首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

湖北银保监局驻通城尖山村工作队以消费帮扶助力乡村产业发展

来源:咸宁网 时间:2021-11-22 10:21

咸宁网讯 通讯员苗壮、胡蒙报道:近日,一辆满载艾叶足浴包、土特产的中国邮政货运车辆渐渐驶离通城县五里镇尖山村村委会,驻村工作队和村干部每个人的脸上都欣慰的微笑着,一起目送车辆慢慢远行。这是自7月31日湖北银保监局驻村工作队来到尖山村后,帮村里开展的消费帮扶现场。

乡村振兴,关键是产业要振兴。面对一个陌生的村子,如何发展产业,壮大村级集体经济,成为摆在工作队面前的第一个问题。

开屋场会、与村民拉家常、与村“两委”交流谈心,上山林、下田地、入农户家中,一番深入调研后,工作队发现,尖山村里有“三宝”值得发掘:一是村里现有艾叶加工扶贫微加工厂,生产足浴包、艾灸等艾叶制品,但发展规模小,未形成带动效应;二是村民有种植油菜的习惯,但大多自给自足;三是山上种植油茶已挂果,但都只是出售原果,获取初级收益,没有加工成为茶籽油成品,无法获得增值收益。

工作队经过反复研究,确定了依托现有特色资源,以消费帮扶为突破口,激活资源要素,参与城乡商品交换,从而实现农村资源价值发现的产业帮扶思路。

说干就干,第一步是上门推销。

工作队发挥所在金融行业的特点,带上尖山“三宝”和村情村貌简介,逐家上门推广。经过试用,国通信托有限责任公司、民生银行武汉分行、恒丰银行武汉分行、富邦华一银行武汉分行等爱心机构先后打来电话,对充满特色的产品大加赞赏,纷纷订货,订单金额很快达到了30万元。

接下来,就是按照订单,紧锣密鼓地加工、生产、包装、运输。

工作队带领村干部,到艾叶加工企业查看库存产品数量、抽查产品品质、到生产车间查看生产设备运行情况,强调一定要保质保量,把“尖山三宝”的牌子打响。通城县邮政公司也积极参与进来,以最低的费用进行配送。

连日来,尖山村里一派繁忙的景象。只见工作队、村干部全体上阵,与村民一起贴标签、分拣产品、打包装箱,场面热火朝天。

眼看着“尖山三宝”装上货车,带着村民们的希望奔赴远方,该村党支部书记王双全激动地说,此次消费帮扶活动不仅增加了村集体经济、带动了农户增收和就业务工,也激活了资源、带动了人气、锻炼了队伍,更重要的是,这个小小的山村,终于打响了自己的品牌。


编辑:hushaopeng

上一篇: 农发行咸宁市分行直营业务部精准助力小微企业发展
下一篇: 崇阳农商银行路口支行开办金融夜校

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!