团结奋斗的生动景象。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真总结改革开放经验和启示,中国特色社会主义伟大事业必将破浪前行,不断取得新的伟大胜利。


编辑:chenguo

上一篇: 第四次全国经济普查学习资料
下一篇: 习近平总书记在上海重要讲话精神

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!