首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

微贷焕发“微”力—— 看咸宁农商行如何提质增效

来源:咸宁网 时间:2021-04-07 10:24

微贷,如今成为了咸宁农商行的绝对主业。

咸宁农商行1800名员工,在“小微金融店小二,三大银行农商行”“万名员工进小微,金融服务我先行”“五个微贷革命”的指引下深入田间、车间、坊间推广小微业务。

何为微贷?为何微贷?如何微贷?微贷如何?

4日,咸宁农商行党委书记、董事长陈继华说:微贷是一次回归本源的行动,一场自内而外的革命,一项极致服务的实践。

一次回归本源的行动

在园区,有荆楚发展贷、创业贴息贷、税e贷的宣传;在社区,有家庭房易贷、家装贷、市民e贷的身影;在农区,有农担贷、亲情农贷、农e贷的声音;在商区,有房易融、烟商贷、码商e贷的推广。

这些,都是咸宁农商行针对客户所需,精心打造的微贷产品。这样的微贷产品农商行开发了30多个。

什么是微贷?3月4日,在咸宁农商行首届小微金融论坛上,咸宁农商行党委书记、董事长陈继华给出答案:微贷定义就是信贷。对咸宁农商行而言,只要农商行坚守经营定位、遵守监管要求、遵循商业逻辑、严控道德风险和市场风险,那么,放出的贷款也只可能是微贷。

为何发力微贷?陈继华说:农商行的经营定位是支农支小,服务县域实体经济,这是党和国家设立农信社、农商行的初衷,是国家金融体系建设的制度安排,是农商行存在的意义,历次金融改革,都从未动摇这定位,而是始终强调、不断加强。

数年微贷实践转型,各县市区农商行有着更深刻的理解。

嘉鱼农商行董事长余炼说:微贷的服务对象主要是民营和小微企业,通过微贷技术,能够还原客户真实面貌,有针对性地设计产品,更好满足民营和小微客户多样化的金融需求,有效破除“贷款难”“难贷款”的僵局,增强服务实体经济能力。

赤壁农商行董事长汪源说:微贷提倡小额、流动、分散,微贷技术能够有效识别和屏蔽风险,即使单个客户出现风险,也不会导致大的影响。通过推广微贷,能够彻底扭转一些地方垒大户、傍大款的做法,能够调整信贷结构,分散经营风险。

通山农商行董事长吴东林说:微贷平均执行利率高于处于议价劣势的大额贷款的传统利率,有利于农商银行效益提升;又大大低于小微企业市场实际融资成本,有利于小微企业解决融资难、融资贵的问题。

崇阳农商行董事长李敏说:微贷具有极强的综合业务效益溢出效应,可以作为存款、电子银行、ETC等产品和业务交叉营销的切入点,增强客户黏性,巩固和壮大基础客户群体。

通城农商行董事长夏广韬说:微贷是一场革命,革部分同志忘记初心、偏离主业的命;革少数高管以贷谋私、利益输送的命;革部分信贷人员懒惰、清闲、等客上门的命;革部分贷款大户只借不还、靠逃废金融债务发财的命;革部分机构只贷不收、效益低下、经营亏损但薪酬只能涨不能降的命,彻底激发他们履职担责、防控风险的能力。

一场自内而外的革命

对咸宁农商系统的1800余名员工而言,开展微贷是一场自内而外的革命。

咸宁农商行行长周群胜说:“微贷虽然着眼一个‘微’字,但实现了由服务少数客户向服务更多客户转变,由发放大额贷款向发放小额贷款转变,由服务多个行业向服务特定行业转变,由全生命周期贷款向最恰当阶段贷款转变,由少数人营销贷款向更多员工营销转变。”

对外,群众深切感受着金融服务之变。

在通山县,创业青年鲁林朗感叹:“非常感谢农商行,三天时间拿到8万贷款真的出乎我的意料。”鲁林朗经营一家干洗店,为扩大门面,但受资金的限制。他抱着试一试心态他找到人社局咨询了“创业贴息贷”。让他没想到的是,通过人社局考察推荐,通山农商行仅用三天时间,就为其办理了8万元贷款。

在嘉鱼县,东岗纺织科技股份有限公司柯崎昆感激道:“要感谢嘉鱼农商银行,是他们及时给我们发放贷款支持,我们才得以如期开工。”东岗纺织是以生产花式纱线为主的企业,今年因上新项目导致流动资金不足,嘉鱼农商银行鱼岳支行获悉企业困难后,主动对接,为企业提供300万元“再担贷”,并于3个工作日放款,确保企业如期开工。

在崇阳县,劲松中药材种植专业合作社负责人金劲松说:“农商行资金支持,让我把黄精产业越做越大,感谢他们在我经营发展遇到瓶颈的时候帮助我渡过难关。”金劲松在扩大生产规模,碰上了资金不足难题。崇阳农商行通过“量身定做”,采用码商e贷和扫码流量贷,为金劲松综合授信50万元,解决了他燃眉之急。

对内,农商员工深刻感悟着金融服务的质变。

咸宁农商行的焦真真给自己定了一条规矩——当天的贷款,资料当天必须整好。因此,有时白天调查贷款,晚上就加班整理资料,第二天一早就将贷款送到小微金融部进行审批,以便兑现对客户“三天放贷”的承诺。正因为高效的办贷速度,越来越多的老客户主动帮忙介绍新客户,微贷的便捷优势逐渐深入人心,让老百姓想离都离不开。

赤壁农商行的许星从凌晨开门的早餐店到深夜烧烤摊,从滴滴司机的副驾驶座到政务服务中心,都能看到她营销的身影。她随身带了一个小本子,把所有走访过的客户都记到上面,名字,行业,联系方式,重要程度等。每天扫完街回到行里坐下总结,哪些需要后续跟进,哪些需要继续解释,为后续的电话营销打了一个好基础。

通城农商行的何明辉为了一笔微贷可以走上10多公里山路前往村子现场调查。第一时间解答客户疑惑,及时满足客户短、小、频、急资金需求。在办理每一笔微贷时,充分做到限时服务,加班加点为客户跑调查、做资料,她以自己吃苦耐劳的精神赢得了客户的一致认可,一个客户带来一群客户,一笔微贷打通一片微贷。

一项精细服务的实践

听得到的是群众的感动、感激、感谢;看得到的是员工贴心、细心、真心。而看不到的背后,是咸宁农商行科学的顶层设计与严格的贯彻执行。

微贷特点在额小,关键在面宽。怎么获客?

咸宁农商行给出了方向——聚焦政府中心工作,以产品获客;贴近目标客户群体,以服务获客;活用员工社会资源,以感情获客。

微贷服务核心是当好店小二。怎么去做?

咸宁农商行给出了方法——以质量效果为导向,强化滴灌式精准服务。以企业提能为追求,强化定制式深度服务。以系统观念为引领,强化闭环式全程服务。

“微贷既然是革命,需要更硬手段。”咸宁农商行党委书记、董事长陈继华说,全员微贷、全行微贷,全员营销只是最起码的要求,远远不是终点,全员参与革命,核心是要明确和发挥各自支持微贷发展的职责,从前中后台推进经营文化、组织架构、部门分工全面转型,提升微贷运营效率。

一系列硬手段全面铺开。

农商系统推行了“小微金融店小二,三大银行农商行”活动,深入社区园区商区蹲点服务,在一线疏通服务堵点。精选业务精、服务好的党员干部,成立服务专班开展专业服务,解决金融服务的痛点。领导领衔难事包办,对部门和团队难以解决的事,坚持领导挑担,解决金融服务的难点。

农商系统建立完善了一系列工作机制,如行党委安排重点工作督办、市行领导基层督办“四不四有”、领导干部包点督办、机关部门正副总经理“十个强化落实”考核以及个人公开述职考评、常态化工作汇报、渠道建设维护常态化、微贷“三项机制”、微贷长效发展机制、市行机关每周三学习、每日晨会、机关部室台账管理等。

农商系统建立问题汇集机制,第一时间受理客户诉求。建立问题交办机制,对客户诉求分类建档、分级流转,咨询问题当天办,一般诉求3天结。建立问题督考机制,坚持首问负责,实施挂账销号,倒逼服务提质增效。

数据显示:一季度,全市微贷净增20.82亿元,余额81.42亿元,完成春天行动计划的101.48%,完成全年计划的40.58%;新增微贷客户5612户,微贷客户总数达到32738户;扫码流量贷和码商e贷净增6.59亿元,余额6.89亿元,完成春天行动计划的193.41%。

咸宁农商行小微金融部负责人艾青感叹:数据是外在表现,实质是微贷思想、队伍建设、渠道建设、激励约束等各项机制开始发挥作用。

用咸宁农商行副行长张士君的话说:在咸宁农商行,全体领导都在为微贷开路,全部资源都在为微贷倾斜,所有部门都在为微贷服务。他扳指盘算,目前全行已出台了涉及微贷经营管理制度20余个。

“微贷推广的过程,就是信贷行为回归市场定位、回归经济规律、回归商业逻辑的过程。”咸宁农商行党委书记、董事长陈继华说,今年农商行将紧扣“高质量发展”主题,围绕咸宁“十四五”规划,为当地小微企业和老百姓提供更多更优质金融服务。

咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 艾青 谭玮


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 中国银行咸宁分行“适老化”金融服务温暖“银发族”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!