首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

嘉鱼农商行巧做“加减乘除”为企业纾困

来源:咸宁网 时间:2020-06-09 07:59

自新冠肺炎疫情以来,嘉鱼农商行推出“加减乘除”法,加大金融扶持力度,为小微企业纾困解难。

截至5月末,该行已发放省联社抗疫类贷款“荆楚发展贷”、“荆楚保医贷”和“荆楚天使贷”196笔,共计3.63亿元;发放支农支小再贷款140笔,共2.68亿元,完成第二批再贷款投放任务2.6亿元的103.08%,在全市处于领先地位。

做加法,向企业释放政策红利

“银行+政府+企业”、“银行+担保公司+企业”、“银行+合作社+农户”、“银行+农担十技术指导+合作社+农户”……嘉鱼县农商行推出一系列的“加法”,让资金精准纾困、迅速解难。

嘉鱼县水产养殖业年产值超23亿,为了服务区域经济,养好鱼、多养鱼,做大产业、做强产业,嘉鱼农商行强力推出:嘉鱼农商银行+县政府+省农担公司+省水产科研所+养殖户的“金渔行动”。即以人民银行支农支小再贷款为依托,由县政府提名、省农担公司做担保、省水产科研所做技术指导、养殖户签字,不需要抵押物,就能让优惠资金顺利到达养殖户手中。

作为全国蔬菜保供大县,该行积极与蔬菜专业大户、蔬菜专业合作社、蔬菜产业化龙头企业进行洽谈,采用“银行+省农担公司+龙头企业”、“银行+专业合作社+农户”加法,即以人民银行支农支小再贷款为依托,省农担公司做担保或蔬菜专业合作社兜底,资金直接发到龙头企业或农户手中,解决春耕备耕难题,确保不误农时,不误生产。

同时,嘉鱼农商行采用“银行+政府+企业”、“银行+政府+农民”加法,积极推进政银企共建、政村银共建。在县早春行活动中,该行签约40家企业,达成贷款意向5.02亿元;建立8个村银共建示范点,覆盖村民2352户,授信金额3100万元。

做减法,为企业降低融资成本

做"减法”,就是嘉鱼农商行为企业减利率,减融资成本,减审批流程,减放贷时间,但不减贷款质量。

该行采取全员“无接触”办公模式,借助手机、网络等视频方式,对辖内485户种养殖大户、200余家企业进行初步视频,了解其经营情况和贷款需求,提前谋划金融服务方案;疫情稍有缓解,工作人员就有的放矢地奔向企业场矿、田间地头、村庄农舍,进行现场核实。所有流程由发起人随时跟踪提醒,信用类贷款原则上3个工作日内审批完成,抵押类贷款原则上7个工作日内审批完成,以最快的速度响应客户资金需求;对防疫定点企业,在贷款利率上给予优惠,新增贷款与去年同期相比降低30%。

3月6日上午,嘉鱼农商行潘湾支行接到官当精米厂的贷款申请。3月7日下午,150万元贷款顺利发放到客户手中。这笔贷款从申请到发放仅用了36小时,利率仅4.55%。官当精米厂负责人万国平由衷地赞叹:“农商行,真是农家人的贴心银行!”

做乘法,与企业携手共进退

做“乘法”,就是嘉鱼农商行与企业抱团取暖,携手共进退。疫情稍缓,该行便推出了“开工贷”、“开业贷”、“荆楚发展贷”、“荆楚天使贷”、“税e贷”、“安居贷”等多个有针对性的贷款产品,实行优惠利率,最高限额1000万元,较好地激发了域内的经济活力,提振了民众的消费信心。

5月5日,嘉鱼县滨湖大道经营副食批发的李老板,买了一辆面包车,送起货格外带劲。他一直想买辆面包车,这次看到县农商行推出“开业贷”,帮助个体工商户复工复产,实行利率优惠。他算了一下,贷款6万元,3年利息才9779元,当即签字办理,24小时资金到账。

畈湖工业园的湖北佳记合成材料股份有限公司,专业从事水性合成高分子树脂、水性工业涂料、水性防腐涂料研发、生产和销售,2016年荣获“国家高新技术企业”称号。受疫情影响,公司年初流动资金较紧张。该行老官支行5天为该公司落实了420万元“开工贷”。

做除法,当企业贴心“店小二”

为服务惰性做“除法”,嘉鱼农商行甘当企业贴心的“店小二”。

2月以来,该行大力树立全员营销意识,扎实开展了“百千万暖春行”、“万名员工进小微 金融服务我先行”等一系列活动。按照“不落一企,不掉一户”的要求,开展“一对一”精准对接:对贷款到期还款困难的企业,要求各支行不得盲目抽贷、断贷、压贷,给予一定期限的延期还本付息安排,免收罚息;对于因受疫情影响,今年1月25日以来到期难以按时还款的,只收取资金占用费,免收超期滞纳金。

湖北怡和亚太卫生用品公司是一家从事消毒杀菌系列产品研发、生产和销售于一体的现代化公司,也是嘉鱼重点防疫单位之一。今年2、3月,该公司的400万元和1200万元贷款到期,申请延期。嘉鱼农商行接到申请后,派出金融服务队进驻该公司深入了解情况,发现因受疫情影响,该公司货款回收滞后,且因订单需要,原材料进货有一千多万;其困难是暂时的,该公司征信良好。该行还联系县新冠肺炎防控指挥部、县工信局为公司催收货款。

最后,嘉鱼农商行不但给该公司两笔贷款办理了延期还款手续,还为其量身定制400万元的贷款支持,并将新贷款利率由往年的8.28%下调至4.55%,为公司节约资金成本18万余元。

“截至5月末,全县农商发放贷款2792笔11.31亿元,较上年同期增加842笔3.11亿元,增幅37.93%,贷款余额较年初增加2.87亿元。”该行董事长余炼说,该行将继续加大力度,快审快批快放,助力企业疫后恢复生产,为嘉鱼经济发展再作贡献。

( 通讯员 陈醇)


编辑:hushaopeng

上一篇: 汉口银行咸安支行开展金融宣传教育
下一篇: 中小微企业融资增加新渠道 助力企业复工复产达产全国中小企业融资综合 信用服务平台(咸宁站)上线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!