首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

“储”满能量助脱贫——市邮储银行精准扶贫工作纪实

来源:咸宁网 时间:2019-04-16 09:16

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 陈琼

111.jpg

市邮储银行行长文谟军现场给扶贫点村民发放慰问物资。


近日,市邮储银行行长文谟军携员工14人,来到通山县大畈镇和平村,慰问23名留守人员,为他们送去了慰问品。去年一年,市邮储银行不断强化扶贫举措,狠抓落实,精准施策,驻村精准扶贫工作取得实效。


“三扶”送去爱心之暖


“感谢你们来看我们。”和平村村民夏绍材接过市邮储银行工作人员送过来的慰问品,激动地说。

夏绍材是市邮储银行发放“结对帮扶爱心卡”的对象,每个月,银行都会有专人给他送去慰问金和慰问物资。入春后,市邮储银行工作人员给夏绍材送去了春耕备耕物资,帮助他早日脱贫致富。

和平村位于富水湖南岸,全村共有8个村民小组、10个自然湾,463户2005人。2014至2018年,全村建档立卡贫困户139户、470人,其中2014年完成脱贫贫困户19户、56人,2018年计划脱贫贫困户46户、145人,已办证残疾人82人。

针对村里贫困户人数众多的现状,市邮储银行因地制宜,深入群众,务实为民。按照市、县精准扶贫指挥部指示要求,一方面,组织单位全体帮扶干部每月入户走访不少于2次,深入到贫困户家庭、田间地头,深入了解贫困户实际困难,做好细致思想工作;定制发放“结对帮扶爱心卡”,发放慰问金和慰问物资,加强一对一帮扶力度;在结对走访的基础上,全面了解贫困户农业生产安排情况和春耕备耕物资需求,为贫困户捐送春耕备耕物资,助力贫困户发展农业生产,将“扶贫、扶智、扶志”结合,催生贫困户内生动力。

去年,市邮储银行帮助村里完成了2014—2018年度贫困户15户、55人建档立卡工作,信息全部进行系统和纸质材料的核对,对2018年度建档立卡贫户9户、36人制定了切实有效的帮扶措施,确保扶贫政策应享尽享。


“三连”架起同心之桥


市邮储银行职工程宝义,2015年进入市邮储银行系统后,成为了常驻和平村扶贫工作组的一员,每个月他都要在村里工作20天。

去年,市邮储银行成立了以党组书记、行长为组长的市邮储银行精准扶贫工作领导小组,强化驻村人员配备,抽调单位中层干部、责任心强、有担当的中层干部脱产驻村,开展扶贫工作。

“住在村里,就能真正知道村民想要什么,需要什么样的服务。”脱产驻村的半年时间里,程宝义不辞辛苦,每天奔走在田间地头,与村民们打成一片,成为了朋友。

村里不仅设有专门的驻村扶贫服务队伍,市邮储银行还不断通过开展送金融知识、非法集资知识下乡活动,让村民头脑富起来。

市邮储银行扶贫工作组先后在和平村开展多次送金融知识、非法集资知识下乡活动。扶贫工作组的队员们面对面为村民们讲授各类金融、非法集资知识,村民们对人民币真伪识别、金融诈骗、非法集资等金融知识有了认知提高。队员们帮助村民树立正确的理财观念,提高他们的金融风险防范意识。该活动受到了村民们的一致好评。

同时,市邮储银行系统以“结对帮扶行动月”为契机,以“吃连心饭、干连心活、谈连心话”为主题,组织单位全体帮扶干部进村入户开展慰问。通过“三连心”活动,让全体帮扶干部更加接地气,真正走进群众中间,与群众面对面、心贴心地交流,同时也让贫困户们抛开了顾虑,打开了心结,与帮扶干部交朋友、结亲戚,“掏心窝子”说交心话,架起了与群众之间的“连心桥”,推动脱贫攻坚工作取得实效。


“四最”助力小康之路


大畈村村民袁强很早就有将家里的家庭式养殖场扩大规模的想法,去年一次“吃连心饭”活动时,市邮储银行一位员工得知了袁强家的情况,便替袁强向上提交了一份贷款申请,不到一周时间便有了回复。

“一直到3万元的贷款拿到手,我都还不敢相信这是真的。感谢市邮储银行对我的信任和支持。”袁强说。

扶贫工作刻不容缓,加大扶贫信贷政策支持力度,是市邮储银行有作为、敢作为的表现。

市邮储银行相关负责人说,扶贫工作对发展农村经济、实现小康社会至关重要,邮储银行与“三农”结合最密切,在扶贫惠农工作中,更应该发挥重要影响力。为不断提升金融服务民生、服务“三农”能力,去年,该行出台了对贫困地区的信贷投放规模原则上不予以限制等优惠政策。

为及时发放扶贫贷款,市邮储银行开辟审批绿色通道,对贫困地区上报的各类贷款实行优先审批,针对贫困居民生产生活产业发展的贷款实行优先发放。

针对贫困户个体特点,市邮储银行量身打造了“四最”扶贫小额信用贷款产品,即:最简的手续、最灵活的使用周期、最低的成本、最大的可获得性,为贫困户个体提供快速优质服务,为他们的脱贫加油助力。截至目前,邮储银行通山县支行已向该村发放扶贫小额贷款12笔,金额58万元。

不仅加大了对小额信用贷款产品投入,市邮储银行还加强了贫困村里的民生项目扶持工作。帮扶资金10万元为和平村一、二、五、六、七组安置点建设一批饮水井、蓄水池,完善饮水井地面配套设施,方便贫困户生产生活;为和平村八组兴建文化广场,丰富群众文体生活,强化文化阵地建设;为和平村五个组实施电网改造,更换老化线路,为贫困户生产、生活用电提供便利……

暖心服务不断温暖着贫困村里的村民们。村民纷纷表示:“有个这样的暖心单位做后盾,心里底气十足。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 中国邮政储蓄银行咸宁市分行领导 深入脱贫攻坚对口村帮扶调研
下一篇: 嘉鱼农商行3000万贷款助力民营医院发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航