首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

真情扶贫再发力 中国银行咸宁分行驻赤壁市洞口村精准扶贫脱贫攻坚纪实

来源: 时间:2018-10-26 08:08

  咸宁新闻网讯 通讯员 邵枫:“多亏了中行给了我这么多年的帮扶和支持,使我如期脱贫,日子越来越红火”。湖北省赤壁市洞口村贫困户梁世武面对中国银行咸宁分行行长姜建华来走访慰问时十分感谢地说。

  近年来,中国银行咸宁分行真扶贫、扶真贫,全力打好扶贫攻坚战,在当地政府、驻村工作队的大力支持和配合下,帮扶联系的洞口村建档立卡贫困户已于2017年全部脱贫,2018年进入推进脱贫工作巩固阶段。该行精准扶贫做到五个坚持,即坚持对象识别到村到户,坚持规划落实到村到户,坚持项目资金到村到户,坚持帮扶措施到村到户,坚持跟踪管理到村到户,对精准扶贫落实“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村选派第一书记精准、脱贫成效精准。

中国银行咸宁分行党委书记,行长姜建华在洞口村参加支郚主题党日活动.jpg

  中国银行咸宁分行党委书记、行长姜建华介绍说:“精准扶贫是一项基本国策,是党和国家三大攻坚战任务之一,扶贫工作要带着感情去扶贫。近年来,我行在洞口村扶贫工作上做到产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、保障兜底、驻村帮扶、作风整治相结合。在洞口村扶贫巩固提升阶段,进一步强化结对帮扶,按照‘抽硬人、硬抽人’的要求,组织强有力的驻村工作人,做到贫困户结对帮扶全覆盖。帮扶责任人,驻村工作队围绕‘两不愁、三保障’为贫困户量身定做脱贫巩固提升计划,切实帮助贫困户落实保障兜底、医疗救助、教育资助、危房改造等政策,在‘叠加’上下功夫,千方百计增加贫困户收入,进一步改善贫困户的生活条件。同时重在扶志、扶智,进一步激发贫困户内生动力,重点帮扶个别贫困对象自我发展意识不足,自我脱贫意愿不强等问题。”

  据了解,近年来,洞口村村委一班人和市中行扶贫工作队共同使力,将扶贫与扶志、扶智相结合,通过政策激励、教育引导、典型示范等多种形式,开展“脱贫之星”评选活动,继续实施产业奖补政策,组织开展农村实用技能和就业技能培训,全面提高洞口村贫困对象发展素质,着力激发贫困户内生动力,增强贫困户自我发展意识,从思想上拔掉“穷根”。

  中国银行咸宁分行对贫困户实施动态监测。按照“脱贫出笼子、返贫进笼子”的原则,以年度为节点,以脱贫目标为依据,逐户建立贫困户帮扶档案,坚持每月走访贫困户2次,及时进行数据更新,实施“一户一策”有针对性地帮扶。市分行副行长周卫国的帮扶对象邱定明因残致贫,周卫国因人施策实施一对一的帮扶措施,一方面争取上级扶贫政策为邱定明进行了危房改造,另一方面从多个方面激发邱定明内生动力的致富热情,在周卫国的热心帮扶支持下,2018年邱定明除了种植水稻以外,还养了牲猪和3头羊,如今致富的道路越走越宽了。

  在10月17日第五个国家扶贫日到来前夕,笔者随同中国银行咸宁分行副行长周卫国到洞口村扶贫项目潘河整治施工工地,只见机声隆隆,施工工人正在紧张施工,一片繁忙景象,周卫国同志第一时间深入项目施工现场,督促落实年初规划的十件扶贫实事,了解十件实事的工作进程,现场办公解决项目实际问题。据了解该行年初规划的十件实事,截止目前已经完成工作进程的90%。

  该行认真落实“结对帮扶行动月”活动,由分行行长姜建华带队,以“吃连心饭、干连心活、谈连心话”为主题,组织驻村工作队、结对帮扶干部深入洞口村进行慰问,到扶贫对象家中走访,帮助贫困户打扫一次卫生,吃一次连心饭,面对面宣传一次扶贫政策,核对一次扶贫信息,整理一次扶贫台账,同时结合普惠金融政策,摸清洞口村贫困人口的金融需求,量身定做金融扶贫方案,落实金融扶贫政策,使贫困户享受到方便快捷安全的现代化金融服务。


编辑:金娓

上一篇: 前三季度,咸宁市CPI同比上涨2.6% 居住价格成为推动咸宁市CPI上涨的首要因素
下一篇: 青春邮储 筑梦前行——邮储银行赤壁信贷团队获“最美金融青年”荣誉称号

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质
    【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质量发展赛道上,拼出新气象 ,干出新作为
  • 【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和"两
    【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和
  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!