首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

群众爱戴的“领头雁” ——记咸安区人大代表、咸安区双溪桥镇九彬村党支部书记范五林

来源:咸宁网 时间:2018-12-13 10:19

●策划:李建文  ●采写:记者 漆兵  ●通讯员 周益民

1

在咸安区双  溪桥镇九彬村,  只 要 提 起 范 五  林,大家都会竖  起大拇指,亲切  地喊一声“范支  书。”在 17 年的  村支书生涯里,  他一心扑在工作  上,带领村民发  展集体经济,把  村子治理得井井  有条,在九彬村  致富奔小康的路  上发挥着领头雁  的作用。作为一  名区人大代表,  他坚持奋斗在一  线,倾听群众的  呼声和建议,为  百姓办实事、办  好事。

[“只有把群众冷暖放心上,群众才能拥护你”]

今年59岁的范五林在九彬村工  作了34年,熟悉村里的一草一木,一  人一物,对这里有着深厚的感情。  

2001年,范五林担任村支书后,  始终把群众的冷暖放在心上,带领村  干部、驻村工作队员下基层,了解百  姓疾苦,送技术、送政策、送资金,全  力解决群众生活之困,让贫困群众充  分感受到了党和政府的关怀,赢得了  群众由衷的敬佩。  

“走进群众中,会碰到很多事。村  干部不能有私心,只要你真心为群众  着想,自然会受到他们的尊重。”担任  村支书后,范五林明确工作思路,认为  村里要发展,首先就要保稳定。他让  村民选出代表对村级财务进行管理,  定期对村里财务进行公开、公示,接受  村民的监督,短时间就还清了村里十  几万的负债。农村群众之间矛盾、纠  纷时有发生。范五林不偏不倚,妥善  解决和处理这些棘手问题,调解各类  纠纷,无一人上访,为发展村里经济,  营造了和谐的人文环境。  

“打铁还需要自身硬”。身为九  彬村党支部书记,范五林时刻牢记党  的宗旨,从严要求自己,事事以身作  则。村里5公里“四好公里”建设,仅  用半个月时间就把路基清理完毕,群  众补偿全部到位。 

范五林对工作认真负责,做事讲  原则,不仅对自己高标准严要求,还  经常给其他村干部做思想工作,要求  他们克己奉公,全心全意为群众服  务。一个一心为民、团结和谐、凝聚  战斗力的领导班子受到了村民的拥  护。每次村里换届选举,范五林都是  高票当选村支书。  

在范五林眼里,村民都是他的亲  人,特别是困难群众,他都会力所能及  地给予帮助。九彬村4组村民樊向南  因病致贫,家庭相当困难,一家人蜗居  在破旧的小土房里。范五林帮他筹措  资金 4 万元,加上樊向南自己筹的 2  万元钱,建了一个90多平米的新房。  

70多岁的村民温儒金患有重病,一度  对生活失去了信心。范五林多次上门  看望,给他精神上的鼓励,帮他重燃生  活的信心,还积极帮他争取医疗优惠  政策,减轻他的经济负担。  自开展脱贫攻坚行动以来,在范  五林的带领下,九彬村充分发挥党组  织和党员干部的政治引领和先锋模范  带头作用,脱贫攻坚工作有序推进,每  年给贫困户解决扶贫资金2万余元。

[“只有给群众办实事,群众才能信任你”]

范五林在九彬村群众的心目中  威望很高。不仅仅是因为他工作扎  实,能干事,会干事。最主要的是因为  他为人有公心,心里想着普通百姓。  

“群众最期盼的就是村里的干部  能多为村民办实事。否则,说一千道  一万都是空谈。”这是范五林说得最  多的一句话。自从当选为九彬村党  支部书记以来,范五林带领党员群众  兴产业、谋发展,使九彬村从经济上  的“落后村”跻身全镇的前列,村容村  貌、老百姓的生活也发生了翻天覆地  的变化。  

“村里的民生项目要让群众看得  见、摸得着,要实实在在地为群众办  实事,不搞花架子。”范五林生活在群  众中间,知道群众在想什么,盼什么,  要什么,真正地为群众办实事,解决  实际困难。为了解决村民的灌溉和  用水问题,九彬村18个组,修建了42  个水塘;为了解决群众出行问题,村  里筹集资金,将“组组通”道路通到了  每家每户的门口,还在道路两旁安装  了高标准太阳能 LED 路灯;为了丰  富群众的业余文化生活,村里5个组  兴建了活动广场,13 个组兴建了标  准化文化室,还专门为老年人兴建了  活动中心,标准化医疗室。  

“我们村如今条件好了,自来水  通了、门前道路平坦、屋后绿化,都跟  城里一样。”九彬村的村民由衷地感  慨道。  近年来,九彬村积极开展美丽乡  村建设,并以此为依托,培育文明乡  风,乡村环境变美了,乡风民风变好  了,村民素质也提高了。  在九彬村上海陈,一条硬化的水  泥路面直通村头,房前屋后花果树成  排成行,错落有致的青砖瓦房和小洋  楼掩映在青山绿水间,村中水塘清波  荡漾。村民自觉地把垃圾倒入垃圾  箱,村里看不到一片垃圾。不远处的  山上,村民兴建的万亩七彩苗木基地  生长正旺……犹如一幅乡村生态美  景图显现在眼前。

[“ 只有为群众谋福  利,群众才能真正从  心底感谢你”]

“为村民致富找到出路,把  村里的荒山变成金山银山。”这  是范五林心中的梦想,他正朝  着这个梦想而努力。  

以前,九彬村里的山是杂  草丛生、无人打理的荒山。如  今,范五林带领村民发展茶叶  和苗木产业,还亲自买来树苗  帮村民种上,昔日的一座座荒  山变成了“金山银山”,村民走  上了脱贫致富的道路。  温氏集团生猪养殖项目落  户九彬村,不仅提高了村民的  收入,还解决了群众的就业问  题。为了带领群众发展产业,  范五林组织村民筹措资金兴办  了一个 3300 平米的村办养鸡  场。集体经济让村民尝到了甜  头。养鸡厂给村里的贫困户务  工找到了门路,每年年底还给  28户贫困户分红。 

在范五林的带领下,九彬  村实现了村集体经济有收入,  农户致富有门路,加快了贫困  群众脱贫致富的步伐。  作为一名人大代表,范五林  深知责任重大,无论在工作还是  在生活中,他都力求率先垂范,  把群众的利益实践好、维护好、  发展好,发挥着一名共产党员应  有的先锋模范带头作用。 

村里的项目多了,讨要工程  的村民也来了。一户村民以高  于招标价1万元向范五林强要村  里水塘的修建权。范五林严词  拒绝,坚决抵制这股歪风邪气。 

为村民办好每件事,用好村里的  每分钱,他一直做得问心无愧。  作为一名基层代表,为了反  映群众的呼声,范五林走村入户  收集了很多情况。农村环境问  题、国道治超问题……这些群众  需要解决的问题,他都写在了本  子上、记在了心里,在召开区人  大会时一一向政府反映。  2014 年,范五林突然患  病。他怀着积极乐观的精神,带  病工作在一线。作为一名共产  党员,一名4届“老代表”,他一  直严以律己、宽以待人,以饱满  的精神、昂扬的斗志,投身到村  里的工作之中,真正做到了权为  民所用、情为民所系、利为民所  谋,真正做到“人民选我当代表,  我当代表为人民”的承诺。

链接

代表简介范五林,咸  安区人大代表,咸安区双溪  桥镇九彬村党支部书记。  

代表感言:“我是穷人  的子弟,我要把群众的冷暖  放在心上,为群众谋福利,  提高群众的生活水平。”


编辑:chenguo

上一篇: 躬耕杏林三十载 妙手仁心铸医魂 ——记咸宁市中医名师、嘉鱼县中医医院主任医师陈峰
下一篇: 发挥专业优势 维护公平正义 ——记咸安区人大代表、湖北佳成律师事务所主任余隆盛

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…