首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 咸宁企业 >> 正文

深化“三常”管理 打造“阳光”监督体系

来源:咸宁网 时间:2020-09-08 15:27

咸宁网讯 (记者陈凯 通讯员谭永明阳光酒店是汇民集团公司旗下的一家集体企业。酒店通过深化“三常”管理,打造“阳光”监督体系,实现了酒店的持续健康发展。作为国有企业,阳光酒店对内承担着服务供电公司主业,保障职工用餐的后勤接待任务,对外面向广阔的市场,积极参与酒店同行业的竞争,从而实现酒店的可持续发展。

如何在服务好职工就餐,抓好内部管理,积极拓展市场的同时,积极稳妥地抓好党风廉政建设,确保风清气正的廉洁工作氛围是酒店纪检思考的关键问题。相比主业单位,阳光酒店有其一定的特殊性,一是监督群体不同。酒店除领导班子,其他员工都是社会化用工,不能照搬公司内部监督体系,必须结合酒店工作实际,建立更有针对性的监督方式;二是监督范围广。因市场化业务,监督范围必须向外部供应商延伸,监督链条更长;其三监督关系复杂。监督工作既要服务于酒店经营,又要找准廉政监督与市场化经营行为之间的平稳点,既要做到依法合规,又要兼顾市场经营需要,监督难度大。

针对以上特点,阳光酒店开展了认真的分析与研究,经综合判研,在实践中探索出了“三常”监督工作方法,即监督常态、教育常有、底线常在,全面落实党风廉政建设的监督执纪责任,确保全面完成“两个责任”工作任务与目标。

立足实际,致力构建“监督常态”

通过“四责协同”监督工作机制,酒店党支部制定一个年度重点工作方案,班子成员形成一份廉洁自律承诺书、一张廉政风险排查表、一张重要岗位廉政风险防控管理评估表。并将公司党风廉政建设主要内容结合酒店工作实际分解为8大项、24小项,按月度、季度分步实施。

针对酒店关键岗位员工轮岗流动受限,部分供应商与酒店保持长期的合作关系等因素,在原材料采购过程中可能产生的廉洁风险。从2020年开始,酒店对食材、粮油、水果、日杂小商品等13类常用原材料供应商进行框架协议采购招标,将酒店物资采购的全过程置于透明化、公开化的监督之下,采购部门只能在入围商家里面选择供应商供货。

为避免在选择环节出现问题,酒店成立了市场询价小组,建立了供应商评价体系,承办部门管流程、财务部门管资金、使用部门过质量、纪检部门管全过程,常态化对供应商的价格、品质、服务进行考核评价,对达不到标准和要求的供应商进行约谈并将履约情况纳入下一周期供应商招标评价范围,同时有效避免了部分关键岗位员工在物资采购环节出现违规违纪行为。

立足预防,着力推动“教育常有”

为防范廉洁风险问题,酒店纪检部门不定期地问题约谈、节前约谈相关部门负责人,然而经常听到部分负责人心理嘀咕着:“我们又不是党员,也不接触钱和物,哪来违反中央八项规定精神和四风问题?”酒店员工包括部门负责人普遍存在廉政意识不足,认识有盲区,思想观念走偏等现象,为此,酒店立足预防,着力推动廉政教育工作经常化。

坚持预防为主的廉洁风险防控思路,在防字上下功夫,把廉洁教育抓在日常,组织酒店社会化党员、关键岗位管理人员到中国共产党第五次全国代表大会会址,观看“中国共产党反腐倡廉历程展”,强化廉洁从业意识,并引导他们在日常工作守住廉政底线。同时领导班子带头履行“一岗双责”,领导班子成员进班组讲授廉政课3次,并通过酒店工作群、专题会议等形式第一时间传达市公司党风廉政建设的各项要求,在廉政宣教上与市公司保持同频共振。

把廉政约谈抓在平常,今年以来领导班子成员共约谈员工26人次,做到不论员工用工性质,以同样的标准、同样的要求进行约束,促使人人知廉、人人守廉。

立足服务,全力保障“底线常在”

“这也太认真了吧,为了赶时间,从咸宁到武汉,坐了一次高铁,花了39.5元,还要我自己退还27元的交通超标费”,采购部饶雪经理抱怨。

事虽小,但这就是廉政廉洁工作的底线、红线。为守住这条底线,酒店在抓廉政廉洁工作中“底线常在”。

在当前酒店行业竞争激烈和国有企业依法治企的要求下,营销手段、财务制度无法完全与部分客户需求匹配,一定程度上制约了酒店经营发展,为此我们以做好产品、提升服务为突破口,聘请特特酒店管理学院对产品和服务精准定位,在确保不突出廉政底线的情况下,保证酒店在行业内的口碑和市场占有率,通过特特酒店管理学院的培训和指导,客户满意度明显提升,酒店入住率同比增加30%左右。

“廉政建设不分用工性质、不分职业、不可或缺”“严管即是厚爱”“纪律制度红线、底线不可逾越”,通过在廉政建设工作中开展“三常”监督执纪工作方法,酒店将廉政廉洁意识根植于员工,纪律制度红线亮明于心,执纪监督工作常态化,从而营造起了廉洁从业的良好工作氛围,实现了酒店持续健康发展。



编辑:eric

上一篇:
下一篇: 武昌首义学院环保健康产业园

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!